№ 61№ 62 (4120) 05 Июня 2018г.№ 63 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНО


05 Июня 2018г.

Прочитали: [674]

Игорь Данилов

О правде говоря

Вечерний Николаев
«Вечерку» пригласили к участию в разговоре о влиянии российской пропаганды на Украину и Европу в целом. Нашему обозревателю показали, как бьют из «телевизионных» орудий, и к каким результатам это приводит. Но больше всех его убедила президент Эстонии, посоветовавшая отказаться от контрпропаганды. Как и герой одного из российских фильмов, она считает, что вся сила – в правде.
За несколько дней до проведения футбольного финала Лиги Чемпионов, центр Киева больше напоминал место съемок картины, рассказывающей о конце света. На Крещатике бок о бок с экспозицией о концентрационных лагерях заканчивали приготовление гигантской фан-зоны, пестрые компании иностранцев шумно вливались в одну большую толпу, и над всем этим высоко в небе барражировали полицейские вертолеты.
В это время в одном из помещений Украинского дома проходила дискуссия о борьбе за умы. Организаторы – Украинский кризисный медиа-центр (УКМЦ) и Эстонский центр восточного партнерства собрали экспертов, аналитиков и региональных журналистов для того, чтобы обсудить, что такое нарративы российской пропаганды, что может им противопоставить Украина, и стоит ли это делать вообще.
То, что против нас работают в полную силу, ни у кого не вызывает сомнений. Третья часть всех новостей на топовых российских телеканалах посвящена Украине. При этом 90% упоминаний о нашей стране носит негативный характер. Об этом, представляя исследование «Имидж Украины на российском ТВ», рассказал советник вице-премьер министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Руслан Кавацюк.
Предметом исследования стал мониторинг Первого канала, НТВ и телеканала «Россия-1» в период с июля 2014 по декабрь 2017 года. За это время в эфир вышло более 15 тысяч сообщений на украинскую тематику. В результате группа анализа гибридных угроз УКМЦ выделила шесть наиболее часто используемых нарративов, или идей, направленных на создание у телезрителя заданного образа.
На первом месте оказался тезис о том, что в Украине продолжается гражданская война. Вы, наверное, общались со своими родственниками или знакомыми в России, которые искренне за вас беспокоятся. Пытались поправить их: «Откуда вы взяли, что у нас здесь война?». А вам неизменно отвечали: «Ну как, нам же это показывают».
Второй по частоте использования нарратив направлен за создание образа Украины как «недогосударства». Среди других нарративов российской пропаганды – освещение Украины как государства, где царит русофобия, преследуется русскоязычное население, а у власти – радикальное и «фашистское» меньшинство, захватившее власть. В 6% российские СМИ используют тезис, что Украина – марионетка Запада.
Телевидение – ударная сила в руках тех, кто занимается гибридной войной. Объясняется это тем, что ему больше остальных средств массовой информации доверяют россияне. Жизнь за пределами своего города или деревни представляется им такой, какой ее показывают по телевизору, и абсолютное большинство телезрителей в это верит. И когда в стране обостряются внутренние проблемы, в выпусках теленовостей преобладают сюжеты из Украины, стран Западной Европы и США. Это делается для того, чтобы отвлечь аудиторию от тех самых внутренних проблем.
С запретом ретрансляции в Украине большинства российских телеканалов, их воздействие на нас с вами резко снизилось. Согласно проведенному опросу, в настоящее время их смотрит не более 5% респондентов. Отсюда изменение тактики пропагандистов. Для прямого влияния на умы украинцев все чаще используются информационные агентства, интернет-издания и, в меньшей степени, газеты. К последним относят ежедневное издание «Вести», которое бесплатно раздают на улицах Киева.
Если телевизионщики чаще всего манипулируют фактами, то электронные СМИ предпочитают разгонять фейки – факты, не имеющие ничего общего с действительностью. Раньше для этого использовали термин «утки».
«Если коротко говорить, какие российские медиа-организации участвуют в производстве фейков, – все или почти все. Это не зависит от того, имеют они государственную форму собственности или частную. В российских реалиях нет никакой разницы, потому что, де-факто, информационный поток, новостной цикл регулируется централизованно», – считает Евгений Федченко, один из основателей проекта «Стоп Фейк».
Его целью является поиск и разоблачение ложной информации в отношении Украины. За последние 4 года проект выявил 2000 фейковых новостей, часть которых распространялась внутри страны. И в этом нет ничего спонтанного. Что, когда и каким образом распространить – решается системно. Главный штаб информационной войны против Украины находится в центральном офисе агентства «РИА Новости». А решения принимаются в администрации президента РФ, где каждую неделю на специальных совещаниях определяется повестка дня ближайших семи дней.
По словам Натальи Лигачевой, председателя правления общественной организации «Детектор медиа», в последнее время к деятельности привлекаются украинские информационные каналы.
«Мы понимаем, что некоторые украинские СМИ напрямую не являются украинскими, и они финансируются, в том числе, из России. С другой стороны, проблемой является то, что сейчас распространение российских пропагандистских тезисов часто соотносится с критикой украинской власти по разным политическим мотивам. А без критики нельзя – демократические СМИ должны критиковать правительство. Очень часто это подхватывается Россией в собственных интересах», – пояснила Наталья Лигачева.
Участники дискуссии высказали общее мнение: об этом нужно говорить чаще, потому что масштаб российской информационной угрозы не все воспринимают должным образом. В подтверждение этому эстонский медиа-эксперт Рауль Ребане поделился впечатлениями от презентации исследования в пяти городах Европы – Париже, Лондоне, Брюсселе, Таллинне и Стокгольме. Реакция, по его словам, была шокирующей. Особенно в скандинавских странах.
И все же, как быть, когда тебя атакуют новостями? Выключить телевизор недостаточно – уже на лестничной площадке вас встретит соседка, и станет рассказывать о том, что говорили на телеканале «112».
Можно и далее продолжать практику запретов, но в век Интернета нетрудно находить способы, как их обойти. Призывать же к ответным информационным действиями – все равно, что идти на врага с деревянной палкой. Нужно учитывать, что у России большой опыт ведения пропаганды, свои традиции, школа и миллиард долларов, ежегодно выделяемый в год на эти цели.
Дело не только в деньгах. Часто складывается ощущение, что телепространство – это та редкая сфера, которую украинское государство вообще не контролирует. Я поинтересовался у Натальи Лигачевой, почему у нас до сих пор не выработаны телевизионные стандарты и правила и нет независимой организации, призванной следить за их соблюдением?
«Такая организация есть, – ответила она, имея в виду Национальный совет по телевидению и радиовещанию, – но ее действия часто сковывает влияние тех или иных политиков».
Это было последнее выступление перед появлением в зале президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Ее прибытие на дискуссию ожидалось, но когда она вошла, было трудно поверить, что это именно тот человек, которому в прошлом году журнал Forbes отвел 87-е место в списке 100 самых влиятельных женщин мира. Ну никак не президент страны в нашем понимании этого слова – проста, молода, энергична.
Керсти Кальюлайд против того, чтобы страны отвечали на пропаганду контрпропагандой. По ее мнению, лучшая реакция на фейковые новости – правдивые, независимые СМИ на местном уровне.
Ее часто спрашивают, почему в Эстонии не запрещают путинскому режиму транслировать пропаганду? Потому, убеждена глава государства, что маленькие страны выживут только за счет соблюдения правил демократии. Не запрещая что-то, а следуя демократии.
Президент призналась: «Я всегда говорю нашим национальным каналам: не переживайте, не нужно быть популярными каналами в Эстонии. Но у вас должна быть наибольшая поддержка. Чтобы люди понимали, что, если что-то выглядит странным, – они включат ваши новости».
После этого журналист с Донбасса поднялся и попросил передать эстонцам, что у него на родине играют лучшие футболисты, производят лучшее шампанское и рождаются лучшие музыканты.
– Сергей Прокофьев, – уточнил журналист.
– К сожалению, я не имею фактов, чтобы это подтвердить, – улыбнулась Керсти Кальюлайд, дав понять, что ко всему, что говорила до этого, относится очень серьезно.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Первое июня – это лето!
Летние каникулы - самые яркие и многообещающие из всех что ни на есть  каникул, их с нетерпением ждет каждый ребенок. Именно поэтому детские библиотекари города стараются сделать все, чтобы лето стало для их маленьких  читателей особенно интересным и запоминающимся. ...
Подробнее Читали: [1003] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 61 (4119)
61 (4119)




 

Просто напомним:
Это № 62 (4120)
от 05 Июня 2018г.


№ 61    № 63

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru