№ 136№ 137 (4050) 07 Декабря 2017г.№ 138 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА


07 Декабря 2017г.

Прочитали: [420]

Как быть с отсутствием причалов?

Вечерний Николаев
В четверг, 30 ноября, в горсовете прошла очередная встреча, посвященная обсуждению стратегии развития реки и маломерного судоходства. На этот раз к дискуссии были приглашены представители предприятий, занимающихся речными перевозками.
Нужно отметить, что эта встреча – уже третья по счету. Две предыдущие проходили с участием представителей николаевского яхтинга, спортивных школ и лодочных кооперативов. На основе этих встреч будет разработана городская концепция развития рек и маломерного судоходства. Кроме того, планируется создать координационный центр, в который войдут представители всех заинтересованных групп и который будет контролировать эти процессы.
По словам председателя Украинской ассоциации центров поддержки бизнеса Артема Ващиленко, перед координационным советом будут стоять три основных задачи. «Первая – это создание максимально благоприятных условий для отдыхающих в прибрежной зоне, вторая – создание благоприятных условий для развития речного бизнеса, – сказал он. – Эти две задачи взаимосвязаны. И третья, не менее важная – это поддержание максимальной безопасности и экологичности всех начинаний».
Участники встречи сошлись во мнении, что в Николаеве основной препоной для речного судоходства стало отсутствие причалов. «В городе их просто нет, а те, что есть – находятся в ужасном состоянии, не сертифицированы и зачастую небезопасны, – отметил заместитель генерального директора ООО «СП «НИБУЛОН» по строительству, эксплуатации флота и безопасности судоходства Андрей Волик. – Такая же проблема с набережной, куда швартуются «речные трамвайчики» – из-за вымывания грунта она постепенно разрушается».
В качестве одного из возможных путей решения этой проблемы Андрей Волик предложил использовать наплавные причалы из понтонов. По его словам, они поставляются с сертификатом и при этом не требуют проведения дорогостоящих гидрологических исследований. К тому же – практически не уступают причалам стационарным. То есть – безопасны и более выгодны в плане обслуживания. Он отметил, что более-менее пригодные к эксплуатации причалы – на речвокзале. Но они находятся в собственности Администрации речных портов Украины (АРПУ). АРПУ же за швартовку взимает слишком большую плату, поэтому, считает Андрей Волик, эти причалы должны быть в коммунальной собственности. «Город должен посмотреть, что мы можем сделать с ними в юридическом смысле. Кому они должны принадлежать: государству в лице АРПУ, или городу? С этим необходимо разобраться», – заметил Андрей Волик.
Артем Ващиленко добавил, что для того, чтобы процесс развития речного судоходства сдвинулся с мертвой точки, этим нужно заниматься уже сейчас: «Мы должны заниматься этим сейчас, чтобы лет через 20 николаевская акватория преобразовалась в современный рекреационный комплекс с развитым бизнес-сегментом. Плюс современные набережные и организация досуга для отдыхающих граждан. Это должно стать частью развития Николаева».
Представитель общественного совета при Госрегуляторной службе Валерий Ветров, выступивший модератором встречи, сообщил, что следующее подобное заседание состоится с представителями судоремонтных компаний. А после – с представителями Укртрансбезопасности и экологами. По итогам обсуждений будут разработаны основные положения концепции развития рек и маломерного судоходства, которая будет представлена на суд городской общественности. А затем – вынесена на рассмотрение городского совета.
Александр Шенкевич.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
5 грудня – Міжнародний День волонтера, 6 грудня – День Збройних Сил України
Сьогодні Збройні Сили України – це потужний військовий потенціал, нескорені та незламні воїни, які до останнього боронять землі рідної держави. А кілька років тому силами керівництва держави та силами волонтерів ми збирали на війну наших Героїв, самостійно знаходили для них усі необхідні речі, щоб там, на сході України, вони тримали оборону, захищали мирне життя для нас. ...
Подробнее Читали: [427] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 136 (4049)
136 (4049)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 137 (4050)
от 07 Декабря 2017г.


№ 136    № 138

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru