№ 50№ 51 (4109) 08 Мая 2018г.№ 52 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


08 Мая 2018г.

Прочитали: [481]

Наталья Христова

И открывается каждому свое

Вечерний Николаев
«В жизни все просто: счастье целиком зависит от везения и от генов. Все сводится к генам и к везению. А если задуматься, то и гены – это вопрос везения»… Исходя из афоризма актера, писателя, сценариста Джорджа Карлина, николаевскому живописцу Юлии Гурьевой повезло в жизни многократно. С одной стороны – мамины гены, художника Татьяны Купцовой. С другой – папины, художника Валерия Купцова.
Рисовать начала лет с трех. В маленькой мастерской «на троих», где писали свои работы мама с папой и еще один друг-художник, для малышки клали на пол большой лист бумаги (и это главное – чтобы большой), выдавали гуашевые краски, и она ползала по этому листу, сочиняя собственный красочный мир. Причем совершенно не подозревала, что таким образом родители просто хотят от нее отделаться – чтобы не мешала. Очевидно, эти полученные с детства уроки самостоятельности сыграли определенную роль в становлении Юлии как профессионала.
– Дочь выросла в настоящего художника: и одесская школа в ее творчестве сказывается, и реалистическая школа есть, и своя собственная голова… С маленького возраста она ни меня, ни Татьяну Михайловну как художников не признавала, и наша школа на ней никак не отразилась. Она выбрала абсолютно самостоятельный путь. Ее последняя юбилейная выставка – не скажу, что неожиданной оказалась для меня, я многое из этого уже видел, – однако снова многое для себя открыл в собственной дочери… – поделился впечатлениями Валерий Купцов.
После 8 класса Юлия – тогда еще Купцова – поехала поступать в знаменитую одесскую «Грековку». Было ей всего 15 лет: чужой большой город, и в нем – домашняя девочка…. Но мама решилась и отпустила.
– «Грековка» – это была хорошая школа, мне ее до сих пор хватает. А тогда она была еще на более высоком уровне. Все, кто «Грековку» заканчивал, получали мощное базовое образование, оттуда выходили готовые художники, – вспоминает Юлия. – Работали очень много. Учились 6 дней в неделю, и каждый день были рисунок, живопись, композиция… А потом еще – общеобразовательные предметы. Так что – ежедневно с утра и до десяти вечера. У нас и вечерние рисунки были – «обнаженка». Писали друг друга: девочки отдельно, мальчики отдельно – нарабатывали навыки.
После училища «получать корочку» в институт культуры, как это делали многие, она не пошла. Чему там после «Грековки» можно было научиться? А пошла работать в Николаевский худфонд. Параллельно много времени отдавала творчеству, много выставлялась на всевозможных выставках, в том числе – самого высокого всеукраинского уровня. Когда «набрала» необходимое количество выставок – в 1995 году была принята в Союз художников Украины.
Персональная выставка Юлии Гурьевой, состоящая из 66 работ, которая сегодня экспонируется в выставочном зале Дома художников, это ретроспектива ее творчества – начиная от автопортрета, написанного в 1987 году еще в «Грековке», и заканчивая полотнами 2018 года. На этой выставке хорошо прослеживаются поиски автора, новации, эксперименты, стремление проникнуть в глубины различных видов художественного творчества и воплотить результаты «проникновений» в своих оригинальных произведениях. А попросту говоря, Юлия – мастерица на все руки. Живопись на этой выставке соседствует с батиком, красивейший гобелен тоже соткан ею, работы в «джинсовом стиле» – это «синтез» масляных красок и джинсовой аппликации…
– Не многие, наверное, знают, что в украинском театре есть 5 витражей, которые мы вдвоем с Владиславом Гурьевым делали. Там настоящий свинцовый витраж, классический – сами отливали… А серединки с цветами – полностью мои. Я умею и стекло резать, и паять… Сегодня веду мастер-класс по изготовлению батика, – рассказывает Юлия.
Любая персональная выставка – это всегда «отчет», тем более когда празднуешь юбилей. А еще – это возможность увидеть себя со стороны и понять, на правильном ли ты пути, растешь ли ты и куда двигаться дальше.
Оценивая творчество Юлии Гурьевой, председатель НООНСХУ Дмитрий Боляков сказал так:
– У Юли четко прослеживается одесская школа, эта школа отлична от других тем, что у художников появляется симбиоз – сочетание большого декоративного понимания и элементов символизма. Символизм подразумевает сконцентрированную мысль, выраженную художником в цвете, пластике, композиционном воплощении. Когда эти черты символизма наложились на реалистическую школу – получились вот такие интересные результаты. Символизм превалирует в ее работах, и он понятен окружающим, хотя символическое искусство – не натуралистическое, а искусство ради искусства. Юля показала работы интересные, особенно хороши те, в которых поменьше натурализма, а побольше духа художественного – именно там есть отличные результаты.
…И все-таки самую малость от родителей она взяла: мама с папой – вообще-то изначально графики, и дочь постоянно слышала их разговоры про «серии работ» в книжной графике. Вот и Юле почему-то понравилось писать «сериями»: коломбины, арлекины и прочие персонажи комедий дель арте воплотились в серию «Персонажи», девушки в тюрбанах составили другую серию – «ПримЕрим», была также череда различных символических натюрмортов: «фруктовые» или уже упомянутый джинсовый стиль… «Я пока не вычерпаю избранную «серийную» тему – не успокаиваюсь», – шутит художник.
Много лет Юлия Валерьевна Гурьева работает как преподаватель рисунка и живописи – когда-то в школах, теперь – в Академии детского творчества и муниципальном академическом колледже. Здесь же учатся ее дочери – Кира и Арина. В юных художницах уже сегодня проглядывает творческий «код Купцовых-Гурьевых». Это недавно доказала коллективная выставка «на четверых», которая состоялась сначала в Вознесенске, а потом в Николаеве: свои работы показали любителям живописи Татьяна Купцова, Юлия, Кира и Арина Гурьевы.
Выступая на открытии апрельской персональной выставки дочери, Татьяна Михайловна не могла не озвучить «женскую реплику», в которой оказались одни глаголы: успеть, постирать, убрать, выгладить, отвести, привести, закупить, принести, сварить, накормить, искупать, проверить уроки… «Исполнять все эти обязанности, растить двоих славных, воспитанных, ухоженных детей и параллельно отдаваться творчеству – вот это маленький подвиг», – сказала Татьяна Купцова.
***
Выставка получилась светлая, интересная, женская – об этом на открытии говорили коллеги. Очень разнообразная по жанрам: здесь представлены портрет, пейзаж, цветочный натюрморт, ню, костюмированный портрет, декоративная живопись, марина – и всё интересно, всё оригинально. А присутствующий в каждой картине символизм заставляет зрителя поразмыслить о том, что же происходит на полотне… И тут открывается каждому своё.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
Юные яхтсмены пробовали ветер
2 мая в областном яхт-клубе официально стартовал 131-й парусный сезон. По устоявшейся традиции яхтсмены провели парад: подняли флаг на плацу, на главной мачте и спели Гимн Украины. ...
Подробнее Читали: [1102] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 50 (4108)
50 (4108)




 

Просто напомним:
Это № 51 (4109)
от 08 Мая 2018г.


№ 50    № 52

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru