№ 54№ 55 (4113) 17 Мая 2018г.№ 56 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


17 Мая 2018г.

Прочитали: [663]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
ПРОПЕТЛЯТЬ НЕ ВЫЙДЕТ
Ближайшие две недели станут самыми важными для Украины. Если независимый антикоррупционный суд не будет создан, страну ждет финансовый кризис. Таким мнением в  «Новом времени» делится Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии и по совместительству член совета Реанимационного пакета реформ.
Логика следующая. За 2018–2019 годы Украине нужно выплатить почти 11 млрд. долларов внешнего государственного долга. По состоянию на конец марта, на валютных счетах правительства оставалось около $1,4 млрд, которых хватит до августа, если не трогать валютные резервы НБУ. Которых, для сравнения, всего $19 млрд. Если растратить больше половины резервов на выплату госдолга в ближайшие полтора года, то резервы приблизятся к минимальному уровню 2014–2015 годов. Тогда это закончилось обвалом гривны.
Автор считает, что украинским политикам придется либо выполнять обязательства перед МВФ, либо ставить страну на грань финансового кризиса. И хоть условий всего два, одно из них несет огромный риск для элиты, которая, по словам посла ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, более 20 лет использовала Украину в качестве собственного банкомата.
Важнейшее условие – создание независимого антикоррупционного суда на основе рекомендаций Венецианской комиссии. Без такого суда невозможно убрать основные преграды для инвестиций в Украину: всеохватывающую коррупцию и недоверие к судам, превращающих бизнес-проекты в стране в «пан или пропал».
«Главное условие политической независимости антикоррупционного суда – решающая роль международных экспертов в назначении судей. Если мы хотим получить действительно независимый суд (от Банковой или же детективов НАБУ), именно такой вариант оптимален. Однако политическая верхушка боится, что независимость суда разрушит систему безнаказанности и «решалова», которая лежит в основе власти в стране еще с советских времен. В частности, прямо перед выборами президент потеряет возможность раздавать друзьям и партнерам какие-либо гарантии неприкосновенности.
Именно поэтому независимый антикоррупционный суд намного опаснее для власти, чем второе обязательство перед Фондом, выравнивание цены на газ для населения и промышленности. Ожидаемый рост цены на 30% сопоставим с ростом средней зарплаты за прошлый год и, хоть и неприятен, но может быть объяснен гражданам», – замечает Г. Вышлинский.
ПОВЫШЕНИЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
Диагнозу национальной экономики посвящен и ведущий комментарий онлайн-версии «Экономических известий». Издание вспоминает, как правительство в лице его главы Владимира Гройсмана при принятии бюджета на 2018 год обещало, что в апреле нынешнего года Министерство финансов рассмотрит возможность повышения минимальной зарплаты до 4200 гривен.
Однако, проанализировав поступления в госбюджет в первом квартале, в Минфине пришли к выводу, что пока что отсутствует возможность для такого повышения. В министерства заявили, что повышение минимальной зарплаты до 4200 гривен откладывается, поскольку в Госказначействе отсутствуют необходимые для этого денежные средства.
Как же так вышло? – спросите вы. Объясняется просто: в первом квартале доходная часть госбюджета недовыполнена на 6,1 млрд грн, или на 3,1%, поскольку планировалось собрать 199,7 млрд грн, а удалось только 193,6 млрд. А по данным самого Госказначейства, ситуация с наполнением бюджета обстоит намного хуже, поскольку доходная часть выполнена всего на 85,2% от плана.
Как всегда, наиболее прагматичен взгляд Международного валютного фонда. Его представители убеждены, что Украине в нынешнем году вообще не стоит повышать размер минимальной зарплаты, поскольку для этого нет экономических предпосылок, а реформы замедлились.
«Простое увеличение доходов населения совершенно не гарантирует рост внутреннего производства, а скорее приведет к отрицательным последствиям. Увеличение номинальных доходов будет съедено инфляцией. Кроме того, выброс дополнительных объемов гривны на рынок приведет к росту курса доллара, ухудшению платежного баланса и росту импорта», – какой экономист поспорит с таким прогнозом!
Еще одно незамедлительное последствие необоснованного повышения «минималки» будет состоять в том, что это приведет к росту безработицы, которая и без того достаточно высока. И которая могла бы быть гораздо выше, если бы параллельно не были открыты миграционные шлюзы, через которые осуществляется активная трудовая миграция.
Для нездоровой правящей элиты страны это тот случай, когда врачи говорят, что категорически нельзя, но очень хочется, ведь популизм – проверенное политическое оружие, которое редко когда дает сбой.
ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ
На этом фоне единственным утешением служат слова духовного лидера тибетского буддизма Далай-ламы. Он считает, что третьей мировой войны, скорее всего, не будет, несмотря на напряженные отношения между США и Россией.
«Россия нуждается в западном мире и в Америке, ей нужны их технологии, а Запад нуждается в России, поскольку она обладает огромными природными богатствами… Для всего человечества крайне необходимо, чтобы страны востока и запада жили во взаимном уважении», – цитирует Далай-ламу «Обозреватель».
По его мнению, истинные причины всех проблем – это гнев, острое чувство конкуренции и эгоцентричность. Поэтому особая ответственность за мирное будущее возлагается сегодня на науку и образование, которые должны просвещать население.
Далай-лама добавил, что сегодня все проблемы нужно решать по-человечески, а именно через разговоры и встречи.
«Если же мы сперва создаем какие-то проблемы, а потом пытаемся решить их силой оружия, то это противоречит логике… Оружие только убивает, приносит еще больше ненависти», – подчеркивает духовный лидер тибетского буддизма.
Читаешь это и думаешь: а что думают по этому поводу наши духовные лидеры? И вообще, есть ли они в природе?
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
День, когда каждый становится олимпийцем
В субботу, 12 мая, во всех регионах Украины состоялись спортивно-массовые мероприятия  в рамках Всемирного Олимпийского дня. В Николаеве участниками его стали дошкольники, учащиеся школ, студенты, воспитанники спортивных учреждений, чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, люди с ограниченными физическими возможностями, военнослужащие, ветераны и любители спорта. Всех их приветствовал  олимпийский чемпион зимних игр 2018 года Александр Абраменко. ...
Подробнее Читали: [786] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 54 (4112)
54 (4112)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 55 (4113)
от 17 Мая 2018г.


№ 54    № 56

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru