№ 3№ 4 (4062) 13 Января 2018г.№ 5 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЗДРАВЛЯЕМ!


13 Января 2018г.

Прочитали: [1017]

Наталья Христова

Николаевец в первом поколении

Вечерний Николаев
Нынешний 2018 год богат на юбилеи известных в городе людей – истинных николаевцев: патриотов, благородных хранителей ее культуры и истории, поставивших целью своей жизни созидательную деятельность на благо городской общины (вот такая формулировка – наукообразная, высокопарная, но справедливая). В числе «полуюбиляров» – директор Николаевского областного художественного музея им. В.В. Верещагина Сергей Николаевич Росляков.
Он родился в 1953-м – «полновесный» николаевец в первом поколении.  Его отец Николай Иванович – морской офицер – после войны, в 1946 году, был направлен в Николаев восстанавливать судостроительные заводы – ЧСЗ и им. 61 коммунара. В составе комиссии принимал готовые встать в строй боевые корабли и подводные лодки, на которых, между прочим, совершил 300 погружений.
Мама Сергея Рослякова Магдалина Васильевна – коренная ленинградка, закончила в Питере медицинский институт, а у нас работала в медсанчасти ЧСЗ, возглавляла ее в течение 17 лет. Родители повстречались в Николаеве, здесь поженились и подарили миру сына. Как мы уже теперь понимаем – это был судьбоносный подарок для всего нашего города. Сыну было уютно у нас с самого детства. Воспоминания о мальчишеских путешествиях по сокровенным городским уголкам навсегда остались в душе: они с друзьями купались в Диком Саду и старом яхт-клубе, удили рыбу с Варваровского наплавного моста. Сидя на высоком берегу Лагерного поля – там, где Южный Буг встречается с Ингулом, с замиранием сердца провожали взглядом корабли, уходящие от причальной стенки завода… Подумать только – корабль ждали океаны и великие морские приключения! Спустя годы многие из этих воспоминаний найдут отражение в живописных полотнах Сергея Рослякова.
Однако прежде чем Сергей Николаевич придет к творчеству, живописи и искусствоведению, в его биографии будет еще учеба в Николаевском кораблестроительном институте на «электрофаке» и работа на кафедре электрических машин  в НКИ.
И все-таки творческая личность взяла в нем верх над технарем. Желание рисовать, лучшие воспоминания о художественной студии при Дворце пионеров, которую он посещал в детстве, не исчезали с годами. И в 1978 году неожиданно для всех Сергей поступил на заочное отделение факультета теории и истории изобразительного искусства в Ленинградский (ныне – Санкт-Петербургский) институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.
Учеба в Питере – прекрасные годы его жизни, золотое время. Общение со старой санкт-петербургской интеллигенцией в вузе, изучение предметов, вызывавших в нем огромный интерес: искусствоведение, история искусств. Он часами пропадал в питерских музеях, изучал архитектуру города на Неве. Он наполнялся большим количеством знаний, которые стали ценным приобретением для будущей работы в николаевском художественном музее им. В.В. Верещагина.
Сергей Росляков работает здесь с 1982 года, 17 лет – директором. Диссертацию кандидата искусствоведения в изобразительном искусстве он защитил по теме «Скульптура Ольвии».
В городской общине за Сергеем Росляковым давно и прочно закрепился «титул» надежного хранителя николаевского художественного музея. Именно ему принадлежат идеи и воплощение в жизнь крупномасштабных проектов – таких, как «Возрождение шедевров», «Возвращение в Украину», «Живой музей», «Ночь в музее» и др. В результате сотрудничества с Николаевским глиноземным заводом отреставрированы 20 полотен, принадлежащих кисти великих мастеров живописи: Василию Верещагину, Ивану Айвазовскому, Василию Перову, Руфину Судковскому и др. Возвращены из других стран на родину десятки работ известных украинских художников, которые заняли достойное место в музейной коллекции.
В николаевском музее ведется очень интересная выставочная деятельность – здесь постоянно экспонируются выставки известных современных художников Николаева и других городов, тематические ретро-выставки из фондов музея. Большой популярностью пользуются персональные и семейные выставки художественных династий – были организованы вернисажи Булавицких, Иваницких, Макушиных, Семерневых, Маркитанов. Музей открывает миру молодых художников, реализуя проект «Новые имена».
В течение многих лет музейная работа дает Сергею Рослякову возможность для масштабной научной деятельности. Им написаны около 70 научных трудов, опубликовано в журналах более 300 статей на темы искусствоведения, живописи, скульптуры, истории искусства.
А еще он живописец, автор интересных серий работ: «Страсти человеческие», «Японский цикл», «Родной город», «Космическая». Его картины – философские: это исповеди, это размышления, повествования «на тему с продолжением». Многие знают Сергея Николаевича еще и как мастера-ювелира – его произведениями не раз любовались на выставках николаевцы и гости города: создано более сотни предметов ювелирного искусства – кольца, браслеты, серьги, гривны, кулоны, декоративные композиции. В 1993 году он был принят в Национальный союз художников Украины.
Масштабный человек в нашем городе – как на ладони. Оценке горожан подвергается каждый шаг «заметной» личности. Так вот: Сергей Николаевич Росляков известен в городской общине как человек слова и чести… человек высокоинтеллектуальный, трудолюбивый, скромный. И главное – профессионал высочайшего уровня.
Наталья Христова.
Фото Александра Кремко
(из архива «Вечерки»).
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
С Богом в сердцах
5 января, в канун рождественских праздников, в городском приюте для граждан пожилого возраста и инвалидов царила особая атмосфера – подопечные Владимира Власова встречали гостей. ...
Подробнее Читали: [765] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 3 (4061)
3 (4061)




 

Просто напомним:
Это № 4 (4062)
от 13 Января 2018г.


№ 3    № 5

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru