№ 13№ 14 (4072) 06 Февраля 2018г.№ 15 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


06 Февраля 2018г.

Прочитали: [718]

Наталья Христова

Минута молчания – в честь экипажа Горнова

Вечерний Николаев
В апреле 1966 года советская и европейская пресса шумела о подвиге двух русских летчиков, ценой собственной жизни спасших от гибели тысячи людей. Это был обычный перелет бомбардировщика Як-28 с одного аэродрома Северной группы войск на другой. В небе над Берлином отказали оба двигателя, и машина начала падать. Экипажу удалось увести самолет за черту города. Но под крылом оказалось кладбище, где в тот день было много людей… поблизости – шоссе, загруженное машинами. Летчики не стали катапультироваться, они до последнего уводили самолет в сторону от многолюдных мест... И погибли. А вечным памятником им стала песня «Огромное небо» на стихи Роберта Рождественского.
Стрела самолёта рванулась с небес,
И вздрогнул от взрыва берёзовый лес!..
Не скоро поляны травой зарастут...
А город подумал: «Ученья идут!»
Имена погибших вошли в историю: Борис Капустин и Юрий Янов были посмертно награждены орденами Красного Знамени.
…Мы рассказали читателям об этом, когда-то широко известном подвиге, чтобы сегодня вспомнить о подвиге другом, который остался не столь заметным в масштабах большой страны.
Трагедию, случившуюся в николаевском небе 31 января 1961 года, не забывают на Николаевщине. Тяжёлый двухмоторный реактивный Ту-16 поднялся с аэродрома в Кульбакино: полный боекомплект, полные баки горючего. На седьмой минуте полета на борту возник пожар. Пылающий в небе, теряющий высоту самолет с оглушительным ревом шел в пике, а под ним – поселок Полигон… жилые дома, детский садик, школа. Катапультироваться – об этом не могло быть и речи. Задача у экипажа была одна – увести эту объятую пламенем 70-тонную махину подальше от людей, от железнодорожной линии, проходившей совсем рядом с поселком… Ребята дотянули до поля – всего метров 100 от крайнего дома. Удар был такой силы, что на месте падения осталась воронка глубиной 9 метров.
Помощнику командира старшему лейтенанту Евгению Гудыму был дан приказ катапультироваться. Он остался в живых, но получил множество травм и умер через полтора года после катастрофы.
***
…Они покоятся на старом Николаевском кладбище в одной – братской – могиле. Командир эскадрильи подполковник Олег Горнов, штурман эскадрильи майор Юрий Скородумов, второй штурман капитан Николай Лобанов, командир огневых установок капитан Гарольд Новиков, начальник связи капитан Николай Цуранов.
57 лет назад это случилось, и каждый год в день гибели летчиков приходят с красными гвоздиками к памятнику Алла Семеновна Цуранова и ее сын Юрий. Сегодня ей 80 лет, а тогда было 23 – молодая, счастливая мама, жена, впереди – будущее, полное надежд.
«Коля родом из Белоруссии, замечательный был человек: красивый, умный, скромный… Товарищи по службе очень его любили. Есть ли такие люди теперь?» – говорит Алла Семеновна. День тот помнит до мельчайших подробностей – хороший был день, ясный, солнечный. Она шла с работы, с Черноморского завода, а город уже гудел: что-то случилось – такое зарево стоит над Полигоном, что даже в Николаеве видно.
Сегодня уже практически нет свидетелей того трагического события, а память живет. Ее хранят и передают из поколения в поколение благодарные жители поселка Полигон.
31 января 2018 года, чтобы отдать дань памяти погибшим летчикам, в мемориальный поход отправилась целая делегация николаевцев. Инициатором выступила глава ассоциации лидеров туристического бизнеса Татьяна Чичкалюк, в числе участников похода были члены семей погибших летчиков, ветераны-леваневцы, вчерашние воины АТО, депутат областного совета Надежда Иванова, представители туристических фирм, студенты.
На старом кладбище у памятника героям состоялась панихида, которую отслужили священники Всехсвятской церкви отец Анатолий и отец Василий. На розовый гранит легли красные гвоздики.
– Мы пришли поблагодарить этих молодых ребят за то, что они сохранили жизни сотен людей ценою своей собственной. Самому старшему – было 34 года. Они подтвердили, что место подвигу есть и в мирное время… Мы гордимся тем, что наша николаевская земля богата героями, – им выпало хранить мир в Украине, – отметила Татьяна Чичкалюк.
О том, как важно помнить и чтить свою историю, передавать эстафету памяти потомкам, говорила Надежда Иванова.
После кладбища делегация отправилась в поселок Полигон – туда, где бережно и уважительно все эти 57 долгих лет хранят память о героях. Здесь в библиотеке состоялась встреча с жителями поселка, были в их числе руководители громады, староста села, представители ветеранской организации. Бывшая учительница Елена Гончар рассказала, как собирали материалы о летчиках для школьного музея, как записывали воспоминания очевидцев, разыскивали родственников погибших, находили фотографии и артефакты.
В 1985 году жители Полигона обратились в воинскую часть с предложением установить на месте гибели летчиков обелиск – крыло самолета, а на памятной табличке написать их имена. С тех пор для сельчан это место стало священным. Ежегодно здесь проходят торжественные мероприятия в честь героической эскадрильи, школьники ухаживают за памятником, а главная улица поселка, ведущая к обелиску, носит имя подполковника Горнова.
В 2011-м николаевцы отметили 50-летие со дня гибели экипажа. Были митинг, много гостей и концерт-реквием. Жители Полигона (кстати, очень творческие люди, организовавшие у себя творческое объединение «Горицвіт») посвятили героям песню – ее исполнили на том памятном концерте. Руководитель объединения Владимир Шпорт сегодня работает над книгой – историей поселка Полигон, которому скоро исполнится 100 лет; в этой книге будет очерк о подвиге экипажа Горнова и стихотворение, написанное в знак преклонения перед доблестью воинов.
Была среди участников мемориального похода-2018 молодая женщина… Оказалось, внучка Гарольда Новикова – Любовь.
– У нас сохранились несколько фотографий бабушки и дедушки и кортик деда, – рассказала Люба. – Он родом из Москвы был, а сюда получил назначение – приехал к месту службы. Мы в семье очень гордимся его подвигом, стараемся собрать для семейного архива побольше информации. У меня ведь растут две дочери – Вероника и Виолетта. Я должна передать память об этом подвиге своим детям. Мы очень благодарны жителям Полигона за то, что они не забывают наших близких… Это для нас очень важно.
Завершила памятную встречу Татьяна Чичкалюк:
– Спасибо всем участникам сегодняшнего мероприятия. Я горжусь вами, наши единомышленники – лидеры туристического бизнеса Николаевской области. Сегодня мы приняли решение помочь жителям Полигона создать мемориальный музей в Доме культуры. Вместе с громадой запланировали разработать экскурсионные маршруты. К этому памятнику должны приезжать николаевские школьники, ребята из других городов… Здесь должно проходить воспитание патриотов Украины.
Наталья Христова.
Фото Владимира
Андриевского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Чудо в полосочку
В любой семье рождение малышей - всегда праздник, а в такой большой - зоопарковской - тем более.
«Вечерка» уже писала о прибавлении в тигрином семействе: в Рождество, 25 декабря, амурская тигрица Агриппина привела двух очаровательных полосатых малышей. ...
Подробнее Читали: [625] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 13 (4071)
13 (4071)




 

Просто напомним:
Это № 14 (4072)
от 06 Февраля 2018г.


№ 13    № 15

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru