№ 2№ 3 (4061) 11 Января 2018г.№ 4 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


11 Января 2018г.

Прочитали: [296]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
Николаевцам не дает покоя вид главной площади города. Не может же праздник длиться вечно, думают они, обсуждая, каким быть этому месту в будущем. По этой причине большой интерес местной публики вызвало предложение Владимира Гуллера о переносе памятника корабелам и флотоводцам с того места, где он сейчас стоит, на Соборную площадь.
Такими мыслями он поделился в сети Facebook. В качестве иллюстрации привел эскизное решение николаевских архитекторов, которых попросил поработать над темой.
«Памятник-шар как бы взлетает, вырывается из воды каскадного фонтана. Шум воды дает ощущение жизни, движения, а не застоя. Разработка целостного проекта, в случае одобрения идеи переноса, даст возможность увидеть всю композицию площади с возможностью отдыха горожан, проведения праздничных мероприятий, соответствующего освещения и вообще даст ей новое, современное звучание... Логическая и стилистическая связь в том, что рядом – река, первая верфь, отсюда получил свое начало наш город», – именно такой бывший заместитель городского головы видит предложенную идею.
В. Гуллер просит не судить строго, предупреждая, что предлагаемый вариант фото является предварительным фотомонтажом, выставленным на суд друзей в социальной сети.
«Настоящая, творческая работа, возможно, впереди, – пишет он. – А возможно, и нет. В целом я считаю, что руководству города необходимо собрать моральных авторитетов городской общины: писателей, поэтов, художников, историков, краеведов, архитекторов – и принять взвешенное, консолидированное решение, какой должна быть и стать площадь Соборная».
Поскольку в нашем городе по-прежнему проживает до полумиллиона жителей, число тех, кто неравнодушен к его настоящему и будущему, все так же велико, как и раньше. Обмен мнениями по поводу переноса печально известного «Шара» перешел в фазу бурного обсуждения.
«Субъективно считаю, что городу нужен новый памятник, новая обустроенная площадь, – заявил один из участников дискуссии. – Нужно демонтировать будки-«продавашки» на остановке, хотя эти «стратегические» объекты для города, думаю, переживут и меня. Отселять Московскую – пока утопия. На перенос памятника спишут очень много денег, на освободившемся под шаром месте увидим новый котлован. Новое нужно создавать».
Другой пользователь попытался передать настроения той части общества, которое чаще всего находится в состоянии унынии: «Зачем городу барыг и мелких лавочников памятник Кораблестроителям, когда последние из тех, что добыли славу Николаеву, превратились в люмпенов? Сначала нужно позаботиться о живых!»
И все же сторонников переноса памятника в таком виде оказалось больше.
«Хорошая идея с переносом! А на месте «Шара» что-то без пьедестала со скамейками. Там любят пересекаться люди на парапете. И встречи «Возле Сотки» можно туда перенести», – предложила одна из жительниц Николаева.
«Преступности.НЕТ» продолжают знакомить с общественными настроениями горожан, публикуя результаты социологического исследования, проведенного общественной организацией «Центр аналитических исследований».
В этот раз николаевцам было предложено ответить на вопрос: «Какие проблемы в настоящее время волнуют вас больше всего?».
Оказалось, что нас острее всего беспокоит то же, что и среднестатистического украинца: высокая стоимость и низкое качество медицинских услуг, а также рост цен на основные товары и инфляция. На третье место жители Николаева поставили тарифы на коммунальные услуги, а именно 30% николаевцев волнует эта проблема. Что же касается данных по отдельным районам города Николаева, то они приблизительно одинаковые.
Низкий уровень зарплат и пенсий выбрали в качестве волнующей проблемы 27,4% опрошенных, а военный конфликт на востоке Украины – 25,2% респондентов.
Беспокойство за судьбу гривны – это то, с чего мы вообще начинаем каждый новый год. Нынешний – не исключение. Настроения по этому поводу разные. От апокалиптических, что свойственно людям старшего возраста, до умеренных. Их, в основном, выражают эксперты, которым, в отличие от финансистов, терять нечего.
«Контракты» решили уделить внимание всем, собрав разные точки зрения относительно перспектив национальной денежной единицы.
С одной стороны, эксперты сходятся во мнении, что укреплению курса национальной валюты должен посодействовать транш МВФ в размере 3,5 млрд долларов во втором квартале 2018 года. С помощью международных финансовых организаций можно снизить давление на гривну и сохранить стабильные отношения с инвесторами. Оптимисты уверены, что вливания извне обеспечат стабильность экономики, а спрос на валюту среди населения уменьшится.
К положительным факторам относят и то, что цены на продукцию, экспортируемую из Украины, а это, в основном, металл, железная руда и зерно, остаются стабильно высокими. Также отмечается приток в страну внешнего капитала, в том числе от переводов трудовых мигрантов. И это очень большие деньги – более 5 млрд долларов.
Есть и те, кто прогнозируют повышение к концу первого квартала курса гривны до 26,5 за американский доллар, но подобные оценки, скорее, исключение из правил.
Негативных прогнозов куда больше. Президент ассоциации банков Украины Екатерина Назимко утверждает, что в течение нескольких лет Украину ожидает дефолт, поскольку страна не в состоянии самостоятельно справляться с экономическими и политическими трудностями. По ее мнению, финансовая помощь со стороны сократится, необходимо будет отдавать старые долги, что можно сделать только с помощью нового кредитования.
К тому же, немало экспертов считают, что анонсированное увеличение минимальной зарплаты до 3700 гривен, а также рост социальных выплат могут стать причиной инфляции.
Как видите, сколько людей, столько и мнений. Какой же на самом деле будет гривна к концу года, зависит не от экспертов и даже не от главы государства. Экономику делаем мы. Давайте не забывать об этом, каждый раз собираясь на рынок.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Свет рождественских чудес
Впечатляющие световые эффекты, завораживающие спетостью голосов классические колядки и щедривки,  живая музыка профессионального оркестра и острый, в меру социальный и в меру сказочный сюжет – так Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии поздравил горожан  с новогодними праздниками, подарив зрителям долгожданное новогоднее шоу «Маленький секрет для большой компании». ...
Подробнее Читали: [1556] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 2 (4060)
2 (4060)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 3 (4061)
от 11 Января 2018г.


№ 2    № 4

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru