№ 15№ 16 (4074) 10 Февраля 2018г.№ 17 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


10 Февраля 2018г.

Прочитали: [597]

Елена Кураса

Наш общий «бриллиант»!

Вечерний Николаев
Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга. Так считал творец «Человеческой комедии» Оноре де Бальзак.
Для создания семьи достаточно полюбить. А для сохранения ее нужно научиться терпеть и прощать. Таково мнение Матери Терезы.
Счастливый брак — это брак, в котором муж понимает каждое слово, которое не сказала жена. Именно так неожиданно высказался «король  саспенса», великий и ужасный Альфред Хичкок.
Героям недавно состоявшегося в Николаеве события, возможно, не столь масштабного, как социально-политические явления, с недавних пор регулярно сотрясающие Николаев, но не менее важного «для юношей, обдумывающих житье», - чете Судак, как никому другому подходят все три цитаты «великих умов». А событие это - «бриллиантовая свадьба» Александры Андреевны и Петра Григорьевича, собравшая в субботний день 3 февраля в стенах городского Дворца культуры и торжественных событий их детей и внуков, коллег и друзей.
Итак, познакомились юбиляры давным-давно, когда им было по 16 лет, живя по соседству в коммуналке городка Кадиевка Луганской, а тогда – Ворошиловградской области. Бывает же такое: оба родились в один день одного года: 6 января 1934-го! С тех пор любимый праздник в семье – это Рождество...
Александра переехала с родителями в Кадиевку из Полтавской области («справжня полтавчанка», шутит она, которая совсем как Наталка у Котляревского, «любить Петра дуже, до других-то їй байдуже»), а Петр прибыл из села на Витебщине работать в шахте. Как теперь вспоминает Александра Андреевна, парень «положил глаз» на нее быстро, ничем иным мальчишеские выходки и розыгрыши, которыми изобиловали их тогдашние отношения, не объяснить. Но первое признание в любви последовало много позже, когда и он, и она стали студентами: Александра – Луганского пединститута, Петр – горнопромышленного училища, а затем – НКИ, куда он решил поступить, решительно сменив шахту на стапеля. Произошло это на каникулах и... на глубине 340 метров, в шахте, куда Петр повел Шурочку «на экскурсию», а на самом деле для того, чтобы сделать ей предложение руки и сердца. Куда деваться: пришлось сказать «да!», – посмеиваются теперь супруги. Но до дня бракосочетания оставалось еще долгих 8 лет, а роман их, в лучших литературных традициях, продолжился в письмах. 29 января 1958 года они, держась за руки, отправились в ЗАГС. Ребятам повезло: заведующая ЗАГСом оказалась подругой матери Александры и расписала молодых в тот же день, без всякого «испытательного срока». Учительница химии и биологии Александра Андреевна после этого отправилась по месту распределения в село на Харьковщину, ее супруг – в Николаев. В разлуке они были недолго: вскоре Петр и его молодая жена уже обустраивали в городе корабелов комнату институтского общежития на улице Радостной. Жили они, по словам Александры Андреевны, трудно, но весело и дружно. Бытовые сложности, которых нам, нынешним, не понять, преодолевали «вместе и любя», с полным взаимопониманием. «Мы такие оптимисты, – улыбаясь, говорит Александра Андреевна. – Недавно муж проснулся и говорит мне: я так тебя люблю, не представляю жизни без тебя. И я подумала: а ведь это и есть самое главное в жизни»!
Они, «дети войны», испытавшие и голод, и лишения, никогда не теряли присутствия духа и взаимного уважения. Особенно когда пошли дети – сын, а потом и дочь. И – ни памперсов, ни стиралки-автомата, ни мамы-папы, чтобы возились с внуками... Ужас! А работа? Александра Андреевна многие годы отдала воспитанию и обучению ребятишек: трудилась в школе-интернате №6, заведующей детсадом №18, а последние 20 лет занимает пост председателя Совета ветеранов образования города Николаева. В 2012 году награждена почетным знаком «За заслуги перед городом Николаевом», а в 2017-м – Грамотой Верховной Рады Украины.
Петр Григорьевич после окончания машфака НКИ (специальность газотурбостроение) пришел на завод им. 61 коммунара мастером. Вышел на пенсию – главным строителем. За его плечами – строительство военных кораблей трех проектов, за проект «1164», флагманом которого был знаменитый ракетный крейсер «Слава» (ныне «Москва»), он получил орден Ленина. В его «трудовом багаже» имеется еще один: Трудового Красного Знамени. За эти годы он объездил чуть ли не весь Союз, побывав в командировках на более чем сотне предприятий – их координаты до сих пор зафиксированы в его записной книжке. Год был в командировке в Индии как ответственный сдатчик, кстати, вместе с женой. Они вообще старались везде бывать вместе. Александра Андреевна вспоминает, что и на встречи выпускников кораблестроительного института они ходили парой, несмотря на то, что другие-то жен с собой не брали. А ее считали «однокашницей» и очень удивлялись, узнавая, что она не училась с ними на потоке. В семейной жизни им никогда не мешало «разное» образование – педагог и кораблестроитель: темы для общения находились всегда. Таков он, «рецепт семейного счастья» от семьи Судак.
…А «бриллиантовая свадьба» удалась! Все, как положено, полная «процедура»: гости, море цветов, подарки, марш Мендельсона, рушник под ногами, обмен кольцами, бокалы с шампанским, вальс молодоженов. Заместитель директора городского Дворца культуры и торжественных событий Алла Борматова, вручая им свадебные кольца, не преминула отметить «бриллиантовую» стойкость юбиляров: «За годы совместной жизни ваши отношения закалились и стали сверкать, как бриллиант!». Александра Андреевна, сменившая вечернее платье на вышиванку, и Петр Григорьевич в присутствии свидетелей – собственных внуков, поставили свои подписи в соответствующем документе Дворца торжественных событий. Директор Дворца Людмила Бондарь поблагодарила эту замечательную пару за создание и сохранение семейных традиций: накануне праздника Александра Андреевна написала напутствие своим потомкам, делясь секретом семейного благополучия, и вручила его своей невестке – с тем, чтобы та эту красивую шкатулку «передала дальше», в руки своих детей в канун собственной «золотой свадьбы».
Руководитель Николаевского Дома учителя Зоя Кухаренко с коллегами поздравила юбиляров оригинальными и, самое главное, актуальными строками: «Для вас, рожденных в Рождество, вся жизнь – сплошное торжество!». Народный депутат Украины Александр Жолобецкий, пришедший со свадебным подарком, поблагодарил их за яркий пример для нынешней молодежи: «Вам есть, чему учить и чем гордиться. Вы – хранители нашего общего «бриллианта», который находится не под замком, а сияет на весь город!».
«Многая лета», прозвучавшая в исполнении ансамбля «Витовчане», песни прошлых лет, исполненные Олегом Кедисом, современные шлягеры от солистки вокальной студии Дома учителя Светланы Соколовой и заслуженного артиста Украины Александра Сычева, а также – любимый романс Петра Григорьевича «Белой акации гроздья душистые» стали своеобразными дарами семье Судак. Паре, прошедшей рука об руку 60 счастливых лет, которая может сказать теперь: «Даже солнце светит по-особому с той поры, как встретил я тебя!»...
Елена Кураса.
Фото Александра
Шенкевича.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
Выросли сугробы посреди двора...
Под утро 6 февраля в Николаев снова заявился снегопад — давно не виделись! Буквально за несколько часов тихого падения снежных хлопьев их слой ощутимо  превысил  показатели всех прежних «визитеров», навестивших нас нынешней зимой. Горожане, выглядывавшие перед сном в окно, видели сухой чистый асфальт, а просыпались -  под немелодичные звуки лопат и скребков, предвкушая все «прелести» предстоящего пути на работу. ...
Подробнее Читали: [383] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 15 (4073)
15 (4073)




 

Просто напомним:
Это № 16 (4074)
от 10 Февраля 2018г.


№ 15    № 17

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru