№ 144№ 145 (4058) 28 Декабря 2017г.№ 1 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


28 Декабря 2017г.

Прочитали: [1698]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
Каждый раз, включая компьютер, мы даже не задумываемся о том, что напрямую влияем на интернет. Наши симпатии формируют главные темы для обсуждения, независимо от того, что вызвало популярность – смешной видеоролик о панде или выступление народного депутата.
При этом, есть люди, само появление которых в интернете становится новостью. Их называют блогерами. Если вы хотите быть в курсе того, чем дышит виртуальная Украина, неминуемо с ними столкнетесь.
По традиции в конце года телеканал ICTV привел собственный рейтинг ста лучших блогеров страны. Этих людей еще называют королями и королевами интернета.
По итогам 2017 года больше всего баллов набрал Олег Пономарь. На его страницу в сети Facebook подписано 148 тысяч человек. Сам он живет в Канаде, куда уехал 22 года назад, и оттуда следит за тем, что происходит на родине.
Каждое его сообщение – как утренний выпуск газеты, с которой хочется начать день. К Пономарю прислушиваются, с ним нередко сверяют политические «часы». В одном из недавних сообщений он обобщает итоги последних лет.
«Есть ли достижения? Есть, и их немало. За три года сделано больше, чем за предыдущие 25 – энергетическая независимость, банковский сектор, частичная деолигархизация, система тендеров при госзакупках, безвиз, Ассоциация с ЕС, армия и движение в НАТО и т.д.
Есть ли те, кто это видит и отмечает? Есть. Это самая здравая часть общества. Часть общества, которая умеет думать и расставлять приоритеты. Часть общества, которая понимает, что идет борьба Украины за независимость от России. Часть общества, которая знает, что враг в Москве, а не в Киеве. Часть общества, которая понимает, в каких объективных условиях находится Украина при том, что нужно реформировать страну и вести войну на Востоке. Эта часть общества поддерживает (с оговорками и конструктивной критикой) власть.
Но… Уже есть большое «но». Эта часть общества также видит, что в последние месяцы буксуют реформы. Запал Майдана иссяк. Западная сила давления больше не оказывает волшебного действия. И эта здравая часть общества, которая стоит на державницких позициях, начинает об этом прямо и громче говорить. Нужно продолжение реформ. Реформ быстрых, структурных, не косметических. Реформ настоящих.
Без этих реформ все предыдущие достижения блекнут. Без этих реформ власть может потерять поддержку и этой самой конструктивной части общества».
Известный журналист и политический комментатор Виталий Портников – второй в списке блогеров по версии ICTV. Его прогнозы нередко сбываются, а попытки анализа политической ситуации обращают на себя внимание власть имущих.
Открывая страницу Портникова в Facebook, всегда видишь, в чем они – особенности текущего момента.
«Я думаю, что этот конфликт только усилится, – отвечает он на вопрос о перспективах борьбы с коррупцией, – потому что будет создан антикоррупционный суд. Таким образом, в конфликт между Генеральной прокуратурой Украины, Национальным антикоррупционным бюро, Специальной антикоррупционной прокуратурой, Национальным агентством по предотвращению коррупции добавится еще антикоррупционный суд. Еще одна структура будет участвовать в этом конфликте.
Этот конфликт совершенно естественный: у нас не ликвидированы системные предпосылки для коррупции. Ликвидация системных предпосылок для коррупции – это построение нового государства, в котором другое законодательство, в котором нет таких возможностей для чиновников, судей, нет возможностей для интерпретации законов и положений контролирующих органов».
Кто не пишет текстов, так это Роман Винтонив. Он более известен как Майкл Щур – тележурналист, актер, музыкант, сценарист, признанный мастер иронии и сарказма. 119 тысяч подписчиков в социальной сети это подтвердят. У Романа третье место.
Замыкают пятерку Роман Доник и Елена Монова – волонтеры, помогающие армии. Такие люди пользуются особым уважением в обществе. Они мобильны, и поэтому интернет для многих из них остается самым удобным каналом связи с окружающим миром.
До недавнего времени к таковым относился Юрий Бирюков, но леность мирного времени, похоже, все больше затягивает его на дно украинской политики. Невнятный опыт командования областной партийной организацией БПП «Солидарность», возвращение в Киев на должность советника Президента и усиливающаяся волна личного недоверия опустила его в уходящем году на 7-е место рейтинга ICTV.
В родном Николаеве он и вовсе попал в эпицентр скандала, разместив в интернете описание испытаний новых вооружений.
Вроде бы и гордиться должны – новые ракеты, растет мощь державы, но обратите внимание на место, которое в качестве полигона указывает блогер.
«Сначала же ничего такого и не скажешь. Две какие-то воронки-ямки, полные морской водой (это Кинбурнская коса, и там любая ямка за 5 минут заполняется водой). Две ямки и ямки себе. А если присмотреться?
А если присмотреться, то красным кружочком обведен контрольный столбик, стоящий в центре мишени размером с два футбольных поля. Для одной осколочно-фугасной ракеты с двумя центнерами взрывчатки на борту – перепахать два футбольных поля не проблема. Столбик стоял в центре. До момента, пока в него не прилетела ракета. А потом еще одна, туда же. Только вторая была не с боевой частью, а с телеметрическим блоком – поэтому и воронка поменьше. И еще две такие отметины, на удалении десятка метров, но в рамках мишени прицеливания. В общем, все убиты», – заключает Бирюков.
Да уж, убиты. Особенно экологи. Правда, есть и такие, кто скажут, что в стране, где идет война, статус Национального парка можно отодвинуть на второй план. Но идет ли в Украине война? Объявлено ли военное положение? Вот бы Юрию, как советнику, подойти и спросить напрямую: «Петр Алексеевич, а действительно, идет ли у нас война?».
Игорь Данилов.
От редакции. На самом деле местом проведения испытаний стало урочище «Белые Кучугуры» на Тендровской косе, которая является частью Черноморского биосферного заповедника. Об этом сказано в заявлении правозащитной экологической организации Environment People Law (EPL)/Екологія – Право – Людина (ЕПЛ). «Вопреки стандартам НАТО, состоялся очередной обстрел территории Черноморского биосферного заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО. На этот раз испытывали новую ракету для системы залпового огня. Информацию об учениях обнародовал советник Президента Украины Юрий Бирюков в социальной сети «Фейсбук».
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Игорь Данилов
Власть поменялась
В четверг городской совет утвердил проект бюджета Николаева на 2018 год и согласился с предложенными кандидатурами на должности заместителей Татьяны Казаковой. И в первом, и во втором случае голосование прошло без обсуждения, что с большой вероятностью стало результатом большой политической сделки между партией «Оппозиционный блок» и неформальной коалицией в лице Блока Петра Порошенко «Солидарность» и партии «Наш край». ...
Подробнее Читали: [1449] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 144 (4057)
144 (4057)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 145 (4058)
от 28 Декабря 2017г.


№ 144    № 1

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru