№ 54№ 55 (4113) 17 Мая 2018г.№ 56 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЭТО ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ


17 Мая 2018г.

Прочитали: [747]

Игорь Данилов

Мусор – под землю

Вечерний Николаев
Три с половиной месяца назад во дворе многоэтажного дома по улице Чкалова, 110-а появилось необычное сооружение. В чем-то оно похоже на бункер, а в чем-то - на вентиляционную шахту. Олег Колесник, председатель местного ОСМД «Улей», пояснил: здесь будут складироваться бытовые отходы по европейской технологии.
До этого во дворе рядом с детской площадкой находились 5 открытых металлических контейнеров. Их никогда не мыли, не дезинфицировали, поврежденные корпуса не ремонтировали. Из-за этого содержимое баков, особенно в летнее время, часто просачивалось в почву, вызывая зловония. К тому же, при выгрузке часть отходов вываливалась на землю, и оставалась лежать до тех пор, пока дворник не подберет и не загрузит обратно в контейнер. Таким образом, до 10% отходов не вывозилось с территории придомового участка с первого раза.
Еще одним неудобством было то, что баки не закрывались, и это привлекало крыс, бездомных животных, бомжей. Решили в ОСМД с этим покончить, а заодно попытаться сэкономить. С инициативой выступил сам председатель объединения жильцов. Он – человек предприимчивый, руководит фирмой с созвучным проблеме названием «Крот». И доверие к нему есть: второй год существует «Улей», а уже окна поставили, в городскую программу энергоэффективности включились – хотят заменить электричество в подъездах. Но больше делают самостоятельно, не дожидаясь помощи от властей. За свои средства подлатали крышу, благодаря чему сумели пережить зиму. А еще в 4 из 6 подъездов также самостоятельно отремонтировали канализацию, добились подрезки тополей – некоторые из них могли причинить ущерб дому.
И вот – новое дело. На этот раз – бытовые отходы. Идея установки контейнеров для мусора углубленного типа родилась в Финляндии, и вскоре новая технология получила широкое распространение в странах Европы. Заинтересовались ею и в Украине. Некоторое время назад финские контейнеры закупили для Киева.
Нам это не подходит, уверен Колесник. Во-первых, дорого. Контейнер финского производства стоит порядка 200 тысяч гривен. Для сравнения, обычный металлический бак обойдется в 3 – 4 тысячи. Кроме этого, пластмасса недолговечна – подпалить ее ничего не стоит.
Вот и решили придумать что-то свое. Сделали в земле на 2,5 метра углубление, поставили друг на друга три бетонных кольца, а внутри поместили специальный мешок многоразового использования для накапливания бытовых отходов. Металлическая конструкция сверху, которую также делали в Николаеве, выполняет роль крышки. Когда контейнер заполняется, а на это в среднем уходит 12 дней, вызывается специальная машина с манипулятором. Она извлекает мешок с мусором, и водитель или дворник, дистанционно открывая запорный механизм, опорожняет содержимое мешка в приемный люк мусоровоза.
Новация сразу же оправдала ожидания. Поскольку мешок способен вместить до 3 кубометров, а это чуть больше 3 обычных металлических контейнеров, необходимость в 2 из них отпала. Количество ходок мусоровоза сократилось с 3 до 2 раз в неделю. В итоге снизилась ежемесячная стоимость вывоза отходов для ОСМД. Ликвидирован источник зловония, загрузка отходов происходит за 5 минут, и никаких потерь. Ни бомжей, ни крыс, а стайка бродячих собак в отсутствие открытого мусора лишь наблюдает за диковинкой со стороны.
Вдобавок – это экологично. Когда мешок поднимают, внизу сухо. При этом контейнеров для разделения мусора в этом дворе нет, и в подземный мешок люди бросают целлофановые пакеты с любыми отходами. В этом вопросе председатель ОСМД твердо придерживается мнения, что селекция мусора во дворах в настоящее время вообще не нужна: на тех же пластиковых бутылках сейчас делается «темный» бизнес, и поэтому контейнеры для их сбора ломают, и будут ломать.
Интересно, что собственная разработка контейнера заглубленного типа обошлась предприятию «Крот» всего в 45 тысяч гривен – в 4 раза дешевле финской продукции. Затраты разделили между ОСМД и депутатом городского совета Татьяной Казаковой. Это ее округ, и она выделила часть средств, направляемых ей из городского бюджета на осуществление депутатской деятельности.
Получит ли развитие эта новация в других николаевских дворах? По словам Колесника, пока есть один сдерживающий фактор. Каждый раз к моменту выгрузки отходов приходится стыковать по времени автомашину с манипулятором и мусоровоз. Но при условии установки еще 5-8 углубленных контейнеров, появится смысл в приобретении коммунальными службами такого спецтранспорта.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
День, когда каждый становится олимпийцем
В субботу, 12 мая, во всех регионах Украины состоялись спортивно-массовые мероприятия  в рамках Всемирного Олимпийского дня. В Николаеве участниками его стали дошкольники, учащиеся школ, студенты, воспитанники спортивных учреждений, чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, люди с ограниченными физическими возможностями, военнослужащие, ветераны и любители спорта. Всех их приветствовал  олимпийский чемпион зимних игр 2018 года Александр Абраменко. ...
Подробнее Читали: [911] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 54 (4112)
54 (4112)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 55 (4113)
от 17 Мая 2018г.


№ 54    № 56

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru