№ 25-26№ 27 (4085) 06 Марта 2018г.№ 28 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ВЗГЛЯД


06 Марта 2018г.

Прочитали: [614]

Игорь Данилов

Накрутили

Вечерний Николаев
Начало марта ознаменовалось энергетическим кризисом, вызванным неожиданным отказом «Газпрома» в поставке Украине природного газа. Ситуацию усугубило решение российского монополиста снизить давление. Это поставило нашу страну перед выбором: отладить собственную энергосистему, взяв газ, ранее закачанный в хранилища, или напрячься, но европейских потребителей не подвести.
Лет десять назад без зазрения совести выбрали бы первый вариант. Но сегодня это тот редкий случай улучшить репутацию в глазах европейцев, что им грех было не воспользоваться.
Однако все, что последовало за решительным призывом государства к экономии, больше напомнило театр абсурда, где главные герои никак не могут поверить в победу над врагом, которого и в глаза не видели.
Но сначала была продемонстрирована удачная попытка объединиться перед лицом энергетической угрозы. И то, как власти взялись за дело, действительно впечатлило. Созвали СНБО, объявили Национальный план действий, в интернете запустили кампанию «Прикрути», к участию в которой лично приобщился Петр Алексеевич Порошенко.
Назвали три первоочередных меры – перевод генерирующих компаний с газа на мазут, остановку работы дошкольных учебных заведений, школ и высших учебных заведений сроком до 6 марта, обращение к промышленным предприятиям с просьбой экономить газовые ресурсы.
Вдобавок к этому национальная компания «Нафтогаз Украины» призвала всех украинцев уменьшить температуру в домах на 1-2 градуса – если позволяют технические возможности.
Как же все это реализовывалось? Начнем с последнего. Если вы знаете, как во время отопительного сезона уменьшить на 1-2 градуса температуру в городской квартире или в сельском доме – обязательно напишите нам в редакцию. Мы это письмо сразу же переадресуем главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву.
Что касается учебных заведений, то вопреки прямому поручению из Киева, в большинстве регионов они продолжили работу. Как решался вопрос с переводом генерирующих компаний с газа на мазут – доподлинно неизвестно, хотя нетрудно представить, с какой неохотой руководители этих компаний встретили это распоряжение.
Или никакого распоряжения не было? Мэры нескольких крупных городов уже заявили, что сверху бумаги никто не спускал, команд не давал, ничем не грозил. Тогда как можно объяснить тот факт, что уже ко 2 марта – за один день – в общей сумме по Украине потребление газа уменьшилось на 14%? Именно об этом г-н Коболев радостно сообщил на своей странице в Facebook. Там же написано о том, что в тройке городов-лидеров по достигнутой экономии наряду с Кременчугом и Днепром оказался Николаев. Оказывается, мы потребили газа на 21% меньше. Теперь бы выяснить, за счет чего это нам удалось?
Председатель ОГА Алексей Савченко считает, что с вызовом мы смогли справиться благодаря осознанности и сплоченности граждан.
«А учебные заведения Николаевщины работали и продолжают работать в обычном режиме, – сообщил он в интернете. – Еще раз благодарю николаевские предприятия и жителей, которые сократили потребление газа и позволили Николаевской области изначально не экономить на сфере образования и непосредственно на детях. Сознательная нация!»
Ведь можем, когда захотим. И, главное, что делать для этого практически ничего не нужно.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Сергей Сыпко: быть всегда впереди
Николаевщина гордится своей историей, но еще в большей степени именами людей, прославивших наш край далеко за его пределами – военных инженеров, просветителей, людей искусства. Особое место в этом списке занимают те, кто, однажды начав свое дело, сумел добиться мировой известности. Среди них – Сергей Сыпко, генеральный директор компании «Agrofusion», входящей
в пятерку крупнейших в Европе производителей томатной пасты. ...
Подробнее Читали: [1233] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 25-26 (4083-4084)
25-26 (4083-4084)




 

Просто напомним:
Это № 27 (4085)
от 06 Марта 2018г.


№ 25-26    № 28

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru