№ 29№ 30 (4088) 15 Марта 2018г.№ 31 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ


15 Марта 2018г.

Прочитали: [376]

Наталья Христова

Медицина держится на хрупких женских плечах

Вечерний Николаев
Накануне женского праздника 8 Марта «Вечерка» побывала в гостях у коллектива медиков детской поликлиники №4. Ну где же еще можно найти такое количество представительниц прекрасного пола, как не в лечебном учреждении, стоящем на страже здоровья наших ребятишек! Из 136 работающих здесь сотрудников 124 – это женщины! Так что – с какой стороны ни посмотри, здравоохранение нашего города, нашей области, нашей страны держится, в основном, на хрупких женских плечиках. А педиатрия – тем более.
Главный врач поликлиники Татьяна Щедрова – одна из лучших представительниц медицинского содружества Николаева. Это ее единственное «врачебное» место работы: с 1980 года начинала участковым врачом, потом – врач-ординатор, заведующая отделением и наконец – вот уже 25 лет – главный врач.
2018 год уже успел стать для детской поликлиники №4 примечательным – она успешно прошла аккредитацию, то есть серьезную проверку со стороны Минздрава по всем направлениям деятельности и получила высокую оценку. Как сегодня работает лечебное учреждение – об этом мы говорим с Татьяной Васильевной Щедровой.
– Наше лечебное учреждение – второго уровня оказания медицинской помощи. Это означает, что мы оказываем подрастающему поколению специализированную медпомощь. У нас работают множество детских специалистов, в том числе хирург, ортопед, лор-врач, офтальмолог, невропатолог, инфекционист, детский кардиолог. Есть также единственный в городе детский аллерголог, который принимает всех городских ребят. И при этом мы стараемся еще больше расширить число специалистов – вот направили одного из наших молодых докторов для прохождения курсов специализации по детской гастроэнтерологии, – рассказала Татьяна Щедрова. – В поликлинике есть хорошее физиотерапевтическое отделение, где принимают два врача-физиотерапевта. Хорошо оснащено аппаратурой диагностическое отделение – кабинеты УЗИ, рентген, кабинет функциональной диагностики.
Несколько лет назад появилось в поликлинике еще одно необычное, очень нужное (единственное в городе!) отделение – «Клініка, дружня до молоді». Сюда за помощью к врачам и психологам идут подростки со своими взрослыми проблемами, которые они не могут озвучить родителям. Профилактическая деятельность клиники – предупреждение последствий негативных отношений в семье, нежелательной беременности, конфликтных ситуаций в школе, анализ психологического состояния быстро взрослеющего ребенка, который сам не понимает, что с ним происходит, и т.п.
Потому большой раздел деятельности сотрудников детской поликлиники – это профилактическая работа, лекции в школах, колледжах и вузах. Подрастающее поколение всё чаще выбирает здоровый образ жизни, а кто, кроме медицинских работников, научит нашу молодежь правильно относиться к своему здоровью?
Еще один большой участок врачебной деятельности коллектива медиков – углубленные профилактические осмотры юных николаевцев. С этой целью дети разных возрастных групп приглашаются в поликлинику. Профилактические осмотры начинаются в апреле и заканчиваются в сентябре, а самый «пик» работы приходится на июль-август. Согласно распоряжению Минздрава, осмотры проводятся обязательно в присутствии родителей, чтобы над существующими в детском здоровье проблемами можно было работать сообща – медики плюс семья.
Объем профилактических осмотров у поликлиники №4 очень большой, поскольку осуществляются они по «территориальному принципу» – то есть, охватывают учебные заведения, «дислоцирующиеся» в центре города (и таковых немало), а также детей Малой и Большой Корених (туда приходится выезжать целыми врачебными бригадами).
Под опекой детской поликлиники №4 находятся 15 учебных заведений, в их числе школы, муниципальный коллегиум, гимназия №2, морской лицей, две школы-интерната, вдобавок – студенты-первокурсники ЧНУ им. Петра Могилы… плюс – 14 детских садов. А в общей сложности – около 18 тысяч юных николаевцев.
В составе поликлиники есть клиническая лаборатория, которая также обслуживает значительную часть «детского населения» Николаева. При углубленных осмотрах ребята сдают основные анализы, и в обязательном порядке проводится проба Руфье – тест, предназначенный для оценки работоспособности сердца при физической нагрузке. От результатов теста зависит, в какой группе по физкультуре может заниматься ребенок. Проводится обследование с особой тщательностью – после нескольких трагических случаев, имевших место на уроках физкультуры в стране.
Особую группу составляют дети, которые имеют нарушения здоровья, связанные с аварией на ЧАЭС, они подлежат регулярным углубленным осмотрам.
Медицинский персонал поликлиники №4 проводит большую работу по вакцинации юных горожан. Ряд вакцин (например, противогриппозную) поликлиника по госпоставкам не получает, родители должны приобретать их в аптеках. Три года назад медики предприняли такое удобное нововведение: стали сотрудничать с ближайшей аптекой №81, которая арендует «на территории» поликлиники аптечный киоск. Родители через аптеку заказывают и приобретают вакцину, ее доставляют в этот киоск в сумке-холодильнике (таковы жесткие условия хранения), затем эта сумка передается в прививочный кабинет, где ребенку тут же делают прививку. Так соблюдается «холодовая цепочка».
Следует обязательно сказать о том, что вся медицинская помощь в поликлинике оказывается детям бесплатно, включая врачебные приемы, обследования, проведение анализов и процедур.
Одна из самых серьезных проблем в детской поликлинике №4 (впрочем, как и во всей украинской медицине) – нехватка кадров. Если средним и младшим персоналом она укомплектована на 100%, то врачами – только на 67%.
– Кадровая ситуация сложная. Хотелось бы иметь побольше молодых врачей, однако у молодежи нет особого желания идти в педиатрию. Поэтому мы дорожим нашими сотрудниками, которые находятся уже в почтенном возрасте, но еще продолжают работать. И все-таки стараемся омолаживать коллектив. Недавно пришел молодой заведующий диагностическим отделением. Ожидаем также двух молодых специалистов – детского кардиолога и детского дерматовенеролога. Они пока еще интерны, но надеемся, что в ближайшее время закончат интернатуру и закрепятся у нас, – рассказала Татьяна Щедрова.
Материально-техническая база поликлиники №4 находится на достаточно хорошем уровне. Обращаясь за помощью к городскому управлению охраны здоровья, к депутатам горсовета и ВР, Татьяна Васильевна получает существенную поддержку для покупки нового медицинского оборудования и финансирования ремонтов.
Ремонтные работы приходится делать сразу на двух «территориях», ибо расположена поликлиника в двух зданиях: по ул. Садовой, 30 и Чкалова, 93. Так, два года назад из городского бюджета были выделены средства на капитальный ремонт теплотрассы по ул. Чкалова. Хорошо отремонтированы помещение «Клініки, дружньої до молоді» и физиотерапевтического отделения – оба структурных подразделения также расположены в здании бывшего детского садика на ул. Чкалова, которое много лет не видело ремонта, а теперь постепенно приводится в порядок.
Конечно, старые здания ветшают, и главврач ежегодно планирует, какие следует обновить помещения: например, в прошлом году отремонтировали кабинет хирурга, вестибюль на втором этаже, в нынешнем по плану – ремонт лор-кабинета, который уже давно «напрашивается».
Рассказывая о поддержке поликлиники со стороны депутатов и чиновников, Татьяна Васильевна называет имена: это Татьяна Казакова, Сергей и Вячеслав Карцевы, Юрий Гранатуров, Татьяна Суслова, Сергей Жайворонок. В нынешнем году она также надеется на их помощь – необходимо купить электрокардиограф и спирограф, а это немалые деньги.
Обратилась главврач и к депутату Верховной Рады Борису Козырю с просьбой приобрести для поликлиники, в каждый врачебный кабинет, компьютеры для создания электронной очереди пациентов. Это одно из новшеств грядущей медицинской реформы. Поликлиника №4 уже зарегистрирована в системе «e-health», которая представляет собой единую электронную систему, объединяющую медицинские документы, информацию о врачах, медкарты пациентов, их рецептурные назначения, позволяет записаться на прием в режиме онлайн и проч. В следующем году, когда реформирование коснется медучреждений второго уровня, детская поликлиника №4 будет к этому полностью готова.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наталья Христова
Не срывай первоцветы!
Кажется, еще только-только растаял снег – а на весенней земле под солнышком уже начинают цвести дикие первоцветы – подснежники, пролески, горицветы, шафран сетчатый, сон лучный, крокусы… Увы, вместо того, чтобы любоваться этими первыми весенними весточками на луговых и лесных полянках, человек безжалостно срывает их и тем самым наносит непоправимый ущерб дикой природе. ...
Подробнее Читали: [1048] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 29 (4087)
29 (4087)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 30 (4088)
от 15 Марта 2018г.


№ 29    № 31

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru