№ 42№ 43 (4101) 17 Апреля 2018г.№ 44 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


17 Апреля 2018г.

Прочитали: [710]

Последний автограф поэта

Вечерний Николаев
13 января 1993 года  своё 80-летие отметил известный поэт-песенник Марк Самойлович Лисянский.
Он родился в Одессе в семье портового грузчика 31 декабря 1912 года (13 января 1913 г. по новому стилю, - прим. авт.). Но, когда Марку было шесть месяцев, родители переехали в Николаев. «…Я родился в Одессе, но при всей любви к этому знаменитому городу, считаю своим родным городом Николаев», - вспоминал Марк Лисянский.
В нашем городе прошли его детские и юношеские годы. Здесь он встретил первую любовь.
«…Детство, юность, школа-семилетка, фабзавуч, завод, комсомол, первая прочитанная книжка, первое написанное стихотворение, первые напечатанные строчки в городской газете – все это Николаев», - писал М.С. Лисянский. В Николаеве появились на свет его первые стихи.
В 1929-1932 годах Марк Лисянский работал в медно-котельном цехе ЧСЗ жестянщиком, затем судовым разметчиком. Увлечение поэзией привело его в 1929 году в литературный кружок «Шкив». Марк Лисянский стал одним из его активных участников. Позже литературный кружок превратился в известную творческую организацию – литературное объединение «Стапель».
В «Шкиве» Марк познакомился с известным поэтом Эдуардом Багрицким.
Годы, прожитые в Николаеве, «заразили» его своеобразным, неизлечимым вирусом – вечной любовью к городу Святого Николая. Где бы позже ни жил, воевал, работал М.С. Лисянский, он в своем творчестве, в воспоминаниях с величайшей теплотой и любовью вспоминал Николаев и его жителей.
Вспоминая родной город, Марк Лисянский в 1937 году в стихотворении «Город Николаев» так проникновенно писал:
«…Я знал твои тропинки,
Город родной,
Я в школу шел по улицам
Рыбной и Сенной.
Пахло свежим сеном,
Рыбой сырой
Детство, окрыленное
Южной зарей…»
Таким образом, он считал себя николаевцем, а в городе он был признан своим, земляком!
Но возвратимся к юбилейному 1993 году в жизни поэта. В зале Центрального Дома работников искусства в Москве прошел юбилейный вечер по случаю его 80-летия, названный известной строкой из его стихотворения: «Я немало по свету хаживал…»
Собрались почитатели таланта Лисянского: поэты, писатели, композиторы. Зал был полон музыки, поэзии, цветов…
Поздравительную телеграмму зачитал председатель исполкома Николаевского городского Совета народных депутатов Ю.И. Сандюк. Выступил на вечере николаевский журналист, большой друг поэта Борис Лазаревич Аров (01.05.1919-11.01.2016). В те юбилейные дни и было принято решение о проведении творческого вечера поэта-земляка, почетного гражданина г. Николаева Марка Лисянского в нашем городе 27 января 1993 года.
Конец января 1993 года выдался аномально теплым для Николаева. Термометр показывал 5-10 градусов тепла. Сама погода уже оказывала теплый прием дорогому гостю.
Юбиляр понимал, что его приезд – не просто повод для некоего праздника, а возможность подвести некоторые итоги творчества и поделиться с николаевцами планами дальнейших творческих исканий.
В первой половине дня 27 января состоялась встреча с поэтом в Николаевском городском Совете народных депутатов. На ней выступили заместитель председателя горсовета Т.И. Бугаенко, редактор газеты «Вечерний Николаев» В.В. Смирнов, участник освобождения г. Николаева от немецких оккупантов учительница М.А. Калюгина и другие. Марк Лисянский ответил на многочисленные вопросы, прочел свои стихи.
Но главным событием 27 января 1993 года стал юбилейный вечер поэта в русском драматическом театре. В 17 часов в переполненном помещении театра заместитель председателя Николаевского горисполкома К.Л. Ковальская открыла праздничный вечер. И пригласила на сцену Марка Лисянского. Задник сцены был украшен строго и лаконично: «МЛ – 80».
Капитолина Леонидовна рассказала о далеком прошлом, когда начинался творческий путь поэта, вспомнила о его учителях и товарищах, процитировала поэтические строки.
На вечере выступил генеральный директор ПО «Черноморский судостроительный завод» Ю.И. Макаров. На стапелях ЧСЗ начинал свою трудовую жизнь юный Марк. Юрий Иванович вручил юбиляру бессрочный пропуск на завод и две путевки в прекрасный заводской Дом отдыха в Мисхоре.
Символом далекой довоенной юности стал для Марка Самойловича и подарок Ю.А. Макушина – вырезанная из дерева скульптура «Юный поэт Лисянский».
Поэта тепло поздравили трудовые коллективы фирмы «ЭВИС», парфюмерно-косметического комбината «Алые паруса» и др. Горячо приветствовал юбиляра капитан знаменитой яхты «Икар» Б.С. Немиров, журналист Б.Л. Аров, один из популярнейших на то время художественных коллективов города – ансамбль «Калинка», заслуженный работник культуры Украины Александр Присенко, который исполнил широко известные песни «Корабелы», «Осенние листья».
Вне программы поздравили  поэта скромным подарком соседи не раз воспетой в его стихах улицы Сенной.
Вел праздник поэзии поэт Эмиль Израилевич Январев (30.01.1931-05.10.2005). Читал свои стихи гостям вечера и Марк Лисянский. Старые – по памяти, а новые – с листа. Как писали газеты: «однако без очков». Все, кто знал поэта, отмечали, что он был такой бодрый, как 10 и 20 лет тому. И думалось в тот вечер всем без исключения, что 80 – не так уж и много. Время творческой зрелости и человеческой мудрости.
Марк Лисянский любил поддерживать молодых одаренных людей. В свое время он помог открыть двери во всесоюзные журналы для публикации стихотворений тогда еще молодому, а сейчас известному николаевскому поэту Владимиру Пучкову.
А на юбилейном вечере, как вспоминали его участники, было много улыбок, цветов, сувениров…
И поэт приехал в родной город не с пустыми руками. В 1992 году в московском издательстве «Советский писатель» вышла его новая книга стихотворений  «Одна мелодия».
Кто мог тогда подумать, что это издание будет последним в его жизни? Один из экземпляров поэтического сборника М.С. Лисянский подарил Ю.И. Макарову со следующей дарственной надписью:
«Юрию Ивановичу Макарову, прекрасному генеральному директору моего родного завода с великой благодарностью на память о встрече 27 января и самыми добрыми пожеланиями.
Марк Лисянский.
27 января 1993 г.
г. Николаев».
К сожалению, это был последний приезд поэта в родной город. Как и его автограф в книге, подаренной знаменитому земляку. Через семь месяцев – на рассвете 30 августа 1993 года – сердце поэта остановилось.
В этом году исполнится 25 лет со дня его смерти. Но жива память о поэте-земляке, чья лирика привлекает любителей поэзии сердечной искренностью, легкостью стихотворной речи, памятью о Николаеве и николаевцах, навсегда запечатленной в его стихах.
«Корабелы, корабелы,
Снова я в семье родной
Парус белый, белый, белый
Надо мной».
Светлая и вечная память нашему земляку Марку Лисянскому. И благодарность всем тем, кто дружил с поэтом, делал и делает все для того, чтобы он и его творчество оставались с нами.
Евгений Горбуров,
член Национального
союза краеведов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Екатерина Наточа
Большое видится на расстоянье
Нынешний сезон в Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии проходит под знаком 90-летия со дня его основания. В этот же сезон удачно «вклинилась» еще одна очень скромная дата: 20 апреля исполняется ровно тридцать лет с тех пор, как театр возглавил Николай Берсон. Всего три десятка лет. И - целых три десятилетия, или треть пути самого театра. Некоторые люди за это время даже оглянуться не успевают, не то чтобы творить великие дела.  А уж если судить по делам, то Н.С. Берсону можно засчитывать год за три. ...
Подробнее Читали: [1069] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 42 (4100)
42 (4100)




 

Просто напомним:
Это № 43 (4101)
от 17 Апреля 2018г.


№ 42    № 44

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru