№ 21№ 22 (4080) 24 Февраля 2018г.№ 23 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


24 Февраля 2018г.

Прочитали: [1200]

Игорь Данилов

Лаванда… бугская лаванда

Вечерний Николаев
Село Лиманы, расположенное в 30-ти километрах от Николаева, может стать новой достопримечательностью региона  - нашим отечественным Провансом.  Молодой аспирант Николаевского национального аграрного университета Виктор Сикаленко мечтает прославить его, высадив рядом с родным селом лавандовые поля.
До этого в промышленном масштабе лаванду выращивали только в Крыму, где это уникальное растение стало одним из символов Южного берега. При этом, на материковой части страны ею не занимались. На это и обратили внимание в николаевской «Аграрке».
У Виктора – амбициозные планы. Для возврата и обеспечения украинского рынка продуктами переработки лаванды и эфирно-масличных культур он хочет создать сельскохозяйственный кооператив  «ЛавандаФест». Это для начала. Затем – маточник площадью 3 гектара и завод по переработке эфирно-масличных культур паровым методом.  Кроме этого, кооператив займется  содействием  интродукции сортов лаванды и других эфирно-масличных культур из стран ЕС, Молдовы и Балканского региона, обеспечением научно-исследовательской работы по изучению технологий выращивания и селекции лаванды на юге Украины, а также популяризацией использования лаванды в благоустройстве города Николаева и населенных пунктов области.  Ожидается, что на первом этапе к сотрудничеству привлекут фермеров и владельцев паев на территории Галициновской объединенной территориальной громады.
Вначале был эксперимент. За его судьбу переживали. Как правило, лаванду в почву высаживают в саженцах, а здесь решили использовать семена. Но они взошли, и кусты в диаметре выросли до 70 сантиметров.  В итоге инициативная группа получила 15 тысяч кустов лаванды. В скором времени будут произведены новые посадки.
Теперь, когда первоначальная идея доказала свою состоятельность, остается  привлечь инвесторов, и перевести ее в формат бизнеса. По словам Сикаленко, основным рынком сбыта наших эфиров будут парфюмерные и медицинские компании Украины и Европы.
Кроме экономической выгоды, а рентабельность в этом бизнесе достигает 500 процентов, лавандовые поля могут стать локацией будущих фестивалей, что в еще большей степени привлечет внимание к Николаевщине. Сегодня фестивали, связанные с этим растением,  с успехом проводятся  во Франции и Молдове.
Зная о том, что французы рассматривают возможность открытия подобного бизнеса в Одесской области, николаевцы спешат. В этом деле они хотят стать первыми.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
На небе есть только живые
Четыре года назад украинцы из всех слоев общества и всех регионов страны объединились на Майдане Независимости, центральной площади Киева, чтобы потребовать от своего правительства признания выбора граждан - держать курс на сближение с Европейским Союзом. ...
Подробнее Читали: [609] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 21 (4079)
21 (4079)




 

Просто напомним:
Это № 22 (4080)
от 24 Февраля 2018г.


№ 21    № 23

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru