№ 57№ 58 (4116) 24 Мая 2018г.№ 59 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНО


24 Мая 2018г.

Прочитали: [183]

Украинские дороги: чего нам ждать?

Вечерний Николаев
Общая длина украинских дорог 430 тыс. км. Ими можно более 10 раз охватить Землю по экватору. Но 95% дорог не соответствуют нормам, сообщает сайт «Сегодня».
«Укравтодор» не отвечает за ремонт всех путей. 250 тыс. км – это дороги населенных пунктов, их должны ремонтировать местные власти. Еще 170 тыс. км – дороги общего пользования, которые соединяют населенные пункты.
«Укравтодор» передал местные дороги регионам. Это 123 тыс. км, и теперь за них отвечают облгосадминистрации. Дорожники ремонтируют трассы за счет Дорожного фонда, а он наполняется из акцизного сбора, ввозной пошлины на нефтепродукты, импортные машины и шины. Пока в фонд поступает половина этих налогов. С 2019 г. на трассы направят 75%, в 2020 г. – 100% средств. Для сравнения: в этом году в фонде будет 33 млрд. гривен. В 2020 – 75,9 млрд. грн.
60% средств из Фонда идет на дороги государственного значения, 35% – на трассы местного значения. Местные власти сами решают, какие дороги отремонтировать в первую очередь. Еще 5% из Фонда идут на финансирование мер безопасности на дорогах. Всего до 2022 г. на дороги потратят 300 млрд. грн. По мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, это позволит отремонтировать более половины всех дорог.
Асфальтобетонные дороги быстро изнашиваются, на девятый год эксплуатации им нужен капремонт. А вот цементобетонные дороги можно не ремонтировать 20 лет. В Европе почти треть новых дорог – цементобетонные, а у нас – лишь 1,4%. При этом для асфальта нужен импортный битум, тогда как материалы для цементобетонных трасс производятся в Украине, по стоимости такие дороги на дороже асфальтовых, а их обслуживание на 40% дешевле. Они выдерживают больший вес, чем асфальт.
На трассе Киев-Ковель-Ягодин есть 150 км из цементобетона, еще 24 км – по маршруту Киев-Чоп. С 2003 г. этот участок ни разу не ремонтировали – в этом нет потребности.
87% работ на дорогах – это текущий средний ремонт. И если дороги после капитального ремонта принимает госкомиссия, то госконтроля после текущего ремонта нет. При этом дорога после ремонта участками прочнее не становится. Большинство трасс в Украине строили по старым нормативам, они рассчитаны на нагрузку в 7,5 тонны на ось, а сегодня норматив нагрузки в Украине – 11,5 тонны.
К 2020 г. страна намерена отказаться от ямочного ремонта, который относится к аварийному. Сейчас большинство дорог ремонтируют как раз ямочным ремонтом. Пока не хватает денег на полноценный ремонт, латание ям позволяет обеспечивать безопасность на дорогах.
Также закон позволяет строить платные дороги. Такой трассой до 50 лет будет владеть компания-концессионер, затем дорога перейдет государству. При этом концессионер может брать деньги за проезд и зарабатывать на своей придорожной инфраструктуре. Концессионная дорога может строиться только параллельно существующей бесплатной.
Концессионные дороги – это небольшие трассы, поскольку их строительство дорогое. В Украине сейчас рассматривают два варианта платных дорог: Киев-Белая Церковь и Львов-Краковец. По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, платные дороги в Украине начнут строить не раньше 2019 г.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Бетховен на гитаре и европейский парад
В субботу, 19 мая, николаевцы дружно отметили День Европы, пройдя традиционным маршем по главной улице города.
Студенты николаевских вузов, школьники и воспитанники внешкольных учебных заведений, спортсмены, военнослужащие и чиновники – всех их объединила масштабная акция, призванная подтвердить европейский выбор Украины, представить страны Евросоюза и просто украсить будни горожан. ...
Подробнее Читали: [1024] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 57 (4115)
57 (4115)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 58 (4116)
от 24 Мая 2018г.


№ 57    № 59

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru