№ 52№ 53 (4111) 12 Мая 2018г.№ 54 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ОКНО В МИР


12 Мая 2018г.

Прочитали: [438]

Алексей Троянов

В гостях у прекрасной Исраэль

Вечерний Николаев
Таможня дает "добро",
и первые
впечатления

Неожиданно появилась возможность слетать в Израиль в турпоездку. Состряпали с женой за три недели загранпаспорта, и вперед... Самолеты летают в Израиль из Украины, как маршрутные такси. Пограничный режим давным давно безвизовый. Набрали харчей - сала, домашней колбаски, сладостей. Выяснили, конечно, чего и сколько можно провозить. На свой страх и риск лимит слегка превысили. Но погранцы-таможенники в Одесском аэропорту на харчи внимание не обратили. Для них главное - безопасность. В отличие от других, к пассажирам на Израиль внимание - особенное. Вопросы разные задавали и внимательно смотрели в глаза. Дали добро.
Аэробус израильской авиакомпании быстро разбежался и легко прыгнул в небо. Англоязычные стюардессы раздавали бутерброды и негорячительные напитки. "Блеснув" знанием английского (спасибо родной 22-й школе), из любопытства заказали еду и мы. В наборчике был совсем "не наш", но вкусный хлебушек, сыр, сладкий перец и какие-то чуждые специи. Запить можно было разнообразными соками, горячим чаем или кофе с молоком. За иллюминатором внизу последовательно проплывали Черное море, холмы и горы Турции, Средиземное море. «Боинг» изредка подрагивал в потоках турбулентности, но в целом вел себя достойно. И вот, спустя всего два с половиной часа, под крылом показались небоскребы Тель-Авива-Яффо.
Неизбалованность в отношении загранпоездок послужила для нас своеобразным катализатором впечатлений. Сработала и аксиома, что все познается в сравнении. После старого здания одесского аэровокзала и страстей вокруг николаевского масштабы израильского аэропорта Бен Гурион просто подавляли, восхищали и вгоняли в белую зависть. Просторные  терминалы аэропорта, залы и холлы, чистые (пардон) туалеты, движущиеся пешеходные дорожки, автоматизация на каждом шагу, красоты оформления и дизайнерские решения, функциональность и масштабы заставляли то горько, то саркастически вздыхать. И мы сразу про Израиль все поняли.
Разноязыкие людские потоки стекались из многочисленных терминалов, сливались и смешивались у кабинок паспортного контроля, получали въездные карточки, забирали с ленты багаж и уже свободно направлялись к встречающим. Вышли из кондиционированного здания аэропорта... Первый же вдох просто удивил: так необычен был средиземноморский воздух, сладковатый, теплый, напоенный цветочными ароматами. Приблизительно так пахнет в Николаеве сейчас, когда цветут акации. Но нотки совсем другие. Порой даже навязчивые (как ароматизатор в салоне автомобиля), но в целом - приятные. Выяснилось, что в это время в Израиле почти все цветет. А уж цвести тут есть чему,  даже экскурсии проводятся с названиями типа «Израиль цветущий».
На платформах железнодорожной станции, расположенной рядом с аэропортом, оказалось множество вооруженных солдат - парней и девушек. Выяснилось, что  мы прилетели в страну накануне Дня независимости Израиля, а солдат просто отпустили домой на побывку. Оружие же почти всегда при них. Служивые балагурили между собой, в то время как на ремнях у них болтались автоматы, потертые, далеко не игрушечные, с мощными подствольными гранатометами. Правда, с отстегнутыми магазинами. В первый год службы здешний солдат часто вообще не расстается с оружием. Так положено. Здесь не редкость, когда девушки-солдатки, отправившись во время побывки вечером, например, в театр и надев вечернее платье, брали с собою автомат. Представляете себе картинку...  Что ж, страна много лет живет в окружении, мягко говоря, не слишком дружественных соседей. Да и известная часть собственных граждан продолжает держать камень за пазухой. Приходится быть начеку...
Но в целом  все было мирно и спокойно. Мы быстренько отфотографировались на фоне солдат, непривычных для нас небоскребов Тель-Авива-Яффо и надписей на иврите. Подошел поезд (здесь они курсируют с перерывом от 15 до 30 минут),  мы благополучно загрузились и отправились в город Петах Тикву, где должны были остановиться.
Двухэтажный, очень чистый дизельный поезд непривычно мягко, без каких-либо содроганий, лязганья и вообще лишних звуков словно поплыл мимо платформы. Никаких перестуков колес мы не услышали даже тогда, когда вагоны уже прилично разогнались. Доехали до места за 15 минут.

ПАЛОМНИЧЕСТВО
В ИЕРУСАЛИМ
Еще дома, задолго до поездки, мы с женой иногда слушали песню Елены Камбуровой «Псалом 136», где есть строки «Йерушалаим, сердце мое. Что я спою вдали от тебя, что я увижу вдали от тебя глазами, полными слез…» Где были мы, и где – Иерусалим, а слеза почему-то прошибала. Наверное, Камбурова виновата – слишком душевно поет.
Древний город, святыня трех религий - иудаизма, христианства, ислама. Один из столпов человеческой цивилизации был основан более 4000 лет до нашей эры. За тысячу лет до нашей эры царь Давид провозгласил Иерусалим столицей еврейского государства и перенес сюда главную святыню еврейского народа – Ковчег Завета. В нем хранились каменные скрижали, на которых были запечатлены десять заповедей, данных людям Богом.  Его сын Соломон построил на Храмовой горе известный Храм (до наших дней не сохранился). Основание одной из подпорных стен Храмовой горы доныне является главной святыней еврейского народа. Да, это та самая Стена Плача. На Храмовой горе находится и одна из главнейших святынь мусульман - мечеть Аль-Акса. Мусульмане верят, что пророк Мухаммад был перенесен в Иерусалим из Мекки на волшебном скакуне и здесь, над Храмовой горой, разверзлись небеса, открылась дорога в рай, по которой пророк туда и отправился.
Для христиан всего мира Иерусалим - место многовекового паломничества.  Именно здесь проповедовал, мученически погиб, искупая грехи человечества, а затем воскрес Сын Божий - Иисус Христос.
Удивительна история Иерусалима, преисполненная невероятных исторических событий. Кто только ни владел этим сакральным городом. Евреи, вавилоняне, персы, греки, римляне,  византийцы, арабы, европейцы-крестоносцы, турки, англичане... Звон мечей и сабель, свист стрел и пуль висели над святым городом тысячелетиями. А уж кровушки-то пролилось. Но и разноязыких молитв вознесено немало. Не зря город считается центром мира и пупом Земли. До дня сегодняшнего идут непримиримые споры о судьбе и статусе Иерусалима. Но споры хоть и идут, а все же Израиль непоколебимо и крепко  владеет и правит своей древней и нынешней столицей.
Не удивительно, что попав в Израиль, мы не могли уехать, не посетив святых мест. В отличие от паломников, которые некогда добирались до Иерусалима со всех уголков земли неделями, месяцами, а то и годами, нам удалось попасть в древний город достаточно просто. В одном из многочисленных туристических агентств купили экскурсию под названием «Иерусалим христианский» (150 шекелей с человека). Комфортабельный автобус донес нас  из Тель-Авива до Иерусалима приблизительно за час (между городами около 60 километров. Вскоре добраться до Иерусалима из Тель-Авива будет еще легче и быстрее: этим летом планируют открыть движение скоростного поезда, который домчит до святого города менее чем за полчаса). Была еще остановка недалеко от Иерусалима возле американизированной кафешки под названием «Элвис Пресли». Тут туристы отдыхают и пьют кофе, получая в награду фирменную чашку.
Иерусалим расположен в так называемых Иудейских горах. Достаточно высоких и живописных. Израильтяне заботливо восстановили на них когда-то вырубленный лес, поэтому ехать среди гор приятно и интересно. Гид то и дело рассказывает  истории, связанные с разбросанными по горам селениями. Иногда совсем рядом с трассой открываются  глубокие пропасти. Шутник-водитель советовал в это время закрывать глаза, мол, сам все время так делает...
Въезжаем в Иерусалим. Раскинувшийся на холмах белый город завораживает необычной красой и действительно неповторимой аурой. Гид рассказывает о государственных учреждениях, посольствах и успехах активно развивающегося города, но мы ждем встречи отнюдь не с  этим... Первая остановка чуть западнее от восточной стены старого города,  у подножия Масличной (Елеонской) горы,  у церкви Всех Наций, рядом с Гефсиманским садом. В ночь перед арестом в этом саду молился Иисус. Здесь его предательски поцеловал Иуда, указав стражникам на Христа. Над местом моления Сына Божьего теперь стоит храм, в котором и находится камень, на котором молился мессия.
Немного мешают многочисленные туристы из разных стран. Не дают остановиться, осмыслить, ощутить в полной мере трепетность момента. В Гефсиманском саду (он маленький, метров 50 на 50) растут восемь древних олив. Бродить среди них нельзя, сад огорожен.  Маслины толстые, узловатые, коряжистые. Утверждают, что они видели Христа.  И в это очень хочется верить, но научные исследования определили возраст старейшего дерева «всего» в тысячу лет. Впрочем, это не так важно. Все равно здесь ступала нога Иисуса...
Неподалеку от сада, ниже и севернее по склону, расположена пещерная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Здесь были похоронены родители Девы Марии, здесь же апостолы погребли уснувшую Божью Матерь. Отсюда она и была взята на небеса. По преданию, Апостол Фома, который не был на похоронах, пришел сюда через три дня и попросил открыть гроб, чтобы проститься с Богородицей, но гроб оказался пустым. А выйдя из гробницы, Фома увидел, как Богородица возносится на небо...
В подземный глубокий храм ведет широкая каменная лестница. Потемневшие своды, всюду лампады и старинные иконы. Внизу - мраморная часовня-кувуклия. Совсем небольшая. Непосредственно над местом, где лежало тело Марии. В кувуклию можно войти через маленький вход. Над гробом Пречистой Девы - мраморный престол. Приложились... Вышли через такой же крошечный низкий выход... За кувуклией - чудотворная икона Божьей Матери Иерусалимской. Приложились... Дивно...
Проходивший в Константинополе в седьмом веке Шестой вселенский собор позволил вскрыть гробницу. По преданию, в ней были найдены святыни - пояс Девы Марии и погребальные пелены. Впрочем, есть и другие версии появления известных реликвий.
Далее экскурсовод повел нас в старый город, нынешние стены которого были построены при османском султане Сулеймане Великолепном. До середины 19 века старый город и был собственно Иерусалимом. По сей день в нем проживают около 40 тысяч человек. На входе в город - контроль службой безопасности, осмотр сумок, проход через рамку металлодетектора. Мы приехали в субботу, поэтому нас попросили не фотографировать возле Стены Плача, дабы не оскорблять религиозные чувства иудеев. Пришли к Стене Плача. Это западная подпорная стена Храмовой горы, на которой стоял некогда Иерусалимский Храм. Иудеи верят в его возрождение. Здесь они молятся Создателю, совершают традиционные ритуалы. Молиться не возбраняется никому. Но нужно покрывать голову не только женщинам, у которых есть отведенный участок у Стены Плача, но и мужчинам (можно кепкой или кипой, которые выдают тут же). Священная книга иудеев - Тора - это часть почитаемой в том числе и христианами Библии - Ветхий Завет. Это объединяет. Мы - люди невоцерковленные, поэтому решили, что Бог-Отец у всех общий.  Пошли к стене с супругой: она – в женскую часть, я – в мужскую. Вокруг - не только религиозные евреи, но и туристы. Дотронулся до стены, закрыл глаза, попросил у Создателя здоровья для всех добрых людей... Как будто заглянул в Вечность...  Вложил в расщелину написанную заранее записочку с личным... Дивно...
От Стены Плача экскурсовод повел нас узкими улочками через арабский квартал, где чем только ни торгуют, в магазинчик, в котором можно было купить свечи, иконки, крестики для освящения в Храме Гроба Господня, сувениры. На стенах - фото знаменитостей, посещавших лавку. Торгуют православной атрибутикой почему-то арабы, и дела у них, по всей видимости, идут хорошо. Наша экскурсия по-быстрому закупилась.
Пришли к главной христианской святыне Иерусалима и всех христиан вообще - ко Храму Гроба Господня. Храм - огромный архитектурный комплекс (по виду снаружи и не скажешь). На стенах автографы - от крестоносцев до наших дней. На отдельных древних иконах - следы от арабских сабель. Внутри храма несколько приделов и самые святые места: Голгофа - место распятия Христа, камень Миропомазания - место, куда положили тело Спасителя, снятое с креста, и Гроб Господень - бывшая пещера с ложем, на котором три дня лежало тело Иисуса до Воскрешения.
Туристов и паломников - очень много. Чтобы приложиться ко Гробу Господню, нужно отстоять большую очередь, обвивающую кувуклию - сооружение внутри храма, заменяющее собой пещеру, в которой находилось тело Христа. Именно сюда сходит Благодатный Огонь. Встали в очередь, иначе зачем было ехать. И  хорошо, что очередь оказалась длинной. Было время осмотреться, погладить отполированные миллионами ладоней стены, подумать, осознать, покаяться... В отверстие купола храма над кувуклией вливался свет, образуя незабываемый луч...
Вход в кувуклию (он же и выход) очень низкий. Наверное, чтобы склоняли головы. Сразу за входом - Придел Ангела с камнем, на котором сидел ангел,  отваливший этот камень от входа в пещеру и возвестивший женам-мироносицам о Воскрешении Спасителя. За Камнем Ангела - вход в скромное помещение Гроба Господня. Входим... Прикладываемся к мраморной плите, под которой ложе... У нас - три секунды: ПРОСТИ, СПАСИ и СОХРАНИ...
А вот на Голгофу не попали: тоже очередь, времени в обрез. Хотя она здесь же, в храме.  Все-таки паломник должен быть свободным. Рядом с такими местами спешить нельзя. Постояли возле  основания Голгофы. В скале – трещина, образовавшаяся в момент распятия Иисуса. По этой трещине кровь Спасителя стекла и попала на череп и кости первого человека Адама, который, по преданию, также покоится здесь, смыв с древних костей первородный грех человечества.
Приложились к Камню Миропомазания. Освятили на нем иконки. Прочли, прижавшись к камню, молитвы. Затем зажгли принесенные с собой пучки свечей, тем самым освятив их тоже. Загасили, чтобы раздарить друзьям, родственникам, коллегам.
Экскурсовод поторапливал. Поехали к месту, где Иисус в последний раз ужинал со своими учениками. На гору Сион. Здесь среди других святынь - Горница тайной вечери. Она находится в интересном здании: на первом этаже действующая синагога, на втором - Горница тайной вечери, на третьем - мечеть. И все это стоит, по преданию, над гробницей царя Давида. В Иерусалиме все так переплетается. В Горнице тайной вечери, под построенными крестоносцами сводами какие-то паломники пели и молились, летали голуби.
Здесь, на праздничном пасхальном ужине, произошло первое таинство евхаристии - превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. Здесь Христос сказал, что один из присутствующих предаст его. И тут же, спустя семь недель после распятия, на Богородицу и апостолов снизошел Святой Дух, после чего апостолы и отправились проповедовать Новый Завет.
Рядом с Горницей тайной вечери, на вершине горы Сион разместился монастырь Успения Богородицы немецкого католического аббатства бенедиктинцев. Храм построен на месте, где Богородица почила. В криптовой, подземной части храма, есть реалистичное изваяние Божьей Матери, лежащей на каменном постаменте. Сам храм очень красив и необычен, с многочисленными мозаичными панно.
Это было последнее место нашего паломничества. И через час нас вновь встретил Тель-Авив.
В душе стало больше Света.
«Йерушалаим, сердце мое, что я спою вдали от тебя...»
Алексей Троянов.
Фото автора.
(Окончание следует).
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Слава вам, победители!
Накануне Дня Победы в областном Дворце культуры традиционно собрались члены клуба фронтовых друзей «Победители».
Их осталось очень мало - чуть более двухсот человек, прошедших горнило Второй мировой войны, на полумилионный город, - но тем не менее клуб продолжает жить, пополняется новыми членами: детьми войны, ветеранами-«афганцами», участниками АТО, - и собираться несколько раз в год под крылом ОДК. ...
Подробнее Читали: [734] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 52 (4110)
52 (4110)




 

Просто напомним:
Это № 53 (4111)
от 12 Мая 2018г.


№ 52    № 54

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru