№ 3№ 4 (4062) 13 Января 2018г.№ 5 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


13 Января 2018г.

Прочитали: [479]

Сапёр

Вечерний Николаев
Время умчало далеко от нынешних поколений человечества ужасы Второй мировой войны. Малая горстка осталась среди нас ветеранов, принимавших в ней участие и испытавших на себе лишения военной поры.
Заросли на земле раны, оставшиеся от вырытых окопов, противотанковых рвов, воронки от авиабомб, снарядов, мин. На склонах у рек размытые траншеи и ходы сообщения превратились в балки. Но не удивляют сегодня никого сообщения о находках в земле «семян зла», рассеянных в годы войны. Эхом минувших сражений гремят взрывы извлеченных из земли и воды мин, снарядов, абиабомб, гранат и др. И все так же один на один вступают в единоборство со смертью саперы, проявляя высокий профессионализм и мужество, достойно продолжая эстафету своих коллег – саперов военной поры. Долго еще не зарастет травой растерзанная земля на месте уничтожения смертоносных «подарков» из прошлого.
О подвиге саперов я был наслышан с детства. Мой отец Григорий Федорович Горбуров (05.02.1924-30.01.2014) во время войны был сапером 57-го гвардейского отдельного саперного батальона 49-й гвардейской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Только после его рассказов я понял, что не только танкисты и летчики играли важную роль на войне, но и саперы. Минирование и разминирование проводилось по ночам. Особенно в тихую ночь в воздухе слышался каждый звук, например, щелчок от сломанной ветки, шуршание сухой травы или хруст льда. Само нахождение на переднем крае настораживало. Это чувство хорошо знали разведчики и саперы: кажется, будто за тобой неотвязно следят чьи-то глаза. На ощупь, автоматически необходимо было установить мину, затем – взрыватель в минное гнездо, а мину надежно замаскировать, так, чтобы враг ее не обнаружил.
Легко и просто это описать. Но минирование и разминирование проводились не в тепличных условиях. В дождь и грязь, снег и мороз! Сапер не имел права даже на малейшую ошибку.
Я очень гордился военной специальностью отца. Глядя позже на его руки хирурга, с такими нежными чуткими пальцами, мне трудно было представить, как они управлялись с «игрушками смерти» на войне.
С тех пор саперы как военной поры, так и мирного времени, стали для меня настоящими героями. Но мирное время – это для нас, а для них война продолжается и после войны.
Об одном герое-сапере, который в мирное время совершил подвиг во имя безопасности людей, мне хочется рассказать.
Прапорщик Иван Николаевич Бузняк отдал службе в Вооруженных Силах без малого 30 лет. Всю свою жизнь он прожил на «две семьи» – с супругой Ниной Андреевной и в/ч 37439.
Родился Иван Николаевич Бузняк 15 октября 1930 года. По его воспоминаниям, настоящую дату его рождения знал только Господь Бог. Нашли его под Одессой грудным ребенком, прикрытым тряпьем, в разбитой цыганской кибитке. Младенца отдали в детский дом. Там появились в его биографии имя и фамилия, дата рождения – данные, записанные сотрудниками детдома, и место рождения – Одесса, улица Пушкинская, 12, где находился детдом.
Детдомовцем он встретил войну, в оккупации Иван познал суровые лишения беспризорника – голод, холод. Приходилось лавировать между оккупантами и одесской шпаной, чтобы остаться в живых.
После освобождения он продолжил учебу, окончил техническое училище, получив специальность слесаря-монтажника.
11 апреля 1951 года Ждановским РВК Донецкой области был призван на действительную службу. В этом же месяце рядовой Иван Бузняк зачислен в воинскую часть 37439 – 106-й гвардейский отдельный учебный инженерно-саперный батальон, расквартированный в Николаеве по адресу: Лагерное Поле, 5.
10 июня 1951 года Иван принял военную присягу, которую свято исполнял все годы своей службы Родине. Офицеры и сержанты батальона не только выполняли возложенные на них функции по обезвреживанию боеприпасов, но и занимались подготовкой для нужд Вооруженных Сил младших специалистов инженерных войск, в том числе командиров отделений понтонных, инженерно-саперных, механиков-водителей плавающих транспортеров и начальников передвижных электростанций и других специальностей. Через каждые шесть месяцев 200 и более курсантов после окончания «учебки» получали звания младших сержантов и специалистов инженерных войск, отправлялись по месту службы.
За годы своего существования с 25 апреля 1943 и по 1995 гг. в батальоне было подготовлено более 10 тысяч специалистов.
После окончания «учебки» Ивана Бузняка как подающего надежды отличного специалиста-сапера оставили для прохождения дальнейшей службы в батальоне. С этого времени и началась его по-настоящему боевая служба. Батальон обслуживал Николаевскую и Херсонскую области. Передвижные группы разминирования постоянно находились в движении. В журнале заявок на разминирование появлялись записи об опасных находках в различных уголках двух областей. Группы выезжали в командировки, длившиеся от нескольких дней до нескольких недель – пока не будет решен вопрос безопасного проживания или труда мирных граждан.
По нормативам, от поступления сигнала в милицию или райвоенкомат на обезвреживание боеприпаса отводилось не более трех дней.
С этого момента и пошел его счет ликвидированным «сувенирам» войны. Это было интересное время, рядом с Иваном в батальоне еще служили участники войны, боевые саперы, вот они и передавали ему настоящий свой опыт не на словах, а личным примером.
Найдя ржавый снаряд или мину, сапер должен был убедиться, что рядом с ней нет «ловушек» и «сюрпризов», и только после этого старший группы давал команду на извлечение боеприпаса. Дилетанты порой опрометчиво считают: подумаешь, столько лет в земле пролежал, там отсырело взрывчатое вещество, это уже просто металлическая болванка. К большому сожалению, те, кто так думал, порой расставались с жизнью или становились инвалидами. В снаряде, мине, бомбе, пролежавших многие десятилетия в земле, опасность при контакте с ними человека или механизмов возрастает. Взрывчатка, пролежавшая в земле столь долгий срок, вступает в реакцию с металлическим корпусом, и малейшее смещение окисла может вызвать взрыв. Об этом постоянно помнил Иван Бузняк.
Старший сержант И.Н. Бузняк, будучи еще рядовым, с 1951 по 1952 гг. участвовал в выполнении заданий командования по разминированию территории Николаевской области, где в годы войны шли бои. В 1951 году в Привольнянском районе (его территория позже была включена в состав Баштанского, Еланецкого и Новобугского районов) лично уничтожил 500 штук взрывоопасных единиц, в Баштанском – 300, в Снигиревском – 400. В 1952 году в составе команды уничтожил путем подрыва 1050 взрывоопасных предметов.
Быстро пролетели армейские будни, настало время увольнения из Вооруженных Сил. И старшина Бузняк в октябре 1954 года принимает для себя судьбоносное решение – остаться в армии. Ивана зачислили на сверхсрочную службу в ставший ему уже родным батальон на должность командира взвода. И продолжились суровые армейские будни, а для сапера Бузняка – игра со смертью, в которой он выходил победителем.
За свой ратный труд сапер был отмечен первой правительственной наградой. Указом Президиума Верховного Совета СССР № 225/46 от 20 сентября 1955 года «за разминирование и боевое траление» И.Н. Бузняк награжден медалью «За отвагу» (№ 3635256), которая была вручена ему 20 января 1956 года.
Разминирование, подготовка младших специалистов – не только этим занимались саперы-профессионалы. Это почти ежегодное оказание помощи населению при весенних паводках на реках Ингулец, Ингул и др.
Как вспоминал подполковник запаса Владимир Антонович Шустаковский, прослуживший в батальоне с 1972 по 1986 гг. в должности от командира взвода до командира батальона (1985-1986 гг.), саперы батальона занимались не только уничтожением взрывоопасных предметов. Их находки и опыт в подрывных работах применялся и в народнохозяйственных целях.
Так, В.А. Шустаковским были выполнены расчеты и проведена работа по демонтажу методом взрыва технологических опор при сдаче в эксплуатацию моста через р. Днепр в г. Херсон (нас. пункт Антоновка).
Значительный объем взрывных работ был выполнен саперами батальона под руководством подполковника Э.Н. Румянцева, капитана А.В. Вовченко в ходе демонтажа железобетонных конструкций на площадке вновь строящегося стапеля на ЧСЗ во второй половине 70-х годов ХХ века.
Уникальной по своим расчетам и проведению была работа саперов при строительстве железобетонного канализационного резервуара-накопителя в микрорайоне Намыв. Строители, выполнив большой объем монолитных бетонных работ, натолкнулись на глубине на массивные скальные породы. Точные расчеты мощности взрывов позволили не останавливаться в строительстве объекта, разрушив скальные породы, и своевременно подключить к канализации девятиэтажные дома, готовые уже к заселению новоселами.
И это только небольшой перечень полезного, сделанного для нашего города и края саперами. Но жизнь протекала не только за воротами части.
В 1968 году Иван Николаевич женился на Нине Зубковой. 15 октября 1969 года у них родилась дочь Лариса.
Теперь значительно возросла степень ответственности, которая легла на его плечи. Оставаясь один на один с боеприпасом, который мог взорваться в любую минуту, он постоянно думал о жене и дочурке. Может, это тоже помогало ему выходить в дальнейшем победителем.
В очередной раз такой случай представился однажды летом. Поступило сообщение с проходившего в районе Очакова судна: в воде возле острова Березань всплыла немецкая плавучая мина. Саперы получили приказ – обезвредить ее. Отобрали восемь самых опытных специалистов. На месте они узнали, что работать придется в водолазных костюмах. Один за другим саперы примеряли костюм – никому не подходил, пока дело не дошло до Ивана Бузняка. Невысокому щупленькому бойцу спецодежда весом в 50 килограммов «пришлась впору». Он один и отправился на задание.
Разминирование в боевых условиях и в мирных не так уж различаются. Опасность была реальной: стоит только проплывающему кораблю задеть один из «рогов» мины, произойдет взрыв. Иван работал без спешки, осторожно обезвреживая «рогатую смерть». И вся операция завершилась успешно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР № 253-VIII от 29 сентября 1970 года «за разминирование» И.Н. Бузняк награжден орденом Красной Звезды (№ 3673339).
С января 1972 года в армии был введен институт прапорщиков. Одним из первых новые погоны получил И.Н. Бузняк. Уже после вручения награды и получения нового звания Ивану Николаевичу судьба подбросила еще один «сюрприз». В одну из частей Одесского военного округа поступил тревожный сигнал: на морском дне обнаружены взрывоопасные предметы, нужна помощь опытных саперов. Группу подрывников возглавил прапорщик И. Бузняк. Целую неделю трудились в морской пучине сухопутные саперы, подвергаясь смертельной опасности. Рука об руку с ними бесстрашно действовали водолазы-черноморцы.
Вода была мутной. Работать приходилось на ощупь, где с фонариком, где с прибором. 2800 артиллерийских снарядов и 4 крупные глубинные бомбы извлекли тогда с морского дна саперы и моряки. Физические и психологические нагрузки не могли не сказаться на здоровье сапера. В 42 года у него случился инфаркт. Крепкий организм Ивана Николаевича позволил ему восстановиться и продолжить службу, только теперь на должности командира взвода хозяйственной службы. И здесь он был на высоте. В этот период он два созыва подряд избирался депутатом Центрального районного совета народных депутатов г. Николаева. К своим обязанностям относился как настоящий сапер: выполнял их четко, без спешки, в срок.
За его плечами – тысячи обезвреженных взрывоопасных предметов, десятки сохраненных человеческих жизней. В воинской части он пользовался у офицеров и своих коллег-прапорщиков – старшин рот С.К. Мельниченко, фронтовиков С.П. Лукина, П.С. Тимошенко заслуженным авторитетом и уважением. Его отличали скромность, обязательность, отцовское отношение к молодежи. Иван Николаевич вспоминал многих своих воспитанников, а однажды, увидев на экране телевизора народного артиста Украины, директора Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии Николая Семеновича Берсона, узнал его, сказав своим домашним: «Он служил у нас в батальоне». Действительно, Н.С. Берсон обучался в батальоне с 3 мая по октябрь 1978 года.
Лишенный родительского внимания и материнской ласки, Иван Николаевич не обозлился на жизнь, напротив, он был настоящим семьянином, любящим мужем и отцом.
В августе 1978 года, отдав родному батальону 27 лет жизни, И.Н. Бузняк ушел на заслуженный отдых. 14 февраля 1996 года ему было вручено удостоверение участника боевых действий. Энергичный, деловой Иван Николаевич не сидел дома, его часто можно было встретить в части, на встречах с ветеранами и молодежью. Дочь с мужем подарили ему с женой 6 августа 2000 года внучку Настю. Радовался и помогал родителям ее растить. Сейчас Настя Мельник – студентка ННУ имени В.А. Сухомлинского.
25 апреля 2003 года Иван Николаевич с однополчанами отметил 60-летие формирования батальона. Но хронические болячки, полученные за годы службы, давали себя знать.
7 февраля 2006 года Иван Николаевич Бузняк ушел из жизни. 12 ноября 2017 года не стало и его жены Нины Андреевны. Похоронены они на Мешковском кладбище в 148 секторе.
В скромной биографии Ивана Николаевича есть главное: как много он сделал в земной жизни, как часто проявлял героизм и бесстрашие в мирное время. Ради жизни и безопасности каждого из нас, последующих поколений.
Евгений Горбуров, лауреат премии
им. Н.Аркаса.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
С Богом в сердцах
5 января, в канун рождественских праздников, в городском приюте для граждан пожилого возраста и инвалидов царила особая атмосфера – подопечные Владимира Власова встречали гостей. ...
Подробнее Читали: [792] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 3 (4061)
3 (4061)




 

Просто напомним:
Это № 4 (4062)
от 13 Января 2018г.


№ 3    № 5

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru