№ 5№ 6 (4064) 18 Января 2018г.№ 7 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


18 Января 2018г.

Прочитали: [691]

Наталья Христова

Пришло время ангелов

Вечерний Николаев
- Я готовилась к этой выставке целый год и очень хотела, чтобы она состоялась в Святочные дни… Поскольку Святки – это череда христианских праздников, связанных с рождением Христа, и непременными их участниками являются ангелы. Ведь именно ангел принес весть о рождении Сына Божьего. На Украине силуэтами ангелов, вырезанными из бумаги, в эти дни традиционно украшали сельскую хату, игрушки-ангелы развешивались на Рождественских ёлках, а фигурки дарили друг другу на Рождество. Вот и в художественную галерею на Спасской пришло время ангелов…
Так начинается наша беседа с автором выставки «Время ангелов» Еленой Маркитан – преподавателем Николаевской детской художественной школы. Созданием авторских кукол Елена занимается почти 10 лет, и в результате этого творческого увлечения появились на свет около 50 персонажей. Ангелы составляют в кукольном семействе особую когорту. Сегодня их 15. Они рождались постепенно, начиная с 2010 года, рождались непросто, не по авторской прихоти – а в зависимости от состояния авторской души, от жизненной ситуации, от ее мыслей и чувств.
Ангел золотоглазый, ангел грустящий, солнечный ангел и постаревший, ангелы Благовещения и Возрождения, ангел с птицей, ангелы-светильники, которые дарят Рождественский огонь… Эти существа несут в мир людей познания, учат мудрости, творят чудеса, управляют стихиями природы, имеют власть укрощать силу дьявола. Все чудесные ангельские свойства нашли отражение в куклах Елены Маркитан.
Однако особенно дороги ей созданные в 2017 году образы – три белых ангела из Хертогенбоса (старинного голландского городка, где родился величайший художник XVI века Иероним Босх). Это, безусловно, новое слово в творчестве Елены: множественные характерные детали позволяют отнести этих крылатых персонажей к «эпохе средневековой Голландии», она облачает их в земные одежды и словно поселяет ангелов среди людей.
– Кукольная выставка – большая редкость, такое не часто увидишь. Хотя сегодня создание авторских кукол является, возможно, ведущим направлением современного прикладного искусства, достигая порой совершенно головокружительных вершин. Можно даже сказать, что в современном обществе авторская кукла вытеснила мелкую пластику в домах людей, все больше привлекая внимание дизайнеров интерьера и даже архитекторов. И это не удивительно, ведь кукла – это не только и не столько игрушка. С древнейших времен за куклами закрепилась магическая репутация – они и обереги, и орудие мощной магии, и таинственные, завораживающие двойники человека… – отметила на открытии выставки искусствовед Александра Филоненко.
Вытынанки стали гармоничным дополнением выставки. И тема их – тоже рождественская, ангельская. Сначала Елена решила дополнить экспозицию вытынанками-панно, которые были сделаны ее ученицами в художественной школе. А потом неожиданно пришло новое решение – сделать свою собственную, авторскую вытынанку. Так родился экспромт: четыре бумажных «полотна» (размером 2 м – почти на метр!) с ангельской тематикой появились «в качестве занавесей» на окнах галереи.
Она сама не ожидала такого эффекта. Вытынанку большого размера вырезаешь фрагментами, а результат виден только в конце, когда уже всё развернуто. И результат очень неожиданный получился – вдруг возникло такое внутреннее движение, взрыв, при строгой и гармоничной симметрии… Особенно нарядно и эффектно смотрятся эти вытынанки вечером, когда за окном темно и выразительно «работает» контраст белого и черного.
Наталья Христова.
Фото Александра Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Шел по городу троллейбус
14 января по своему обычному маршруту отправился весьма необычный троллейбус - «святочный».
На конечной, у железнодорожного вокзала, на его борт поднялись юные артисты театра песни «Співоче перевеслечко» и образцового театра слова «Дарунок неба». Не в первый раз ребята дарят николаевцам хорошее настроение и ощущение праздника.
Пассажиров троллейбуса они угощали вкусными калачами, которые специально ради такого доброго дела привезла глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко прямо к отправлению необычного вагона. Ну и пели, естественно, «Нині радість стала», «Ой, у Віфлеємі…», «Щедрик» и другие рождественские песни. ...
Подробнее Читали: [770] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 5 (4063)
5 (4063)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 6 (4064)
от 18 Января 2018г.


№ 5    № 7

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru