№ 28№ 29 (4087) 13 Марта 2018г.№ 30 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ЭТО ИНТЕРЕСНО


13 Марта 2018г.

Прочитали: [1208]

Наталья Христова

Этими экспонатами мог бы гордиться любой музей мира

Вечерний Николаев
Летом археологам некогда заниматься изучением артефактов, найденных при раскопках. Полевой сезон короток, поэтому нужно успеть раскопать побольше - это раз. Второе - полноценные исследования можно проводить только в научных лабораториях.
Сегодня в Санкт-Петербургском музее "Эрмитаж" идет изучение древнего текста, обнаруженного в 2017 году на острове Березань. Это свернутая в трубочку свинцовая пластина возрастом 2500 лет, которая представляет собой... письмо. Однажды такое письмо уже было найдено на Березани:  автор "свинцового" послания - ольвиополит - озвучивал адресату, проживавшему в Борисфениде, результаты торгово-хозяйственных операций.    
Минувшим летом уникальный памятник эпиграфики V века до н.э. обнаружила на своем раскопе группа питерских археологов, которая ежегодно работает на Березани в соответствии с международным научным договором об исследовании острова. Свернутое в трубочку (совсем как пергамент) письмо свидетельствует о том, что оно в свое время не было развернуто и прочитано. Ученые очень переживали, не рассыплется ли свинцовый лист при "развертывании". Две с половиной тысячи лет все-таки пролежал в земле! Не рассыпался. Неплохо сохранились и процарапанные бронзовым стилосом буквы. Сегодня питерские специалисты-эпиграфисты трудятся над расшифровкой древней записи и в начале мая на Международном археологическом форуме, который состоится в Николаеве, обещают озвучить результаты своей работы.
Следует рассказать и о других редких "березанских" находках 2017 года. Вот бронзовая весовая гиря в виде головы тунца - из времени  ранних архаичных монет. Хотя - до сих пор идет спор между учеными: что же это все-таки - монета или гиря (то есть своеобразный монетный весовой номинал). Изготовлена "голова" из бронзы, сверху нанесены точечки, которые и  указывают ее вес - точнее, показывают, скольким "дельфинчикам" она эквивалентна по весу. Оказывается, 24-м "дельфинчикам"... такая вот удивительная сакрально-монетная единица.
Кстати говоря, это большая нумизматическая редкость: таких монет-"тунцов", находящихся сегодня в "научном обороте", известно не более 10.  Шесть из них хранятся в музейных коллекциях Питера, Москвы, Одессы, Киева и Николаева. Находка 2017 года - вдвойне уникальна: это первая монета-гиря, которая была обнаружена в культурном слое в ходе археологических работ на Березани - непосредственно в процессе научного исследования, а не куплена у коллекционеров или найдена с помощью металлоискателя, как это было с прочими "тунцами". Уникальность ее заключается еще и в том, что монета была в обиходе только в древнегреческом полисе Борисфенида, не являясь монетой Ольвии.
Еще одна редкая находка - бронзовая ручка зеркала VI-V веков до н.э. Подобные предметы находят в Ольвии, на Березани, в скифских курганах. Изготовляли зеркала древнегреческие мастера, которые украшали ручки головой пантеры или оленя, - такие вещицы с изображением зверей были популярны у скифов. Собственно, и все найденные доселе бронзовые ручки также были украшены в "скифском стиле" - а это около трех десятков украшений-наверший разных времен, которые обнаружены за 100 лет изучения античных поселений в нашем регионе.
Однако в 2017-м нашлась ручка от зеркала раритетная: навершием служит изображение улыбающейся Медузы Горгоны. Аналоги археологам не известны.
- "Улыбающаяся Медуза" - это искусствоведческий прием у древних мастеров, который датируется рубежом V-VI до нашей эры, потому что более позднее изображение этого персонажа - страшное, отталкивающее. Правильное ее имя - Ме?дуса, это наиболее известная из трех сестёр-горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос... согласно мифам, её взгляд обращал человека в камень, -  рассказал о находке старший преподаватель Института истории, политологии и права ННУ им. В.А. Сухомлинского, заместитель руководителя Березанской археологической экспедиции Александр Смирнов. - А в более раннюю эпоху античности улыбающаяся Медуза считалась божеством, которое оберегало человека... Может быть, новая находка - это даже сакральный предмет: ручка найдена буквально в 10 метрах на запад от храма Афродиты... значит, зеркало могло использоваться жрецами Борисфениды в ритуальных целях. У древних греков также есть изображение Медузы Горгоны на монетах-асах: на одних - улыбающееся, на других -  устрашающее. Лица, которые встречаются на монетах и найденном навершии, очень похожи.
Уникальные находки уже переданы в Николаевский краеведческий музей. Между прочим, это очень ценные экспонаты - ими мог бы гордиться любой музей мира. Скорее всего, уже весной николаевцы и гости города смогут увидеть указанные артефакты на выставке "Березанские сонеты", которую подготовят сотрудники музея совместно с николаевскими археологами. На ней будет множество раритетов - предметов, найденных на Березани за последние 4 года: керамические сосуды из печей (более 30 целых форм: килики, светильники, ойнахои, миски, кувшины, фруктовницы), монеты-стрелки, монеты-дельфинчики, средневековый славянский крест, наконечники стрел и копий и многое другое. Всего  - более 300 предметов, переданных в музей «Старофлотские казармы» археологами.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Юбилей «поющих полицейских»
Звезды ансамбля Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской области «Южный патруль» выступили на сцене концерт-холла «Юность», таким образом  отметив свой 10-летний юбилей. ...
Подробнее Читали: [1424] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 28 (4086)
28 (4086)




 

Просто напомним:
Это № 29 (4087)
от 13 Марта 2018г.


№ 28    № 30

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru