№ 16№ 17 (4075) 13 Февраля 2018г.№ 18 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


13 Февраля 2018г.

Прочитали: [434]

Тайна Юрия Носенко

Вечерний Николаев
Эта статья приурочена к годовщине исчезновения в Женеве 4 февраля 1964 года советского дипломата, николаевца Юрия Носенко. Но прежде - о его отце.
Иван Исидорович Носенко, Министр судостроительной промышленности СССР в тяжелейшие годы войны и послевоенного восстановления (1940-1956) – единственный из николаевцев, кто захоронен в Кремлевской стене. По постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР николаевскому заводу, на котором он начинал свою трудовую деятельность, было присвоено имя И.И. Носенко, а на площади перед центральной проходной установили его бюст. Черноморский судостроительный завод носил это имя в течение 12-ти лет. Нигде не упоминается, почему завод был переименован в 1968 году в «Черноморский судостроительный» и почему не стало памятника И.И. Носенко на площади у главной проходной завода.
***
Судьба сына И.И. Носенко – Юрия, родившегося 30 октября 1927 года в Николаеве, является полным контрастом биографии отца и неожиданно отразилась на памяти об И.И. Носенко. С 1953 года Юрий Носенко работал во втором главном управлении КГБ СССР (контрразведка). Прибыв в Женеву 19 января 1964 года в составе советской делегации по разоружению, он неожиданно исчез 4 февраля, и лишь через неделю появилось сообщение, что Носенко попросил политического убежища и находится в США. В Николаев это известие пришло через западные радиостанции, работавшие на коротких волнах. Сначала сообщалось, что таинственно исчез советский дипломат, а потом транслировалась пресс-конференция, на которой Юрий заявил, что добровольно перешел на сторону США и покинул Советский Союз по политическим мотивам.
В нашу прессу эти сообщения не поступали и для большинства людей оставались неизвестными. Действительные обстоятельства этого исчезновения и последующие события, связанные с судьбой Носенко, все годы скрывались и американской стороной. Разъяснения по этому поводу непосредственно от Юрия Носенко никогда в прессу не поступали.
Версия американских спецслужб кратко выглядит так. В июне 1962 года Юрий Носенко, находившийся в Женеве в составе советской делегации по разоружению, попросил американского дипломата о конфиденциальной беседе. Для встречи с ним были немедленно командированы из Америки сотрудники ЦРУ. Несмотря на переданную Носенко обширную информацию, в службе внешней контрразведки ЦРУ образовалась группа лиц, уверенных в том, что он является «подставой» под контролем советской разведки. Во время второго визита в 1964 году он сообщил сотрудникам ЦРУ, что, видимо, попал под подозрение, так как его срочно отзывают в Москву, поэтому просит политического убежища. В тот же день ему вручили американские документы, перевезли через швейцарскую границу в ФРГ, а оттуда самолетом – в США. Это была одна из секретнейших операций ЦРУ времен холодной войны, которую американские спецслужбы не решаются раскрыть и в эти дни.
Однако не все было гладко в дальнейшей судьбе Юрия. Переданные им материалы с самого начала рассматривались в ЦРУ как операция КГБ по «прикрытию» своих сотрудников, пустивших корни в западных спецслужбах. Руководители ЦРУ подозревали, что в его «бегстве» имеются две цели, поставленные советской разведкой: отвлечь внимание ложными данными от внедренных и действующих в ЦРУ агентов КГБ и довести до Запада дезинформацию о том, что КГБ не имеет отношения к Ли Харви Освальду, убившему 22 ноября 1963 года президента Джона Кеннеди. Носенко сообщил, что лично вел дело Освальда, когда тот приехал в октябре 1959 года в Москву и попросил разрешения остаться в СССР. По словам Носенко, Освальд, бывший морской пехотинец США, живший и работавший в Минске с 1959-го по 1962 год, был признан психически неустойчивым человеком, не представляющим интереса как агент. Потому, когда они с женой Мариной попросили разрешения на выезд обратно в США, КГБ не возражал. «Я подтверждаю, что Советский Союз никоим образом не замешан в этой истории», – заверил Носенко. Однако американцам было странно слышать, что КГБ не проявил интереса к Освальду, служившему оператором радара на военной базе самых совершенных на то время самолетов-разведчиков «У-2», собиравших данные над территорией Советского Союза.
Юрий находился в изоляции под круглосуточным наблюдением свыше 5-ти лет! В том числе, несколько лет на базе подготовки оперативных сотрудников ЦРУ в штате Вирджиния в специально сделанной для него одиночной бетонной камере под круглосуточным наблюдением. В ЦРУ опасались его побега в советское посольство. Носенко был убежден, что ему давали какие-то препараты, вызывающие галлюцинации. Все это время велись его интенсивные допросы, в том числе с использованием полиграфа – «детектора лжи», который якобы уличал его в даче ложных показаний.
После выступления в Специальной комиссии по политическим убийствам палаты представителей Конгресса США он был признан… лжецом и «недостоверным источником».
Начальник отдела контрразведки ЦРУ по странам советского блока Пит Бегли в интервью, данном 28 мая 1977 года американскому писателю и публицисту Эдварду Эпстайну, рассказывал: «…Каждый третий или четвертый день Носенко жестко и с пристрастием допрашивали. Применяли различные дезориентирующие методы. Иногда мне казалось, что он готов сломаться. Я слышал его шепот и всячески добивался признания. Но ничего не выходило. Носенко находил силы и вновь монотонно повторял свою историю. Борьба шла год за годом. Но он не сломался. Я написал доклад на 900 страницах, обвиняющий его».
Носенко удалось убедить американские спецслужбы, что «неуравновешенному дилетанту» Освальду, прожившему в СССР три года, КГБ просто не мог доверить такую ответственную миссию, как покушение на президента США. Если бы под давлением ЦРУ Юрий подтвердил их версию о том, что Освальд был агентом КГБ, которого готовили против США в Советском Союзе для убийства президента Кеннеди, то неизвестно, как бы в дальнейшем развивались события между двумя ядерными сверхдержавами.
Юрий Носенко был выпущен на свободу в марте 1969 года. Даже выйдя из-под ареста и став сотрудником внешней разведки ЦРУ в роли консультанта по советским вопросам, он вынужден был всю оставшуюся жизнь скрываться. В СССР на капитана КГБ Ю.И. Носенко было заведено уголовное дело, и в июле 1964 года Военной коллегией Верховного Суда СССР заочно вынесен смертный приговор за измену Родине. По результатам этого дела были освобождены от должности руководители внешней контрразведки. Сотни сотрудников КГБ, с которыми был знаком Юрий или о которых он мог знать, были отозваны из-за границы и стали «невыездными».
Одна семья – и такие разные судьбы… К моменту перехода Юрия на сторону США у него было уже две дочери. Вспоминают, что его жена Людмила, дочь В.А. Малышева, была очень красивой женщиной, похожей на киноактрису, а тесть, Вячеслав Александрович Малышев, – один из организаторов в СССР работ по созданию атомного и термоядерного оружия, по сооружению первой в мире атомной электростанции, по становлению атомного подводного и ледокольного флотов. Трудно понять, что могло подвигнуть Юрия разорвать столь благополучную жизнь и ввергнуть себя в сплошные неприятности... Наверное, этого не могли понять и американцы, выразившие ему недоверие.
Нельзя не сказать и о том, что многие ветераны органов госбезопасности СССР предполагают, что Носенко был похищен американскими спецслужбами. В тот злополучный вечер 4 февраля 1964 года Юрий по заданию КГБ встречался с француженкой, имевшей доступ к интересующей КГБ информации, и должен был ее завербовать, что и являлось его прямой работой. Встретились они в гостинице на французско-швейцарской границе. После ужина Носенко исчез без следа.
Председатель КГБ СССР в период с 1961 по 1967 годы, один из организаторов отстранения от власти Н.С. Хрущева в октябре 1964 года, Владимир Семичастный в мемуарах «Беспокойное сердце», изданных в 2001 году, вспоминал:
«Все новые и новые неясности будили в нас подозрение, не был ли Носенко во время ужина чем-то одурманен и в таком состоянии подписал просьбу о предоставлении политического убежища? А когда пришел через некоторое время в себя, мир уже был полон сообщениями о его побеге… Очаровательная дама оказалась разведчицей, вероятно, более способной. О том, что произошло позднее, я могу только догадываться… Много позже дошло до нас, что Носенко не выдал ни одного имени. Если он сознательно утаил имена своих бывших коллег, то можно ли в таком случае говорить о его добровольном побеге? Правду о Юрии Носенко пока еще никто не разузнал. Не знаю ее и я».
Все годы американская разведка скрывала правду о Носенко, направляя публикации на эту тему по ложному пути. Видимо, его действительно похитили, пытаясь склонить к сотрудничеству и получить данные о структуре КГБ. Личный состав любой разведки мира – один из самых охраняемых секретов, и если Носенко не выдал тех, кого знал, то этого достаточно, чтобы усомниться в его предательстве. С другой стороны, в его действиях после перехода на сторону США было что-то компрометирующее его, что не позволило ему впоследствии раскрыться и поставить ясную для всех точку. В этом деле до сих пор много непонятного.
27 августа 2008 года представители спецслужб США сообщили, что после продолжительной болезни 23 августа 2008 года, в возрасте 81 года, на юге США скончался бывший агент КГБ Юрий Носенко, живший все эти годы под вымышленным именем. В 2007 году высокопоставленные представители ЦРУ посетили Носенко в связи с его 80-летием и передали ему церемониальный флаг и письмо от главы ЦРУ Майкла Хайдена с благодарностью за его службу США.
***
13 сентября 1968 года заводу имени И.И. Носенко присвоили новое название – «Черноморский судостроительный завод», а памятник Носенко на площади перед заводом снесли под предлогом, что он мешает строительству нового корпуса заводоуправления. В литературе почти не осталось следов о деятельности Ивана Исидоровича Носенко на посту министра... Теперь настали другие времена и другие ценности. Кажется невероятным, но наша оценка исторических событий и наши критерии изменились настолько, что впору поднимать вопрос об установке в Николаеве нового памятника, теперь уже Юрию Носенко.
Валерий Бабич.
На фото: Иван Исидорович Носенко, нарком, а потом министр судостроительной промышленности с 1940 по 1956 годы.
Семья И.И. Носенко в день похорон на Красной площади. Слева направо: невестка Людмила, жена – Тамара Георгиевна, старший сын Юрий и младший – Володя.
Н.А. Булганин, К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, Н.С. Хрущев несут урну с прахом И.И. Носенко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
Наш общий «бриллиант»!
Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга. Так считал творец «Человеческой комедии» Оноре де Бальзак.
Для создания семьи достаточно полюбить. А для сохранения ее нужно научиться терпеть и прощать. Таково мнение Матери Терезы.
Счастливый брак — это брак, в котором муж понимает каждое слово, которое не сказала жена. Именно так неожиданно высказался «король  саспенса», великий и ужасный Альфред Хичкок. ...
Подробнее Читали: [727] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 16 (4074)
16 (4074)




 

Просто напомним:
Это № 17 (4075)
от 13 Февраля 2018г.


№ 16    № 18

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru