№ 16№ 17 (4075) 13 Февраля 2018г.№ 18 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


13 Февраля 2018г.

Прочитали: [474]

Александр Сайковский

Сквозь приоткрытые двери

Вечерний Николаев
Вы когда-нибудь задумывались, что общего может быть между «колыбелью Черноморского флота», поэмой «Руслан и Людмила» и... котами?
Я вот тоже не знал, но связь, оказывается, самая прямая. Не знал до того момента, пока не встретился, в числе многочисленных слушателей и фанатов краеведческого интернет-форума «Скамейка» и сайта «Николаевский базарЪ», с их создателями в стенах Центральной городской библиотеки им. М.Л. Кропивницкого.
В субботу, 10 февраля, состоялась традиционная ежегодная встреча форумчан с заинтересованной николаевской общественностью - «День приоткрытых дверей». Вообще, любая встреча с форумчанами - это глоток свежей и крайне интересной информации о родном городе. Информации, которая будит фантазию, заставляет придумывать самые фантастические гипотезы, побуждает к поиску. И эта встреча исключением не стала.
Вот, к примеру, узнали то ли легенду, то ли версию о том, как в Николаеве появились коты.
Первым городским котом (в прямом и переносном смыслах), по словам Андрея Шинкаренко, был VIP-«мурчик» адмирала Грейга породы «шартрез». Поговаривали, что сын командующего Кронштадским портом привез Лазаря (так звали кота) из заморских странствий и оставил при себе, в Николаеве, за что был сильно нелюбим своим начальником штаба контр-адмиралом Михаилом Лазаревым.
Вполне возможно, что бывавший проездом в наших южных степях  поэт Александр Сергеевич Пушкин узрел в хвостатой VIP-персоне того самого кота-ученого, который, как известно, бродил по цепи туда-сюда и, в зависимости от ситуации, то пел, то сказки говорил.
Что интересно: дуб, на котором болталась «златая цепь» - возможно, тот самый дуб, что сохранился во дворе 4-й (так называемой «обкомовской») больницы. По крайней мере, так говорят «скамейковцы». А вот что касается русалки, которая, как известно, «на ветвях сидит», форумчане промолчали - должна же быть в истории хоть какая-то интрига!
Поделились активисты «Николаевского базара» и новым раритетом - интересной фотографией, дошедшей до наших дней: на снимке изображен «Итальянский клуб» на пересечении улиц Рождественской и Никольской.
Краеведы и любители городской истории знают, что когда-то этот дом построил и жил в нем итальянский консул Аугусто Донатти. Дом этот, кстати, сохранился до наших дней, правда с некоторыми архитектурными изменениями. Вызвал интерес ракурс, с которого был сделан классный высококачественный снимок. Зрители гадали, как и куда мог забраться фотограф, чтобы получить такой кадр, ведь рядом были только одноэтажные здания, а снимали, как минимум, с уровня второго этажа. Не на дерево же влез фотомастер с громоздкой камерой и набором стеклянных пластин (фотопленки в те годы еще не придумали), чтобы запечатлеть архитектурную «изюминку». Кстати, на фотографию случайно затесался... котик. Если присмотреться, под МАФом конца 19 века можно увидеть то ли собаку, то ли греющегося на солнце черного кота.
Активный участник «Николаевского базара» Борис Салтовский где-то раздобыл старинный романс, звучавший в первой редакции пьесы Михаила Булгакова «Дни Турбиных». В последующих редакциях и, в частности, в фильме  звучит уже всем известный романс «Белой акации гроздья душистые...» в исполнении Людмилы Сенчиной.
А какое отношение к Михаилу Булгакову имеет «кошачья тема», спросите вы? А кот Бегемот? То-то же!..
А вот еще интересный факт, к которому примешаны «кошачьи». Многие знают о памятнике матросу Игнатию Шевченко возле нынешнего строительного колледжа. Сейчас там стоит «реплика с оригинала», а на «аутентичный» памятник Игнатию Шевченко первый взнос сделал легендарный «ночной охотник» Крымской войны матрос Петр Кошка - дал 50 царских рублей (сумма по тем временам просто огромная), вырученные от продажи угнанного у англичан коня.
Жалко, что в небольшой газетной публикации о многом не расскажешь, потому что «Николаевский базарЪ» - кладезь интересных фактов, деталей, версий и исторических загадок. Этому кружку единомышленников в этом году исполняется уже 14 лет.
Александр
Сайковский.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
Наш общий «бриллиант»!
Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга. Так считал творец «Человеческой комедии» Оноре де Бальзак.
Для создания семьи достаточно полюбить. А для сохранения ее нужно научиться терпеть и прощать. Таково мнение Матери Терезы.
Счастливый брак — это брак, в котором муж понимает каждое слово, которое не сказала жена. Именно так неожиданно высказался «король  саспенса», великий и ужасный Альфред Хичкок. ...
Подробнее Читали: [727] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 16 (4074)
16 (4074)




 

Просто напомним:
Это № 17 (4075)
от 13 Февраля 2018г.


№ 16    № 18

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru