№ 2№ 3 (4061) 11 Января 2018г.№ 4 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ


11 Января 2018г.

Прочитали: [424]

Станислав Козлов

«Кинбурн. Арт-элит»: творческая экспедиция и ее результаты

Вечерний Николаев
Накануне нового года в выставочном зале  николаевского Дворца культуры и искусств на ул. Соборной открылась традиционная, уже восьмая по счету, выставка по итогам пленэров «Кинбурн. Арт-Элит», организатором и вдохновителем которых из года в год неизменно является депутат Николаевского горсовета, почетный гражданин Николаева, известный меценат Анатолий Дюмин.
Известно, что расположенная на стыке Черного моря и Днепро-Бугского лимана Кинбурнская коса – место особенное, заповедное. Кинбурн неизменно привлекает к себе внимание людей творчества, черпающих здесь, на фоне первозданной природы, свое вдохновение. А кинбурнская осень, ошеломляющая богатством палитры красок и впечатлений, – наиболее благодатное время для художников. Эта пора года дарит радость и эстетическое наслаждение, результатом чего становятся прекрасные пейзажи, натюрморты, портреты, фотоработы и изделия из керамики. Именно поэтому пленэры «Кинбурн. Арт-Элит» принято проводить осенью.
Участие в пленэрах для художников – абсолютно бесплатно. О всем необходимом заботятся организатор этих творческих экспедиций Анатолий Дюмин и его сплоченная команда. Они собирают людей, доставляют их на косу, селят в комфортабельных номерах базы отдыха «Кинбурн-Элит», обеспечивают питанием (к слову, молочные продукты, мед, птица и т.д. для гостей базы являются экологически чистыми, поскольку производятся на месте, на заповедной земле, вдалеке от городов, магистральных дорог и промышленных предприятий), организуют насыщенную культурную программу, частью которой являются экскурсии по косе.
За прошедшие годы в пленэрах участвовали десятки художников из Киева, Николаева, Одессы, Херсона, Днепра, Запорожья, Донецка. География представляемых регионов расширяется, а работы художников становятся все краше и разнообразней. Сотни картин, написанных на косе, разошлись по Украине и другим странам, сегодня они хранятся в коллекциях Израиля, США, Объединенных Арабских Эмиратов, Австрии, России и других стран.
У художников заведена традиция: по итогам экспедиции каждый презентует одну из своих работ организатору пленэра. Казалось бы, А.Дюмину уже можно открывать свою картинную галерею. Но на деле работ в его личной коллекции хранится не так уж и много. Дело в том, что он дарит кинбурнские картины друзьям, детским садам, школам, интернатам, проводятся благотворительные аукционы. Именно картины с пленэров «Кинбурн. Арт-Элит», проданные на таком аукционе, помогли тяжело раненному при защите Донецкого аэропорта знаменитому николаевскому киборгу Александру Терещенко восстановиться и вернуться к мирной жизни.
Состав художественных десантов ежегодно меняется, чтобы привлечь к творчеству под открытым небом как можно большее количество художников. В прошлом году участниками пленэров стали 14 мастеров из Николаева, Киева, Одессы и Херсона. Это Татьяна Рябенко, Татьяна Купцова, Валентин Меркулов, Андрей Иваницкий, Мария Пахомова, Юрий Кашковский, Владимир Андриевский, Владимир Гончаренко, Юрий Литвиненко, Александр Тарасюк, Екатерина Билетина, Вадим Суворов, Юлия Кузевич и Светлана Косенко. Всего в выставочном зале на суд публики представлены 136 их кинбурнских работ разных стилей и направлений, включая керамику.
– Я глубоко убежден в том, что художники – это особый народ, – подчеркнул, выступая на открытии выставки ее организатор Анатолий Дюмин. – Писать картины непросто, это дело всей жизни, которое нужно по-настоящему любить. И я искренне благодарен всем, кто принимает участие в моем начинании.
По словам Анатолия Григорьевича, у него есть планы продолжать и развивать традицию организации пленэров. Не зря он привел на выставку внука – Анатолия Дюмина-младшего. Сегодня тот еще школьник, но когда вырастет – продолжит традицию своего деда, своей семьи. По крайней мере, в это хочется верить. «Я не хочу, чтобы красота угасла, – отметил А.Дюмин-старший. – Наши дети и внуки должны быть продолжателями всего хорошего, что у нас есть».
К слову, на Кинбурнской косе А.Дюмин не только организует пленэры, но и по мере возможности помогает местной общине решать самые разные вопросы, например, связанные с вывозом мусора с заповедных территорий – для Кинбурна это очень острая проблема. В свое время меценат помог возродить заброшенную и полуразрушенную на тот момент Покровскую церковь, а в 2017 году заложил фундамент часовни, которая должна открыться будущей весной. Сейчас над ее созданием работают строители и художники из Николаева, Киева и Кишинева.
«Нам повезло, что у нас есть Кинбурнская коса, а ей повезло, что есть такой человек, как Анатолий Дюмин, который своей настойчивостью заставляет всех нас еще больше влюбиться в этот замечательный уголок родного края», – сказал на открытии выставки начальник городского управления культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров. Поддержал его и ветеран николаевской журналистики Валерий Степанов. Он напомнил, что неоднократно публично обращался к главе облгосадминистрации по проблемам Кинбурна, вызванным неконтролируемой хозяйственной деятельностью человека. И вот появились первые результаты. Принято решение создать предприятие, которое будет заниматься уборкой косы и вывозом мусора (удивительно, но до сих пор такой структуры не было, хотя это - прямая функция здешнего Покровского сельсовета), обсуждаются мероприятия по ограничению отводов земли, чтобы окончательно не превратить косу в бесконечную вереницу дачных поселков. «Нетронутая природа Кинбурна должна сохраниться для будущих поколений», – резюмировал В.Степанов.
Присутствовавшие на открытии выставки участники последней творческой экспедиции поделились воспоминаниями, как они проводили время на косе, совмещая работу и отдых, узнавая много нового и получив массу впечатлений. Эти позитивные эмоции, подаренные радость и душевный комфорт в итоге вылились в серию прекрасных работ, увидеть и приобрести которые может каждый желающий.
Остается добавить, что экспозиция «Кинбурн. Арт-Элит» в выставочном зале городского Дворца культуры и искусств на ул. Соборной радовала горожан и гостей города до 10 января.
Станислав Козлов.
Фото Александра Шенкевича.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Свет рождественских чудес
Впечатляющие световые эффекты, завораживающие спетостью голосов классические колядки и щедривки,  живая музыка профессионального оркестра и острый, в меру социальный и в меру сказочный сюжет – так Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии поздравил горожан  с новогодними праздниками, подарив зрителям долгожданное новогоднее шоу «Маленький секрет для большой компании». ...
Подробнее Читали: [1388] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 2 (4060)
2 (4060)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 3 (4061)
от 11 Января 2018г.


№ 2    № 4

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru