№ 25-26№ 27 (4085) 06 Марта 2018г.№ 28 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БУДНИ ВЛАСТИ


06 Марта 2018г.

Прочитали: [778]

Игорь Данилов

Иск Сенкевича: судный день состоялся

Вечерний Николаев
16 марта Центральный районный суд Николаева вынесет решение по иску бывшего мэра Александра Сенкевича, считающего, что 5 октября прошлого года городской совет незаконно отстранил его от занимаемой должности.
Иск был подан 12 октября, но рассмотрение его по сути началось лишь в конце года. Тогда же Сенкевич выразил недовольство, заявив, что идет затягивание процесса, который можно было бы завершить в течение одного месяца. В результате обе стороны заявили об отводе судьи.
Новое слушание состоялось 28 февраля. В самом начале ответчик попросил вновь перенести заседание, но судья Наталья Черенкова с этим не согласилась.
Затем выступили представители экс-мэра. Один из них отметил, что у депутатов не было повода досрочно прекращать полномочия городского головы. По его убеждению, совет вместо этого мог направить свой проект решения об импичменте с документами, на которые там ссылались, в Верховную Раду. В этом случае парламент принял бы решение о перевыборах в Николаеве, если на то были реальные основания.
Другой адвокат указал на то, что решение об отстранении рассматривалось поверхностно, а сам истец не был готов к его рассмотрению на сессии.
В связи с этим ответчик задал уточняющий вопрос Сенкевичу, и тот подтвердил, что с проектом решения об импичменте ознакомился только на сессии. Он слышал, что депутат Сергей Исаков подготовил такой проект, но одновременно знал, что к нему есть замечания комиссий и юридического департамента, и что он не готов к рассмотрению. Кроме этого, экс-мэр подчеркнул, что представители разных фракций по-разному сворачивали бюллетени в ходе голосования.
Заслушав стороны, суд просмотрел видеозаписи указанной сессии городского совета и предшествующих ей заседаний постоянных депутатских комиссий, после чего изучил письменные доказательства.
В завершение судебного заседания, продлившегося 10 часов, свидетельские показания дал депутат Федор Панченко. Его коллеги по депутатскому корпусу Александр Маликин, Елена Киселева и Дмитрий Жвавый, а также заместитель мэра Юрий Степанец к этому позднему времени уже покинули здание суда.
Комментируя судебный процесс, Александр Сенкевич отметил, что вне зависимости от того, каким будет решение, он рад, что слушание закончилось, и судья пошла в совещательную комнату.
«Сейчас наша основная задача – пройти этот этап и как можно быстрее выйти на внеочередные выборы, при условии негативного решения. Кроме того, я бы хотел, чтобы в Верховной Раде рассмотрели решение о внеочередных выборах в Николаевский горсовет, чтобы новый городской голова избирался с новым городским советом для того, чтобы они работали синхронно», – добавил бывший городской голова.
Таким образом, форсирование судебного процесса ставит инициаторов отстранения Сенкевича в неудобное положение. Если экс-мэр проиграет, будут сняты формальности, мешающие вынести в Верховную Раду вопрос о перевыборах мэра и Николаевского городского совета, о чем недавно в очередной раз заявил губернатор Савченко.
При этом, угроза досрочных выборов не уменьшится и в том случае, если Сенкевичу удастся выиграть в суде. Восстановившись в должности, он едва ли захочет продолжить работу с теми, кто объявил ему недоверие, и сам инициирует перезагрузку местной власти.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Сергей Сыпко: быть всегда впереди
Николаевщина гордится своей историей, но еще в большей степени именами людей, прославивших наш край далеко за его пределами – военных инженеров, просветителей, людей искусства. Особое место в этом списке занимают те, кто, однажды начав свое дело, сумел добиться мировой известности. Среди них – Сергей Сыпко, генеральный директор компании «Agrofusion», входящей
в пятерку крупнейших в Европе производителей томатной пасты. ...
Подробнее Читали: [1204] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 25-26 (4083-4084)
25-26 (4083-4084)




 

Просто напомним:
Это № 27 (4085)
от 06 Марта 2018г.


№ 25-26    № 28

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru