№ 40№ 41 (4099) 12 Апреля 2018г.№ 42 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


12 Апреля 2018г.

Прочитали: [435]

Станислав Козлов

Хроника городской жизни: март-2018

Вечерний Николаев
Вопреки минувшей теплой зиме март оказался месяцем холодным и не раз сопровождался снегопадами. А 23 марта погода вообще огорошила николаевцев снегом с буроватым налетом, который, как оказалось, содержал в себе мелкие частицы песчаной пыли из далекой Сахары – самой большой пустыни планеты. Эко куда его занесло – за тысячи километров! Однако событий в прошедшем марте произошло настолько много, что николаевцам было не до аномального снега: о нем посудачили, да тут же и позабыли.
Безусловно, событием месяца стало неожиданное для всех самоубийство и.о. директора Николаевского аэропорта Владислава Волошина и последовавшее за этим сложение полномочий губернатором Александром Савченко на время расследования.
Эта дурно пахнущая история началась давно. Аэропорт годами ветшал, пока не пришел в полный упадок: регулярных рейсов здесь не было, коллектив, которому задерживали зарплату, периодически сотрясали скандалы, обвинения в воровстве и коррупции, руководители аэропорта неоднократно менялись. Был момент, его даже хотели передать городу из собственности области, но потом от такой затеи отказались.
После назначения на должность глава облгосадминистрации А. Савченко заявил, что возрождение аэропорта – один из его приоритетов. Тут же в ремонт аэропорта начали вбухивать десятки миллионов денег областного и местных бюджетов, около 24 млн. грн. на это дал и Николаевский горсовет. И все бы ничего, но работы велись без проведения тендера, без проекта и т.д. А когда тендер был проведен, его выиграло другое предприятие – киевское, а не николаевское, которое уже фактически выполнило значительный объем работ. Пиком патовой ситуации стал арест предыдущего директора аэропорта, который якобы хотел дать губернатору 2,5 млн. грн. взятки. А аэропорт, который еще с прошлого года обещали открыть то к 24 августа, то к январю, то в «феврале-марте», а теперь вот – в мае, по-прежнему не функционирует.
К несчастью, вовремя не оценив рисков, в эту историю влип (иначе и не скажешь) военный летчик, участник АТО Владислав Волошин. Видимо, уволившись с воинской службы, он решил, что работа в аэропорту – самое то. В начале января его назначают и.о. директора аэропорта, и уже 18 марта он кончает жизнь самоубийством.
Горожане недоумевали: как мог застрелиться молодой человек с крепкой психикой, совершивший десятки результативных боевых вылетов, сумевший раненым выбраться с оккупированной территории после того, как его самолет сбили пророссийские сепаратисты?
Была опубликована СМС-переписка Волошина, из которой явствовало, что именно ситуация вокруг аэропорта, вероятно, навела его на суицидальные мысли. Насколько можно понять, на него давили, заставляя подписать акты выполненных исполнителем ремонта работ, но выполненных незаконно – без тендера. А инициатором этих работ был как раз губернатор.
В итоге начались акции протеста с требованием отставки А. Савченко, зачинщиками которых стали местные националисты (и это несмотря на дружбу губернатора с экс-лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, который выразил ему поддержку). К делу протестующие подошли креативно: ступени перед облгосадминистрацией заливали «кровавой» краской, разбрасывали сотни бумажных самолетиков. Губернатор перед возмущенной публикой так и не появился, зато дал целую серию оправдательных интервью в центральных СМИ. Националисты даже попытались сорвать сессию облсовета, требуя, чтобы депутаты выразили недоверие главе ОГА. А сам А. Савченко заявил о сложении своих полномочий на время проведения расследования дела о самоубийстве.
Похоже, мэру и губернатору никак не усидеть на одном квадратном километре, включающем в себя Соборную площадь: как только приходит один – уходит другой. Буквально за два дня до смерти В. Волошина суд признал незаконным решение горсовета об импичменте Александра Сенкевича, а и.о. мэра Татьяна Казакова отказалась подавать апелляцию на такой вердикт и с 20 марта вообще ушла в отпуск. В итоге, после того, как А. Савченко «самоотстранился», А. Сенкевич вернулся в свой кабинет в мэрии, где почему-то не оказалось мебели. Правда, произошло это уже в начале апреля, а потому оставим данную тему для апрельского обзора…
И без мэрско-губернаторских перипетий Николаеву хватало резонансных событий. В марте окончательно стало понятно, что организацией питания в городских садах и школах и дальше будет заниматься коммунальный КОП. Да еще и цену услуг в итоге снизили, что сэкономит средства городского бюджета. Часть медработников и сообщество пациентов активно выражали недовольство планами медицинского начальства закрыть второе хирургическое отделение БСМП и усилить хирургию горбольницы №3 в Дубках. Эту манипуляцию чиновники поясняют необходимостью создания госпитальных округов в рамках медицинской реформы.
Также в мэрии сообщили, что Европейский инвестиционный банк согласовал кредит в 4,5 млн. евро для закупки предприятием «Николаевэлектротранс» 46 автобусов средней вместимости. Выходит, один автобус обойдется городу около 3 млн. грн. плюс проценты по кредиту, хотя такие автобусы украинской сборки можно купить куда дешевле. Получается, либо речь идет о каких-то импортных машинах невероятно высокого качества, либо мы чего-то не знаем.
Тем временем, и работники КП «Николаевэлектротранс», и депутаты горсовета нещадно критиковали нового руководителя предприятия Виталия Матвеева, с приходом которого началось раздувание административного штата, обострилась ситуация с запчастями, вместо которых закупается оргтехника, закрыта столовая, происходят гонения на сотрудников. Уже появились требования части коллектива вернуть экс-руководителя Дмитрия Лисовского. Все это стало основанием для рекомендации профильной комиссии горсовета приостановить назначение на должность директора на постоянной основе В. Матвеева, кстати говоря, банковского служащего, прежде не имевшего опыта работы на электротранспорте. Остается только изумляться: как он вообще туда попал?
Нечто подобное произошло на другом коммунальном предприятии – ТРК «МАРТ». Его прежнего руководителя Александра Соколова тогдашняя и.о. мэра Т. Казакова так же, как и Д. Лисовского, уволила под предлогом окончания срока контракта. В результате тоже возник конфликт, обострились финансовые проблемы телекомпании, а назначенный и.о. директора журналист Ярослав Индиков, не продержавшись в «МАРТе» и нескольких месяцев, перешел на работу советником губернатора.
В марте очередной николаевец завоевал золотую олимпийскую медаль, точнее – паралимпийскую: этим человеком стал лыжник Максим Яровой. А основателю компаний «Сандора» и «Agrofusion» Сергею Сыпко было присвоено звание «Человек года» в рамках одноименной общегородской программы. Вот она, гордость нашего города!
Максимом Яровым спортивные достижения не ограничились. МБК «Николаев», еще недавно терпевший целую серию необъяснимых поражений, на выезде и дома убедительно победил киевский «Будівельник» и неожиданно для многих впервые за долгие годы попал в полуфинал чемпионата Украины. А легендарная николаевская саблистка Ольга Харлан завоевала золотую медаль на этапе «Гран-при» по фехтованию в корейском Сеуле.
И еще о спорте. В спорткомплексе «Надежда» на традиционном международном турнире по боксу памяти 68 героев-десантников в качестве почетного гостя присутствовал министр по делам молодежи и спорта Игорь Жданов. А зам. министра образования и науки Роман Греба, в свою очередь, посетил водную станцию Черноморского национального университета им. П.Могилы, где в честь Дня освобождения Николаева был открыт стадион для мини-футбола с искусственным газоном, соответствующий европейским стандартам. Он построен за средства университета.
Куда менее приятным оказалось событие иного плана: митинг протеста у спорткомплекса «Зоря». Его участники выразили возмущение тем, что администрация комплекса годами не может справиться с проблемами плавбассейна и наладить его полноценную работу. Многие считают, что пришло время передать спорткомплекс, принадлежащий НПКГ «Зоря»-«Машпроект», городской общине.
25 марта, при попытке вручения взятки в сумме 60 тыс. грн. сотруднику военной прокуратуры, в Николаеве был задержан экс-директор завода им. 61 коммунара, директор ГП «Харьковский завод транспортного оборудования» концерна «Укроборонпром» Федор Петров. Руководство концерна после случившегося тут же сняло его с должности. Как гром среди ясного неба прозвучала и новость о задержании начальника отдела оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами горисполкома Александра Кондратьева вместе с еще пятью гражданами. Их подозревают в выдаче поддельных украинских паспортов, бланки которых остались после аннексии в Крыму и в т.н. «ЛНР» и «ДНР». Задержанных подозревают в незаконных связях с российскими властями и сепаратистами.
17 марта на 75-м году жизни скончался Николай Павлович Зайвый, в 1976-2006 гг. возглавлявший горспорткомитет. Несмотря на занимаемую должность, этот энергичный и позитивно настроенный человек меньше всего был похож на чиновника.
Обычно мы оставляем за рамками обзора криминальные сводки, но этот чудовищный случай всколыхнул город. 26 марта пьяная мать – переселенка с Луганщины – прямо с Ингульского моста выкинула в воду девятимесячного сына. Малыш 15 минут находился в ледяной воде и был доставлен на берег в состоянии клинической смерти. Врачи сами не верили, что он выживет. Но сначала сумели запустить ему сердце, а несколько дней спустя восстановили его дыхание и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких.
Дай Бог здоровья этому малышу, дай Бог прожить долгую и счастливую жизнь! А мы следим за резонансными событиями апреля. Похоже, их будет немало.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Христос Воскресе!
Восьмого апреля христиане православного обряда отмечают самый большой и светлый праздник - Пасху, Воскресение Христово.
В николаевских храмах, как и везде в Украине, Пасхальная служба будет идти в ночь с субботы на воскресенье, исполненная духовной радости и ликования, и ожидания прибытия Благодатного огня, который по многолетней традиции доставляют самолетом из Киева. ...
Подробнее Читали: [1485] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 40 (4098)
40 (4098)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 41 (4099)
от 12 Апреля 2018г.


№ 40    № 42

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru