№ 64№ 65 (4123) 12 Июня 2018г.№ 66 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


12 Июня 2018г.

Прочитали: [500]

Наталья Христова

В память о Верещагине: по маршруту Мастера

Вечерний Николаев
В мае нынешнего года в Николаевском художественном музее им. В.В. Верещагина состоялось значительное событие: музей, а следовательно и наш город, получили в дар 29 картин, написанных современными израильскими художниками. Это результат международного культурного проекта, который называется «Земля Израиля и В.В. Верещагин».
Автором, инициатором и душой проекта стала Галина Подольская - доктор филологических наук, академик Израильской независимой академии развития наук. А реализовали идею - Объединение профессиональных художников Израиля и Украино-израильский центр образования, науки и культуры (UKRIS). «Это событие уникальное, причем - чистой воды подвижничество», - считает директор нашего художественного музея Сергей Росляков.
 Галина Подольская привезла картины в Николаев – и сегодня они составляют небольшую выставку, открытую для горожан. Параллельно с презентацией проекта и выставки - состоялась также презентация каталога «Израильское изобразительное искусство в собрании Николаевского художественного музея им. В.В. Верещагина».
- Я счастлива, что нахожусь в городе, где уже более 100 лет чтят память о Верещагине. И для израильских художников это большая честь – принести свои работы в дар специализированному музею, в постоянной экспозиции которого находятся 77 картин великого живописца… - сказала на презентации гостья из Израиля.
Чтобы ответить на вопрос, почему и как родился проект, следует вернуться на 130 лет назад. В 1883-84 годах Василий Верещагин путешествовал по землям Палестины – результатом этого путешествия стала «Палестинская серия». В ней нашли отражение многочисленные впечатления художника: «Я прошел по всей Святой Земле с Евангелием в руке; я посетил места, освященные много веков назад присутствием в них нашего Спасителя», - так писал о своих поездках Верещагин. Параллельно с религиозной темой на его холстах и в зарисовках появлялись традиции и быт людей Ближнего Востока, их портреты, пейзажи, сюжетные картинки. Всего было создано 120 полотен, непосредственно в Палестине – более 50 зарисовок и этюдов.
Этот заметный след, который неутомимый художник-путешественник оставил на израильской земле, вдохновил современных живописцев на создание полотен в рамках культурного проекта «Земля Израиля и В.В. Верещагин». В проекте приняли участие 20 художников. Они прошли «по следам» маршрутов Верещагина и создали свои оригинальные произведения: портреты наших современников - традиционные образы, отражающие особенности национального характера еврейского народа;  работы этнографического характера; ландшафтные пейзажи - места, где происходили события, изложенные в Священном писании; видовые картины - памятники архитектуры, библейской истории, места религиозного паломничества.
Безусловно, все картины, пополнившие наш музей, заслуживают внимания, и все-таки – наиболее значимым подарком для нас стал триптих Аркадия Острицкого «Притяжение вечности»: на каждом из трех полотен изображен Василий Верещагин - в Самарканде, у Стены Плача и на броненосце «Петропавловск» вместе с адмиралом С.О. Макаровым. Этот триптих занял место в холле музея и отныне будет там всегда – как напоминание о международном проекте и о том, насколько значима память о Верещагине для художников всего мира. 
Николаевцы, которые присутствовали на презентации, услышали увлекательный рассказ Галины Подольской о поездках Василия Верещагина по Святой Земле. Это одна из интереснейших страниц его биографии, потому «верещагинская» тема была выбрана израильскими художниками для творческого проекта не случайно… Равно как не случаен и выбор нашего «верещагинского» музея для заключения договора о сотрудничестве.
Галина Подольская также привезла письмо-благодарность николаевцам за поддержку проекта и сотрудничество: «Это новая страница в творческой жизни нашей организации израильских художников», - сказала она. В свою очередь, Сергей Росляков вручил израильской гостье памятный знак музея им. Верещагина.
Материалы о проекте «Земля Израиля и В.В. Верещагин» были опубликованы в нескольких научных журналах, информация вышла в изданиях «Лига культуры» (Одесса, Украина) и «Русское литературное эхо» (Израиль).
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Профессия – журналист
6 июня газетчики, радио-телевизионщики и репортеры интернет-изданий отметили профессиональный праздник – День журналиста ...
Подробнее Читали: [1049] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 64 (4122)
64 (4122)




 

Просто напомним:
Это № 65 (4123)
от 12 Июня 2018г.


№ 64    № 66

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru