№ 145№ 1 (4059) 04 Января 2018г.№ 2 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


04 Января 2018г.

Прочитали: [478]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
Первая хорошая новость года: пожалуй, впервые за много лет Николаев выбился в лидеры среди городов Украины. Правда, только в одной категории – новогодних расходах местного бюджета из расчета на одного жителя. По данным исследования, проведенного Texty.org.ua, в этом списке наш город занял почетное первое место, опередив Полтаву, Днепр и Харьков.
А вот в общих расходах на празднества мы только пятые. Больше всех на новогодние праздники потратили Харьков (7,7 млн.), Днепр (6,2 млн.), Одесса (5,8 млн.) и Киев (5,16 млн). По другой статье – бюджетных затратах на сладости – Управление образование Николаевского городского совета заняло 6-е место. Нас опередил Киевский Олимпийский колледж имени Ивана Поддубного, закупивший ни много ни мало 6 тонн сладких продуктов. В том числе тонну мармелада, две тонны зефира, тонну шоколадных конфет и тонну вафельных конфет в шоколадной глазури. Остается только порадоваться за юных олимпийцев.
Вообще, празднование Нового года в Николаеве удалось на славу. «Примерно на площадь вышло около пяти тысяч человек: одни приходили встретить Новый год на площади, другие уже после 00.00, но даже в три часа ночи одни горожане сменяют других», – сообщают «Новости-N».
Что ж, оценка более, чем оптимистическая, потому что другие издания написали, что в новогоднюю ночь на Соборную вышли всего лишь сотни николаевцев. Но какая, собственно, разница – сотни или тысячи? Это ведь праздник, а не политический митинг.
0512.сom поинтересовалось, что думают горожане о ледовом катке, ставшем, наряду с новой елкой, главной изюминкой площади. Оказалось, что не все так однозначно. Среди проголосовавших больше половины это новшество не одобрили: 30,9% заявили, что лучше бы вместо этого «Гольфстрим» восстановили, а 17,3% считают неправильным саму установку катка в центре города. Однозначное «за» высказали 17,7% людей, принявших участие в голосовании.
По традиции, в последние дни уходящего года «Новости-N» делятся своим видением ста самых влиятельных николаевцев. И каждый раз, видя некоторые фамилии и места, отводимые тем или иным персоналиям, приходится удивляться. Но издание честно предупреждает интернет-читателей о субъективности этого рейтинга:
«Как и прежде, в Николаеве при оценке влиятельности того или иного человека определяющую роль играют не его личные достоинства, и даже не дела, а занимаемое им служебное положение. То есть в значительной мере мы здесь сталкиваемся не с «рейтингом личностей», а с «рейтингом кресел».
В этом смысле вполне предсказуемым является лидерство главы Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко. Сегодня он сосредоточил в своих руках такую власть, которая ни одному из его предшественников и не снилась.
А вот второе место народного депутата Давида Макарьяна оказалось главной неожиданностью рейтинга. Впрочем, он сам приложил немало усилий для того, чтобы стать вторым по влиятельности после Савченко. Именно он «дирижировал» отстранением мэра Сенкевича на сессии горсовета, с легкостью «решил вопрос» о выделении 35 гектаров земли АМПУ. А уж в кадровых делах сегодня без Макарьяна вообще ничего не делается: он решает, кто будет заместителями мэра, вводит «своих людей» в замы к губернатору, в состав исполкома и т. д.».
Далее места расположились так:
3. Вадатурский Алексей Афанасьевич – генеральный директор ООО СП «Нибулон»;
4. Казакова Татьяна Викторовна – секретарь Николаевского горсовета, и. о. городского головы;
5. Лях Алексей Анатольевич – начальник управления СБУ в Николаевской области;
6. Мороз Юрий Леонидович – начальник главного управления Национальной полиции в Николаевской области;
7. Дятлов Игорь Сергеевич – глава фракции «Оппозиционный блок» в Николаевском горсовете;
8. Мериков Вадим Иванович – экс-глава Николаевской областной государственной администрации;
9. Дунас Тарас Емельянович – прокурор Николаевской области;
10. Москаленко Виктория Викторовна – председатель Николаевского областного совета.
Игорь Дятлов стал героем еще одной предновогодней новости. Известный в прошлом политтехнолог, а ныне рекламист Федор Левченко на своей странице в сети Facebook сообщил следующее: «Из достоверных киевских источников стало известно, что экс-глава городской организации «Оппоблока» Николаева Игорь Дятлов проводит очень активные переговоры о том, чтобы взять под полный контроль новосоздаваемую Николаевскую областную организацию партии «Слуга Народа». Но планируется, что ее возглавит не Дятлов, а кто-то из его доверенных людей».
Сам Игорь Дятлов эту новость пока не опроверг, но обывателю, следящему за местной политикой, она не кажется чем-то удивительным. На фоне того, что происходит с фракцией партии «Оппозиционный блок» в областном совете, и трещин, образовавшихся в городской фракции еще в прошлом году, приходится констатировать: эти парни входят в новую стадию политического генезиса.
Другой вопрос – насколько уместно в данном случае употребление выражения «слуга народа?». Переданные нам из глубин советского народовластия, эти два слова давно утратили первоначальный смысл и применяются разве что в виде иронии. Некоторые в этой связи даже шутят: «Почему слуга народа живет лучше хозяина?».
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Чудеса в «Молодежном»
В минувшую субботу, 23 декабря, около Дворца культуры «Молодежный» состоялось торжественное открытие главной елки Ингульского района. Вокруг зеленой красавицы была организована новогодняя развлекательная ярмарка и яркое праздничное шоу, в котором принимали участие художественные коллективы Дворца. ...
Подробнее Читали: [1625] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 145 (4058)
145 (4058)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 1 (4059)
от 04 Января 2018г.


№ 145    № 2

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru