№ 48№ 49 (4107) 03 Мая 2018г.№ 50 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ


03 Мая 2018г.

Прочитали: [358]

Игорь Данилов

Супрун выписывает рецепт

Вечерний Николаев
Ни один из министров  правительства не вызывает такой резонанс в украинском обществе, как глава медицинского ведомства. Как ее только ни называют в народе, каких эпитетов ни подбирают, какую критику ни высказывают в ее адрес в Верховной Раде, а она знай делает свое дело. Что движет Ульяной Супрун, какой курс лечения выписан ею системе здравоохранения, и что в этой связи ожидает нас с вами? Об этом мы решили узнать непосредственно в штабе реформы, отправившись в Министерство здравоохранения Украины.
Врача вызывали?
Это неприметное здание спряталось в глубине Мариинского парка. В нескольких сотнях метров расположен парламент, чуть дальше – Кабинет министров, до Администрации Президента – рукой подать. Однако за все годы независимости национальной медицине никто руку так и не подал. И все с этим свыклись – от высших лиц до простого народа. Делали вид, что устраивает. Кого-то чуть что - отвезут в «Феофанию», кто-то полдня посидит в очереди в поликлинике, кто-то обзаведется книжками о народном лечении. Лишь бы не было войны – любили говорить в таких случаях.
Но еще до наступления настоящей войны – с убитыми, ранеными, танками и артиллерией – реальностью стало то, что нас, украинцев, с каждым годом становится меньше, а здоровье живых - все хуже.
Первой попыткой реанимировать отрасль стало назначение министром здравоохранения Александра Квиташвили. Но его быстро «съели». И тогда Премьер предложил кандидатуру той, которую «съесть» очень трудно.
К тому времени Ульяна Супрун в США, где она родилась, успела сделать карьеру врача. Выучилась на бакалавра естественных наук в Университете Уэйна, получила звание доктора медицины в Университете штата Мичиган. Работала младшим клиническим профессором в больницах и медицинских центрах Детройта и Нью-Йорка.
Тревожной осенью 2013 года Супрун с мужем решила переехать в Украину – ближе к историческим корням. С этого времени началось иное измерение жизни: принятие украинского гражданства, назначение сначала заместителем, затем – исполняющей обязанности министра здравоохранения, подготовка реформы.
Последнее оказалось самым трудным. Одно дело – собрать команду единомышленников, составить план действий. Совсем другое – запустить механизм, преодолевая натиск со стороны тех, кого существующая система вполне устраивает. Глядя на эту упрямую женщину в джинсах, которая больше похожа на хиппи, чем на традиционного украинского чиновника, понимаешь, что трудности существуют для того, чтобы их преодолевать.
Как включиться в реформу
Говоря о стереотипах, Супрун каждый раз подчеркивает, что Министерство охраны здоровья не занимается лечением. Его задача – выработать стратегию, соответствующую ей нормативную базу и отвечать за общее администрирование системы здравоохранения.
Как и у каждой реформы, у этой путь долгий. Пока лишь заложен фундамент: приняты 2 закона, 5 постановлений Кабинета министров, 4 приказа Министерства охраны здоровья, и создана Национальная служба здоровья как центральный орган исполнительной власти для реализации политики в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения.
Нынешний год целиком посвящен трансформации того уровня медицинских услуг, который сами же медики называют первичным. Это сельские ФАПы, амбулатории, центры первичной медико-санитарной помощи, реорганизованные на базе городских поликлиник.
В этом случае нельзя сделать так, чтобы вся система заработала благодаря одному нажатию кнопки. Медицинские учреждения должны быть готовы к включению в начавшуюся реформу. Для этого им предстоит пройти несколько шагов.
Первый – осуществить автономизацию. Она подразумевает превращение бюджетного учреждения в коммунальное некоммерческое предприятие. Только так оно сможет составить договор с Национальной службой здоровья и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из Государственного бюджета.
Пройдя автономизацию, учреждение должно выбрать медицинскую информационную систему (МИС) и подключиться к электронной системе здоровья.
Третье - сформировать базу пациентов, исходя из подписанных деклараций. И только после этого подписать договор с Национальной службой здоровья, которая с июля приступит к первым выплатам за конкретных пациентов.
При этом важно учесть, что медицинские учреждения смогут присоединяться к реформе только группами – т.е. сразу целым городом, сельским районом или объединенной территориальной громадой.
Самое время задать вопрос нашим чиновникам: в Николаеве есть понимание того, что городская система здравоохранения должна в отведенные сроки пройти все ступени готовности – от автономизации до соответствия Табелю оснащения для предоставления первичной медицинской помощи? Среди его требований – оптимизация процесса записи пациента к врачу. Чтобы было, как в цивилизованном мире, а не так, как у нас в первые недели апреля, когда в регистратурах яблоку не было где упасть.
От нас, пациентов, требуется сделать только одно – определиться с семейным врачом. По словам Ульяны Супрун, с начала апреля это сделали уже 2 миллиона украинцев. В странах, выбравших этот путь раньше, в день регистрировались не больше 50 тысяч людей.  Сейчас в Украине 150 тысяч человек ежедневно выбирают своего специалиста – семейного врача, терапевта или педиатра. Так что старт более чем удался.
И еще о цифрах. К реформе уже присоединились 1200 медицинских учреждений, в которых работают в общей сложности 18 тысяч лицензированных специалистов. Работу одного из них нам представили в полной мере.
Реальность и мифы
Принято считать, что все, что находится на Печерске – самом привилегированном районе Киева, – относится, скорее, к небожителям. Но как заверила руководитель Центра первичной медико-санитарной помощи Печерского района Ольга Остапенко, все подобные учреждения столицы пребывают примерно на одном уровне. И все они прошли автономизацию, став коммунальными некоммерческими предприятиями.
Мы находимся в двух амбулаториях, объединенных одним коридором. Всего здесь обслуживаются 25 тысяч киевлян. Из них 9 тысяч уже подписали декларации, выбрав семейного врача, терапевта или педиатра.
Первое, на что обращаешь внимание – отсутствие очереди в регистратуру. Раньше очереди были обычным явлением, но с запуском электронной системы многие пациенты стали записываться к врачу по интернету, и теперь здесь тихо.
Сама электронная система работает еще в тестовом режиме. В полноценном виде обещают запустить с 1 июля.  К этому времени все врачи и медсестры должны пройти обучение в специальном тренинговом центре. А вот с компьютерами вопрос давно решен: еще осенью прошлого года 1,5 миллиона гривен на их приобретение выделила местная власть.
Ольга Остапенко с ходу опровергает несколько утверждений, вызывающих опасение у простых граждан. Во-первых, с началом действия реформы никаких платных услуг в этих амбулаториях оказывать не будут. В течение года рассчитывают на субвенцию переходного периода, а потом надеются на поступления от Национальной службы здоровья.
Миф №2: не стоит бояться того, что врач, с которым хочешь подписать декларацию, быстро наберет пациентов и будет вынужден вам отказать. В этих 2 из 11 амбулаторий Центра первичной медико-санитарной помощи Печерского района до конца года в лучшем случае оформят до 80% пациентов. К тому же, местные жители вправе выбрать амбулаторию другого района и даже другого города. Как и мы, николаевцы, можем выбрать семейного врача на Печерске. Если, конечно же, захотим к нему ездить через полстраны.
Продолжим разрушать мифы. Вызов врача на дом никто не отменял – машина всегда стоит у входа. Не требуют и бахилы – руководство не видит в этом необходимости. Думают о другом.
-  Хуже, чем было до этого времени, уже не будет, - признается Ольга Остапенко. – Важно, что к специалистам приходит понимание, что перемены назрели, и их приближение неотвратимо. И правильно, что начали с первички. Семейные врачи должны стать своеобразным ситом: здоровых людей оставлять здесь, а больных отправлять на второй уровень системы здравоохранения.   
Что доктор прописал
Многое в проведении медицинской реформы добавляется на ходу. Что-то меняется. Не успел созреть новый миф о том, что людям старшего поколения будет отводиться меньше внимания, как правительство приняло несколько решений, регулирующих правила оплаты за оказанные медицинские услуги.
- В разном возрасте мы нуждаемся в большем внимании от своих врачей. Понятно, что взрослый человек обычно меньше нуждается в посещении своего врача, чем ребенок или человек пожилого возраста, поэтому государство будет оплачивать их обслуживание на первичном звене по более высоким тарифам, - заявила в этой связи Ульяна Супрун.
Расчет с поликлиниками и амбулаториями на основании этих тарифов будет проходить по двум типам списков - зеленому и красному. В первый будут включены пациенты, которые подписали со своими врачами декларации об оказании им медуслуг на первичном уровне. Во второй список попадут все остальные пациенты, которые проживают в зоне обслуживания того или иного исключительно коммунального медучреждения, но не подписавшие декларации ни с одним из медучреждений. Медучреждения за пациентов из зеленого списка будут ежегодно получать по 370 гривен за человека. За эти деньги украинцам будет оказываться первичная медпомощь и проводиться основные лабораторные исследования. В Мин-здраве обещают выплачивать средства ежемесячно. При этом 370 гривен будут выделяться лишь на лечение пациентов в возрасте от 18 до 39 лет. Для остальных возрастных групп предусмотрены повышающие коэффициенты.
Так, медучреждения будут ежегодно получать 1480 гривен/человека за оказание первичной медпомощи детям до 5 лет и 814 гривен/человека – в возрасте от 6 до 17 лет. Кроме того, предусмотрены повышающие коэффициенты и для пациентов после 40 лет. За граждан от 40 до 64 лет сумма составит 444 гривни, а за людей, которым исполнилось 65 лет и больше, сумма возрастет до 740 гривен. Вместе с тем, не предусмотрено никаких коэффициентов для пациентов из красного списка. За каждого из них медучреждения будут получать лишь по 240 гривен в год.
Изменится система регулирования. Сейчас министерство не может влиять на медицинские учреждения в регионах, потому что они находятся в сфере компетенции местных органов власти. Приказы передаются в областные департаменты, и Киеву трудно следить, что происходит внизу.
- У Национальной службы здоровья связь с медицинскими учреждениями будет напрямую, - утверждает и.о. министра. - Ее представитель появится в каждой области. Как и центр общественного здоровья. Он будет печься не о здоровье отдельного человека, а всего населения, проживающего на этой территории. Сейчас это происходит хаотически. Частично эти задачи выполняют областные департаменты. Помимо этого, кто-то должен заниматься в целом развитием медицины в городах и районах. Это и станет основной функцией нынешних отделов и департаментов. Чем они не будут заниматься – это субвенциями и распределением средств по больницам.
В ближайшие планы Супрун входит добиться того, что уже продолжительное время многими спускается на тормозах – отделить функции менеджера от функции главного врача, который должен отвечать за медицинскую часть, а не заниматься ремонтами. Она уверена: «Когда это удастся сделать, будут разрушены многие коррупционные схемы. Поэтому такое сопротивление оказывается этой идее».
Еще один драйвер коррупции – недостаточный уровень заработной платы руководителя. Он привязан к тарифной сетке, и при всем желании он не может получать достойное жалование. Исправить это может автономизация, выводящая учреждения здравоохранения из тарифной сетки. Есть возможность получать 20-25 тысяч – получай, и не ищи, что положить в карман. Забота менеджера – привлекать деньги, чтобы обеспечить высокую заработную плату персонала.
Разъяснила глава ведомства и свое видение страховой медицины.
- Мы создали государственное страхование. Воспользовавшись британским опытом, не стали вводить новый налог. Вместо этого включили в бюджет расходы на оплату медицинских услуг. По сути, Национальная служба здоровья станет выполнять функцию страховой компании, - отметила Ульяна Супрун.
Что касается солидарной системы наподобие той, которая используется Пенсионным фондом, вводить ее, считает и.о. министра, преждевременно. Нужно учитывать реальные расходы людей, и к тому же научиться правильнее расходовать имеющиеся средства, выделяемые государством на медицину.
Кроме этого, она надеется, что со временем получит развитие частное медицинское страхование, и все больше работодателей будут покупать услуги, что даст возможность выделять больше денег на лечение людей с низким и среднем достатком по линии государственного страхования.
В ходе общения с журналистами были озвучены и другие планы по изменению системы здравоохранения, но все они - как вагоны большого поезда, который лишь начинает набирать ход. Остановить его уже трудно, но и ждать скорого прибытия к заданной точке не стоит. Об этом г-жа Супрун также сказала открыто: «Нельзя изменить за месяц и даже за год то, что не делалось 26 лет. Но я уверена, что через 5 лет украинцы почувствуют большие изменения в системе здравоохранения».
Не имеет аналогов не только то, чем занимается эта упрямая американка украинского происхождения, но и то, как этому сопротивляются. Объяснить это можно тем, что это вторая, вслед за децентрализацией, реформа в стране, получившая реальные очертания. Вы же не сможете объяснить, в чем заключалась реформа полиции, пенсионной системы или образования. А здесь каждый сможет почувствовать – получилось у государства или нет?
Правда и то, что от Супрун не все зависит. Любая реформа здравоохранения заработает тогда, когда на нее станут выделять больше денег. Сейчас это 2,6% ВВП Украины или 9,1% ее бюджета. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы на медицинскую отрасль каждое государство, если оно считает себя цивилизованным, тратило не менее 6% ВВП. В качестве примера называются Голландия, тратящая на охрану здоровья своих граждан 9,9% от ВВП, Франция — 9%, Германия — 8,6%, США — 8,1%.
Эх, так хочется, чтобы наше государство поскорее захотело считать себя цивилизованным. Нам же  остается надеяться, что больной не откажется от лечения, и доктору Ульяне удастся продемонстрировать правильность выбранной методики, а заодно поблагодарить USAID, Global Communites Partners for Good и Украинский кризисный медиацентр за организацию пресс-тура, позволившего воочию увидеть человека, о котором только и говорят.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
Боровшимся с невидимой смертью
Со дня Чернобыльской трагедии прошло 32 года - сменилось целое поколение, - но люди не забывают о крупнейшей техногенной катастрофе ХХ века и по традиции идут к памятнику «Скорбящий ангел Чернобыля» (скульптор - Иван Булавицкий) на проспекте Мира, чтобы возложить цветы и молча помолиться о всех, кого забрала невидимая смерть. ...
Подробнее Читали: [1478] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 48 (4106)
48 (4106)


Читайте свежие городские новости



 

Просто напомним:
Это № 49 (4107)
от 03 Мая 2018г.


№ 48    № 50

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru