№ 40№ 41 (4099) 12 Апреля 2018г.№ 42 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


12 Апреля 2018г.

Прочитали: [915]

Поле длиною в жизнь

Вечерний Николаев
Да, это так. Галина Тимофеевна Зоря, чей день рожденья торжественно отметили 10 апреля - истинный долгожитель. Ей исполнилось... 107 лет! Галина Тимофеевна – не только самый старший житель нашего города, но и всей области.
Галя родилась в очень далеком от нас 1911 году на Винничине, в селе Дружелюбовка, в тогда еще Российской империи.
Перед ее детскими глазами промелькнуло падение старого строя, Октябрьский переворот 1917 года и становление нового молодого государства - Страны Советов.
В Гражданскую войну, в родной Дружелюбовке, успела отучиться в семилетке и немного позже, когда в Украине прочно установилась Советская власть, в 1927 году переехала в «индустриальное сердце» УССР - в Кривбасс, в город Днепродзержинск (нынешнее Каменское).
Надо отметить, что маленькая Галя рано осиротела. В 1916 году, в пятилетнем возрасте, потеряла маму, а несколько позже - и отца, и все заботы о девчушке легли на плечи деда с бабушкой. Так что на Днепропетровщину, где в то время остро нуждались в рабочих руках, Галина попала уже хлебнувшим лиха 18-летним человеком - устроилась на железную дорогу счетоводом.
В начале тридцатых молодая красивая девушка (Галина Тимофеевна, даже по современным «меркам», была очень красива) встретила свою первую любовь – Григория Воронина. В 1931 году пара поженилась, а спустя пять лет у счастливой семьи родилась дочь, которую назвали Ириной. Счастье, увы, было недолгим. В 1937 году в мясорубку сталинской системы попал муж Григорий – по приговору «тройки» его расстреляли, – и Галина осталась с годовалой дочуркой на руках одна.
Незадолго до Великой Отечественной судьба свела Галину Тимофеевну с Николаем Родзиховским – вторым мужем, с которым прожили всю оставшуюся жизнь, до самой смерти Николая Афанасьевича в 1992 году. В браке с Николаем Родзиховским, в 1940-м году, у них родился сын Василий.
Когда вторглись нацистские полщича, семью Родзиховских эвакуировали на далекий Алтай, в город Барнаул. Там Николай начал работать на военном заводе, а Галина – растила детей.
После освобождения любимой Украины, семья вернулась в Днепродзержинск, восстанавливать город после военной разрухи, а потом, поколесив по республике в поисках заработка и, в буквальном смысле, куска хлеба (семья Галины Тимофеевны пережила послевоенный голод 1947 года), осели в южном приморском Николаеве.
Сейчас Галина Тимофеевна живет вместе с дочерью-первенцем, Ириной, которая, несмотря на собственный немолодой возраст – самой уже за 80 лет, за матерью ухаживает (сын Василий – в Киеве), а помогают ей внуки и правнуки.
Надо добавить, что людей такого преклонного возраста в нашем городе не так уж и много. Все они, в том числе и Галина Тимофеевна, – на особом учете у социальных служб и получают «стипендию» из городского бюджета, в добавок к заслуженной пенсии.
О Галине Тимофеевне, несмотря на то, что от государственной помощи по уходу семья отказалась, социальные работники и представители власти не забывают: шутка ли – старше нее в области никого нет! Поэтому в день рождения с подарками и большущим букетом цветов к долгожительнице приехали и.о. директора департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко, директор городского территориального центра социального обслуживания Любовь Самерханова и руководитель городской ветеранской организации Виталий Ященко.
«Огромное вам всем спасибо!» – расчувствовалась от внимания гостей именинница.
Александр Сайковский.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Христос Воскресе!
Восьмого апреля христиане православного обряда отмечают самый большой и светлый праздник - Пасху, Воскресение Христово.
В николаевских храмах, как и везде в Украине, Пасхальная служба будет идти в ночь с субботы на воскресенье, исполненная духовной радости и ликования, и ожидания прибытия Благодатного огня, который по многолетней традиции доставляют самолетом из Киева. ...
Подробнее Читали: [1538] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 40 (4098)
40 (4098)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 41 (4099)
от 12 Апреля 2018г.


№ 40    № 42

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru