№ 65№ 66 (4124) 14 Июня 2018г.№ 67 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


14 Июня 2018г.

Прочитали: [555]

Звёздная вселенная Григория Петрова

Вечерний Николаев
7 апреля 2018 г. ушёл из жизни выдающийся астроном, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР Григорий Матвеевич Петров.  
Бывший  директор  Николаевской обсерватории Г.И. Пинигин  писал о нем так: «Он является одним из крупнейших учёных, на которых базируется позиционная астрономия. Он плодотворно работает в нескольких направлениях, и прежде всего – в области повышения точности определения положений небесных светил на меридианных инструментах… Считаю, что он олицетворяет человека, который может быть примером служения науке».  
Григорий Матвеевич был человеком удивительной силы воли и твёрдости характера… человеком, история жизни которого достойна непомерного уважения. Он дожил до 94 лет, и жажда деятельности, активная жизненная позиция до последних дней не покидали его. Уже в почтенном возрасте Г.М.Петров часто приходил в обсерваторию, был одним из самых частых посетителей обсерваторской библиотеки, почётным её читателем. Пользовался, в основном, справочной литературой, особенно любил энциклопедию Брокгауза и Ефрона, собирал материалы для исторической статьи о коренных жителях Юга Украины. Так уж был устроен этот человек: он всегда должен был двигаться вперёд, чего-то добиваться, бороться не только за что-то, но и вопреки чему-то.
Много было сильных, ярких впечатлений в жизни, формировавших его личность. Особенно любил семейные воспоминания. В своей автобиографической книге «Приречений на любов до астрономії» (Николаев, 2003) Григорий Матвеевич описывает некоторые эпизоды из жизни родителей: вспоминает, как в день венчания отца и матери в 1918 году немцы окружили село и расправлялись с жителями без суда и следствия… как большевики убили деда, потому что ошибочно сочли его предателем… как мать бросилась спасать мужа от шайки вооружённых бандитов. «Прошло много времени, - писал Г.М.Петров, - уже и матери давно нет, а я часто вижу свою еще совсем молоденькую маму, которая стоит на телеге, растрепанная, и неистово гонит лошадей. Летит спасать, даже не задумываясь, что, может быть, спешит к своей собственной гибели».
Великую Отечественную войну он встретил в возрасте 16 лет в Кировограде. 2 июля 1942 года занявшие город немцы совершили облаву, в паспортах всех задержанных поставили жирный штемпель: «В империю 4 июля» - и в товарных вагонах по 20-30 человек отправили в Германию. Колёса ритмично выбивали «на смерть, на смерть…». Вот так в статусе остарбайтера под № 137 в городе Ханау-на-Майне, на фабрике «Данлоп», он прожил три года - с 1942 по 1945-й. Все было: барачная жизнь за колючей проволокой, конвой, сопровождавший даже в туалет, чувство голода, доводящее до обморока. Он видел виселицы и колонны военнопленных, обреченных на смерть, толпы обезумевших от страха еврейских женщин с детьми на руках. Это крепко врезалось в память и до конца жизни беспокоило по ночам.
Тогда на фабрике в паре со старым немцем его направили работать в цех, производивший скаты для самолетов. От голода юноша почти терял сознание. Если бы этот немец не пожалел худого, изможденного украинского паренька и незаметно для всех иногда не оставлял бы для него в своей миске немного еды, не выдержал бы Григорий. Всю жизнь с большой благодарностью он вспоминал этого немца.
Освободили узников «Данлопа» войска союзников в мае 1945 года. По возвращении домой, не успев ещё привыкнуть к нормальной жизни, он с жадностью принялся добывать знания, поступил на физико-математический факультет Кировоградского пединститута, со второго курса перевёлся на специальность «астрономия»  в Одесский университет, который окончил в 1950 году. Как успешного выпускника, его оставили  при университете, а в 1952 году пригласили работать в Николаевскую астрономическую обсерваторию на должность старшего лаборанта.
Так Г.М. Петров оказался в Николаеве. 52 года он преданно служил науке и прошел путь от лаборанта до главного научного сотрудника. Все силы отдавал исследованиям, однако клеймо в биографии: «Находился на оккупированной территории»  - еще долгие годы отравляло его  жизнь, мешало   сотрудничеству с иностранными астрономами, не позволяло выехать за границу.
Дирекция Пулковской обсерватории неоднократно рекомендовала Г.М. Петрова, как специалиста высшей категории, возглавлять научные экспедиции для работы в Чили, Чехословакии, Польше. Снова и снова партийная комиссия, не объясняя причины, не давала согласия на его выезд за пределы СССР. Это было тяжелое время: угнетало недоверие, оскорбленное чувство собственного достоинства щемило сердце. Ведь он уже имел немалые научные достижения, был кандидатом физико-математических наук, его портрет висел на Доске почета Центрального района Николаева…
Однако Григорий Матвеевич продолжал защищать свое доброе имя - сдаваться было не в его правилах. Он с головой погружался в работу, готовил научные публикации, в 1970 и 1981 гг. был инициатором, исполнителем и руководителем нескольких  астрономических экспедиций на Кавказе. Вот как он вспоминает о своей первой экспедиции: «…срок был всего 30 дней, и, чтобы успеть сделать контрольные астрономические наблюдения, мы должны были работать все светлое время суток. Верхний слой горы состоял из глины, перемешанной с мелкой щебенкой. Один удар кирки или лома отбивал кусочек толщиной всего 3,5 см. Мы не имели времени для адаптации к высокогорным условиям. От тяжелой работы у меня в горле образовались раны. Трудно было глотать даже воду. Мы очень похудели, однако успели вырыть фундамент под инструмент, установили его и провели контрольные наблюдения Солнца, Меркурия и Венеры».
Результаты наблюдений показали, что на высоте 2100 м над уровнем моря, вблизи поселка Агдара, прозрачность атмосферы очень высокая, турбулентность воздуха мала, и такие условия позволяют получать координаты небесных светил с точностью в два раза лучше, чем в Николаеве.  И уже в 80-е годы на Кавказе, на горной астрономической станции, начались регулярные наблюдения под руководством Г.М. Петрова.
В 1972 году на XIX астрономической конференции СССР в Москве Григорий Петров предложил организовать наблюдения звезд во время полярных ночей на архипелаге Шпицберген. На такой широте солнце не появляется над горизонтом почти 4 месяца. В этих условиях точность наблюдений повышается во много раз и даже позволяет разглядеть невооруженным взглядом соседнюю галактику. Предложение Григория Матвеевича получило одобрение Академии наук, организация наблюдений на острове Западный Шпицберген была включена в план работы Николаевской обсерватории, а его самого назначили руководителем экспедиции.
И снова партийная комиссия не рекомендовала выдавать ученому выездные документы. Любой на его месте пал бы духом, отчаялся, потерял надежду, но только не Петров. Он обратился к В.В.Васляеву - первому секретарю Николаевского обкома компартии Украины, который помог Григорию Матвеевичу… Справедливость была восстановлена.  
Архипелаг Шпицберген - одна из северных земель нашей планеты, и полярная ночь там длится с 26 октября по 15 февраля. Однако  николаевских астрономов не испугали ни трудности зимовки, ни климат северных широт. В экстремальных метеорологических условиях северной мерзлоты за короткое время были построены жилые помещения, наблюдательные павильоны и массивные бетонные фундаменты для телескопа, смонтировано и настроено электронное оборудование для наблюдений. Все это требовало от ученых огромного напряжения сил, настоящего героизма и самоотверженности. Члены экспедиции, не имея навыков в строительстве, работали по 16-17 часов в сутки, порой под проливным дождем, чтобы с наступлением полярной ночи приступить к своим основным обязанностям - круглосуточным наблюдениям за звездами. Как начальнику экспедиции, Григорию Матвеевичу приходилось решать множество хозяйственных задач: заботиться о провизии, обеспечении водой, создавать нормальные бытовые условии, обеспечивать горючее для техники.
На Шпицбергене николаевские астрономы под руководством Григория Матвеевича жили активной жизнью: завязались контакты с работниками угольного рудника «Баренцбург», что находился на острове. Григорий Петров рассказывал им о задачах экспедиции, писал статьи по астрономии в местную газету, проводил экскурсии для полярников.
Там же, на Шпицбергене, 30 ноября 1974 г. Г.М. Петрову исполнилось 50 лет. И свой юбилей он отмечал перед телескопом – в этот день природа сделала ему замечательный подарок:  32 часа небо было ясным и чистым… истинная редкость в северных широтах. О чём ещё может мечтать астроном!
Сравнение Шпицбергеновского каталога абсолютных прямых восхождений 531 звезды - с другими фундаментальными каталогами показало, что каталог николаевских астрономов Nik(Spz)75 практически свободен от систематических ошибок. Этот каталог активно использовался в ХХ веке для решения научных и прикладных задач различного характера, связанных с геодезией и навигацией.
Работа экспедиции на Шпицберген была признана Астрономическим советом АН СССР лучшей работой в области астрономии в стране, а в 1982 году Г.М. Петров в числе других учёных был удостоен Государственной премии и награждён золотой медалью «Лауреат Государственной премии СССР».
Он заслуженно получил свои награды и звания: с 1967 г. был членом Международного астрономического союза, в 1970 г. награждён медалью «За доблестный труд»,  в  1978 г. – медалью ВДНХ «За достигнутые успехи», с 2001 г.  - кавалер ордена «За заслуги» III степени.
Впечатляет необыкновенная скромность этого человека, несмотря на его должности и титулы. На поздравления от сотрудников с юбилеем он обычно отвечал так: «Я понимаю, что я не заслужил всего того, что услышал сегодня от вас. Но мне всё равно приятно смотреть в ваши горящие глаза, видеть ваши светлые лица. И я вам за это благодарен…».
Сегодня имя Григория Матвеевича Петрова крупными  буквами вписано в  историю Николаевской астрономической обсерватории, а также в историю украинской астрономической науки.
Лариса Янишевская, зав. научно-технической библиотекой Николаевской астрономической
 обсерватории.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
То, что надо
В субботу николаевцы из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, получили жилье в уютном комплексе «Ривьера».  Как сообщила пресс-служба городского совета, ключи от девяти новых квартир им вручили мэр Александр Сенкевич, председатель ОГА Алексей Савченко и депутат городского совета Елена Киселева. ...
Подробнее Читали: [592] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 65 (4123)
65 (4123)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 66 (4124)
от 14 Июня 2018г.


№ 65    № 67

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru