№ 67№ 68 (4126) 19 Июня 2018г.№ 69 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


19 Июня 2018г.

Прочитали: [793]

Наталья Христова

Будут работать фонтаны на радость горожанам

Вечерний Николаев
Лето. И неудивительно, что горожан всё больше тянет «на природу» - в городские парки и скверы. А посему «Вечерка» решила пройтись по некоторым «объектам отдыха» и посмотреть, насколько они соответствуют своему «парковому» статусу. Сквер «Каскадный» облюбовали жители Сухого Фонтана. По николаевским меркам сквер в порядке: 7 фонтанов работают в нормальном режиме, радуя прежде всего ребятишек. И спасибо за это нужно сказать уникальному человеку – Альберту Петровичу Ефанову, который вот уже без малого 20 лет опекает этот «объект», заботится о нем с большой любовью и от чистого сердца.
Фонтаны восстановили в 1999 году, а до этого времени они уже пару десятилетий как не работали. Если «копнуть» еще дальше – место это в какой-то степени историческое: каскадный фонтан и парк созданы в середине прошлого века руками работников Черноморского судостроительного, заводчане следили за ними и регулярно устраивали здесь субботники.
С того самого 1999 года Альберт Петрович работает «смотрителем» каскадного фонтана – благо живет поблизости. Каждые выходные и праздничные дни – с мая по октябрь – включает и выключает систему, выполняет мелкие ремонты, освежает краской чаши и фигуры, чистит фонтанные ванны от мусора. А мусора хватает: то акация цветет, за ней – шелковица забрасывает территорию ягодами, следом зацветает туя. Уже лет пять просит коммунальщиков провести кронирование деревьев, поскольку посаженные много десятилетий назад они превратились в великанов и фактически сомкнулись кронами над территорией сквера, местами угрожающе нависая над ваннами с водой и головами отдыхающих. Однако никто еще пока не внял этим просьбам.
Главная проблема сквера «Каскадный» – старая городская канализация, колодец которой находится на парковой территории. Колодец регулярно переполняется, содержимое «выбирается» на волю и растекается зловонной речушкой, распугивая отдыхающих. «Да там и нужно-то всего заменить метров сто старых труб, чтобы раз и навсегда решить проблему», – говорит смотритель. Однако проблема и ныне там – и уже много лет никого в городе, кроме Альберта Петровича, она не волнует.
Конечно, хотелось бы, чтобы это уникальное местечко выглядело поинтереснее. Коммунальные службы, надо отдать им должное, над сквером поработали: местами здесь положена плитка, установлены скамейки, урны – однако есть участки, где старое асфальтовое покрытие пришло уже в полную негодность. «Раньше на месте бетонных парапетов были цветущие клумбы, в центре каждого фонтана возвышались фигуры, искусные вазы, наполненные виноградом… входы в сквер украшали резные арки», – вспоминает Альберт Петрович.
Сегодня он старается по мере сил (а ему ведь – под 80!) облагородить сквер. По собственной инициативе подсаживает молодые деревца и таскает из ближайшего дома по 20-40 ведер воды, чтобы их поливать. Подрезает старые деревья, если надо – убирает мусор, не дожидаясь приезда коммунальщиков. Он уже давно стал символом, оберегом этого сквера и считает, что в ответе за всё, что здесь происходит. Знаком со многими горожанами, которые облюбовали этот уголок для вечерних прогулок, и охотно общается с ними.
Как-то забрели сюда зарубежные гости. Специально для них Альберт Петрович установил особые распылители, которые могут разогнать водную струю до 6 метров в высоту, – и тогда сквозь пелену капель пробивается метровой длины радуга. Есть от чего прийти в восторг. Кстати, не только для иностранцев он устраивает такие эффекты, но и для николаевской ребятни – тоже.
«Знаете, чего больше всего боюсь? Если я фонтаны покину – они умрут... преемника-то у меня нет», – говорит Альберт Петрович. И он прав: трудно найти второго такого бессребреника, который за минимальные деньги, при отсутствии нормальных условий труда и быта стал бы возиться со старыми механизмами, выполняя параллельно массу «не своей» работы. И как тут не пожелать Альберту Петровичу здоровья и долгих лет жизни! Будет жив и здоров смотритель – будут работать наши фонтаны на радость горожанам.
Наталья Христова.
Фото автора.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
С праздником, медики!
В преддверии профессионального праздника, 12 июня, в Николаевском украинском академическом театре драмы и музыкальной комедии прошли торжества, приуроченные ко Дню медицинского работника. Виновников торжества  поздравили мэр Александр Сенкевич, руководитель облгосадминистрации Алексей Савченко, а также заместитель главы облсовета Андрей Кротов. ...
Подробнее Читали: [966] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 67 (4125)
67 (4125)




 

Просто напомним:
Это № 68 (4126)
от 19 Июня 2018г.


№ 67    № 69

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru