№ 3№ 4 (4062) 13 Января 2018г.№ 5 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА


13 Января 2018г.

Прочитали: [454]

Игорь Данилов

Зона отстоя

Вечерний Николаев
Для водителей и пассажиров, ожидающих транспорт, это место на улице Курортной остается одним из самых опасных в городе. Когда-то здесь находился большой рыбный магазин «Океан». Маршрутных такси в то время не существовало, автомобильного транспорта в Николаеве было на порядок меньше, и поэтому проезжая часть улицы Бутомы не считалась перегруженной. По этой причине троллейбусную остановку рядом с рыбным магазином сделали конечной, оборудовав небольшой диспетчерский пункт.
Сегодня, когда «Океана» уже нет и в помине, двустороннее движение по узкой дороге превратилось в опасное приключение. Когда троллейбусы выстраиваются в ряд, людям, толпящимся на остановке в надежде сесть на проходящие маршрутки, приходится часто выглядывать из-за «рогатых» махин, то и дело посматривая направо – не едет ли кто со стороны улицы Крылова?
Накануне праздников троллейбусную остановку «Океан» привели в современный вид, уложили тротуарную плитку, но отдельную остановку для маршрутных такси так и не оборудовали. И ямы. Бесконечные ямы, образовавшиеся на проезжей части. Их никто не латает, в результате чего углубления расширяются, доставляя водителям и пассажирам лишние хлопоты. Не место, а зона отстоя. В прямом и переносном смысле.
В мае минувшего года мы рассказывали о планах местных властей развить троллейбусную инфраструктуру. Речь шла о проекте увеличения существующих маршрутов за счет прокладки новой линии вокруг микрорайона Намыв и подготовке к долгожданному запуску троллейбусов в Корабельный район.
Однако с наступлением зимы стало окончательно ясно – этим планам сбыться не суждено. Вначале у нескольких депутатов – членов профильной комиссии – возник вопрос: «А нужен ли вообще троллейбус вокруг Намыва?». Мы обратились за комментарием к народным избранникам, но те переадресовали к чиновникам – вопрос в ведении исполнительной власти.
Последовавшее за этим принятие городского бюджета на 2018 год наглядно показало: деньги на эти инфраструктурные проекты выделяться не будут.
Так, может, действительно появление троллейбусов, курсирующих вокруг спального микрорайона, никому не было нужно? Этот вопрос мы задали Александру Сенкевичу, который уже не руководит городом, а смотрит за тем, что происходит в Николаеве, глазами обычного жителя.
«Троллейбусная линия, опоясывающая микрорайон Намыв, планировалось еще в Генплане времен СССР, – утверждает он. – Мы знали настроения жителей микрорайона в этом вопросе. Многие из них недовольны тем, что единственный транспорт, имеющийся в их распоряжении – маршрутные такси. Недаром в рамках отчетных встреч я опять обратился к людям, и они проголосовали «за».
По словам бывшего мэра, планировалось объединить два вопроса – расширить дорогу вдоль береговой линии, улучшить ее освещение и обустроить троллейбусную линию.
«Мы решили перенести место отстоя к «Бомбардиру», где троллейбусы никому не мешали. Тогда же договорились с хозяевами этого заведения. Город дает возможность его достроить, а в обмен получает площадку под стоянку троллейбусов и обустроенный диспетчерский пункт «Николаевэлектротранса». Заодно с этим предприниматели обещали взять на себя создание круглогодичного спасательного пункта, потому что без него пляж на Намыве нормально функционировать не может. Управление МЧС согласовало, в «Николаевэлектротрансе» согласились, и мы начали эту работу», – рассказал А. Сенкевич.
Тендер на проведение работ долгое время не удавалось провести из-за того, что в него постоянно пытались попасть компании без соответствующего опыта работы. В итоге торги все же состоялись, и по их результатам провести весь комплекс работ должно было николаевское предприятие. В качестве предоплаты заплатили часть средств, но когда депутаты отстранили городского голову, руководству предприятия позвонили и попросили вернуть деньги назад. Объяснили тем, что в следующем году строить троллейбусную линию на Намыве никто не планирует.
Сегодня Александр Федорович недоумевает: «Хочу напомнить, что продолжаются переговоры с Европейским банком реконструкции и развития на получение кредита для покупки троллейбусов. Следовательно, эту инфраструктуру нужно развивать. Такие кредиты предоставляются при условии, когда и муниципальные власти вкладываются в проект. Мы говорили нашим партнерам, что те средства, которые при выделении Николаеву ссуды, выделит город, будут направлены как раз на развитие троллейбусной инфраструктуры, включая обустройство кольцевой линии на Намыве и запуск нового маршрута в Корабельный район. К чему может сегодня привести заморозка проекта со стороны местных властей? Мы рискуем вообще остаться без новых троллейбусов и не получить грант из Фонда чистых технологий в размере 5 миллионов евро, которые нам хотели дать безвозвратно под развитие экологически чистого общественного транспорта. Вдумайтесь, 150 миллионов гривен Николаеву могли просто подарить!».
Итак, троллейбус вдоль Намыва, о чем в прошлом году «Вечерка» писала как о почти свершившемся факте, уже, похоже, не пойдет. Как следствие, остановка «Океан» на Курортной продолжит пугать водителей и пассажиров. Но на этом плохие новости не заканчиваются. Недавно Александр Садыков, получивший согласие городского совета на пост заместителя мэра по транспорту, сделал неожиданное заявление: «Если вы помните, рассказ о троллейбусе в Корабельный район – эти сказки мы слышали примерно 20 лет. Современное развитие техники подсказывает совершенно другие решения, которые можно сделать достаточно быстро, привлечь кредитные деньги и сделать электробусы, которые будут ездить по отдельной полосе».
В этой связи обращают на себя внимание даже не два, а три обстоятельства. Во-первых, в тексте уже утвержденного кредитного соглашения оговаривается исключительно покупка троллейбусов. Во-вторых, Александр Валерьевич сделал это заявление еще в качестве обычного николаевца, потому что к обязанностям заместителя городского головы он еще не приступил. И, в-третьих, говорить о новом развитии общественного транспорта можно будет только весной, когда власть обещает представить новую транспортную концепцию Николаева.
Тем временем, подходит к завершению экспертиза проекта строительства троллейбусной линии в Корабельный район. Предполагалось, что она свяжет кольцо на автовокзале с Жуковским кольцом. Предварительно, в прошлом году были проведены работы по качественному освещению перегона. К пуску троллейбуса в этот отдаленный район также планировалось расширить часть Богоявленского проспекта.
Однако, все идет к тому, что готовую экспертизу тоже отложат в сторону – в настоящий момент проект троллейбусной линии в Корабельный район заморожен.
Троллейбус – отнюдь не вчерашний вид городского транспорта. Те, кто видит его бесперспективным для Николаева, не владеют статистикой по стране. В 2017 году города Украины приобрели в общей сложности 114 троллейбусов. В лидерах – Киев и Краматорск. На третьем месте – Харьков, сумевший пополнить подвижной состав подержанным транспортом. По 10 троллейбусов купили Днепр и Кропивницкий.
Не стоит на месте и троллейбусная инфраструктура. Восстановлена линия в Днепре, продолжена линия в новый терминал аэропорта Львова, запущены новые линии в Краматорске, Сумах, Житомире, Мариуполе и Тернополе. Так, может, стоит направить туда депутатов из Николаева? Пусть посмотрят, поучатся, изучат опыт. Ведь примут новую транспортную стратегию, а потом переписывать придется. А так не годится: в управлении большим городом все нужно делать вовремя.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
С Богом в сердцах
5 января, в канун рождественских праздников, в городском приюте для граждан пожилого возраста и инвалидов царила особая атмосфера – подопечные Владимира Власова встречали гостей. ...
Подробнее Читали: [792] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 3 (4061)
3 (4061)




 

Просто напомним:
Это № 4 (4062)
от 13 Января 2018г.


№ 3    № 5

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru