№ 38№ 39 (4097) 05 Апреля 2018г.№ 40 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


05 Апреля 2018г.

Прочитали: [463]

Станислав Козлов

Ветераны с депутатом отметили освобождение Николаева

Вечерний Николаев
День освобождения Николае ва – праздник, который особо дорог горожанам. По давней традиции, в честь памятной даты депутат Николаевского горсовета Анатолий Дюмин устраивает для ветеранов и актива избирательного округа №34, что на Водопое, праздничные мероприятия. Так было и на этот раз: сначала поездка в центр города и возложение цветов к мемориалу воинам-ольшанцам, затем – многолюдный праздничный обед в ресторане «Горожанин».
Выступая перед приглашенными, А.Дюмин отметил, что десант старшего лейтенанта Константина Ольшанского – единственный случай за всю историю войны, когда за проведенную операцию всем её участникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Их было 68: моряки из батальона морской пехоты, саперы, связисты и рыбак-проводник. Их атаковали, расстреливали из танков и артиллерии, травили дымовыми шашками, пытались сжечь живьем. За двое суток десантники отразили 18 атак, не раз вызывали огонь на себя. Они уничтожили свыше 700 немецких солдат и офицеров, спасли от разрушения портовый элеватор и часть сооружений морпорта. В конце концов, гитлеровцы, несмотря на многократное превосходство в живой силе и абсолютное преимущество в технике, бежали с поля боя.
– Невозможно выразить словами ту благодарность, которую мы испытываем по отношению к освободителям города, – сказал, обращаясь к собравшимся, Анатолий Дюмин. – К сожалению, время неумолимо, оно забирает лучших. Сегодня в Николаеве осталось всего три освободителя города, хотя еще не так давно их ветеранская организация насчитывала десятки человек. Но в наших сердцах не иссякнет преклонение перед подвигом фронтовиков, тружеников тыла, а также тех, кто восстанавливал из руин Николаев. Долгие годы мы жили в мире и не верили, что когда-то вновь будут рваться снаряды и гибнуть люди. Но точкой отчёта стал Донбасс. Теперь ваши мужья, дети и внуки защищают родную землю.
Сам Анатолий Дюмин родился уже после войны, но о перипетиях освобождения родного города знает по рассказам своей мамы Елены Васильевны, которая жила на Водопое. Более двух с половиной лет город был оккупирован, огромное количество горожан и военнопленных уничтожили и насильно угнали в Германию. Среди тех, кого угоняли в гитлеровскую неволю, была и его мама. Тех, кто пытался убежать, немцы травили собаками и расстреливали. И лишь чудом ей удалось избежать нацистского рабства, сбежав из колонны обреченных, которых немцы под конвоем гнали на станцию. Несколько дней мама скрывалась в развалинах, с нетерпением дожидаясь прихода Советской армии.
В районе Водопоя немцы сосредоточили значительные силы. Здесь погибло немало советских солдат. Жертв было много, и в слякотные дни 28-29 марта 1944 года николаевцы помогали вывозить и хоронить погибших. Тысячи человек тогда были похоронены в братских могилах на старом городском кладбище.
Сейчас очевидцев тех событий осталось немного, фронтовиков – еще меньше. На округе А.Дюмина ныне здравствуют всего лишь несколько участников боевых действий, а когда он здесь впервые весной 2002 года стал депутатом горсовета, их было 127…
К сожалению, в трудное для Украины время жизнь многих ветеранов и детей войны превратилась в кошмар. И не только из-за старости, но и из-за условий жизни, нехватки денег на продукты, лекарства, одежду и обувь. А ведь это люди преклонного возраста, и им особенно тяжело.
Депутат помогает ветеранам и детям войны, активно участвует в решении их коммунально-бытовых проблем. На округе ремонтируются крыши, внутриквартальные проезды, благоустраиваются дворы. Пользуясь случаем, А.Дюмин коротко доложил собравшимся, что ему удалось сделать за последнее время по депутатской линии. Такие встречи за накрытыми столами с небольшими подарками он устраивает для ветеранов и актива округа несколько раз в год.
– Мы пережили военное время, одни ушли на фронт, другие, как я, работали в оборонной промышленности: полуголодные, без отпусков, праздников и выходных, – вспоминает активист ветеранского движения Василий Зюзин. – Мы понимали: стране для победы нужна продукция оборонки.
Вспоминал войну и другой ветеран – майор в отставке Евгений Дунец, которому в нынешнем году исполнится 90 лет. По его словам, после освобождения города военкоматы призывали юношей, включая семнадцатилетних парней. Многие из них погибли. Сам Е.Дунец потерял брата, двое других были ранены. Уже после войны он стал кадровым офицером и получил орден Красной Звезды в мирное время: за ввод танкового батальона, которым он командовал, в чешский город Карловы Вары. Тогда он сумел убедить местных жителей не сопротивляться и избежать большой крови. Сегодня по-разному относятся к вводу советских войск в Чехословакию в 1968-м, но, что было, то было – это тоже часть нашей истории. Кстати, А.Дюмин, тогда – боец десантного подразделения, также участвовал в чехословацких событиях, был ранен и награжден медалью «За отвагу».
– В честь освободителей города не нужно устраивать шумных торжеств, – считает он. – Главное, чтобы память была в нашей душе, чтобы мы передали ее своим детям и внукам, а они – своим.
Станислав Козлов.
Фото Александра Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
У Николаева снова есть законный мэр
Суд постановил не медленно восстановить Александра Сенкевича в должности мэра. Суд определил способ выполнения предыдущего решения суда об отмене решения горсовета Николаева об отставке Сенкевича. ...
Подробнее Читали: [1247] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 38 (4096)
38 (4096)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 39 (4097)
от 05 Апреля 2018г.


№ 38    № 40

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru