№ 136№ 137 (4050) 07 Декабря 2017г.№ 138 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


07 Декабря 2017г.

Прочитали: [332]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
Политическое будущее Генерального прокурора Украины Юрия Луценко становится все более туманным. Вспомним, чем заканчивалась карьера его предшественников? Все они уходили с поста не по своей воле. Всегда в разгар кризиса требовалась жертвенная фигура, и в ее поиске правящие круги останавливали свой взор на здании Генеральной прокуратуры.
Так может случиться и в этот раз. Все, что напрямую связано с этой фамилией, больше напоминает цепную реакцию. Возьмем заявление Генерального прокурора о том, что детективы НАБУ, работающие под прикрытием, должны были пройти открытый конкурс. Оно буквально «взорвало» украинский интернет. Абсолютное большинство оценок сводится к следующему: либо это абсурд непреднамеренный, либо Юрий Витальевич намеренно вводит общество в заблуждение.
Народный депутат Мустафа Найем на своей странице в сети Facebook в этой связи констатирует: «Мы все понимаем, что с НАБУ идет война, и закончится она не завтра. Но в любой войне есть правила. Писаные и неписаные. Их соблюдение – это не только вопрос закона, но еще и самоуважения и достоинства. Одно из непреложных правил – неразглашение правоохранительными органами сведений о внедренных агентах и сотрудниках, работающих под прикрытием».
Такие действия деморализуют всю агентурную сеть, считает Найем. Они вселяют сомнения в действующих сотрудников под прикрытием не только в НАБУ, но и в других органах, и вообще подрывают сам институт внедренных агентов. Теперь каждый сотрудник знает, что в угоду политическим интересам их персональные данные и фотографии могут быть выложены в интернет. В конце концов, агенты НАБУ так же, как и сотрудники СБУ или уголовной разведки Нацполиции, не виноваты в том, что политики не могут поделить между собой рейтинги и потоки.
«Очень жду от Генеральной прокуратуры фотографий тех, кто помогал бежать Сергею Клюеву и судье Чаусу, кто избивал людей на Банковой 1 декабря 2013 года, имена и фото обысков у следователей, которые на цепи тягали Юрия Луценко перед его сыном, сотрудников Менской колонии, которые выкидывали видео из камеры Юлии Тимошенко… Почему тут подводят смелость и оперативность?», – спрашивает депутат.
Нельзя не обратить внимание еще на одно событие, которое, в отличие от намерений гражданских активистов, заставляет всерьез задуматься о продолжении карьеры Юрия Витальевича. Он не поехал в США на Глобальный Форум по возврату кредитов, а в этом году он посвящен четырем странам, и одна из них – Украина.
Журналистка радио «Свобода» Наталья Седлецкая, освещающая работу Форума, пишет, что с украинской делегацией вообще происходят странные вещи. «Генеральный прокурор Украины не прилетел в Вашингтон, его визит отменен. Очень жаль, потому что председательствует на открытии Генеральный прокурор США Джефф Сешнс. Было бы интересно увидеть, Юрий Луценко повторил бы ему в глаза свое заявление о незаконном сотрудничестве ФБР и НАБУ в Украине? Интересная история также произошла с заместителями, которых Луценко якобы делегировал вместо себя, но которые также в буквальном смысле «не доехали» на открытие. Евгений Енин приедет только завтра. Ему якобы не открыли вовремя визу – вместо него на открытие отправили другого заместителя генпрокурора – Дмитрия Сторожука. По моей информации, он даже вылетел из Киева в Вашингтон еще в субботу, но... не долетел. Просто не сел на самолет на стыковке в Стамбуле. Кто же теперь будет представлять Украину на официальном открытии этого важного события? Это мог бы сделать или директор НАБУ Артем Сытник, или руководитель САП Назар Холодницкий, которых также пригласили на Форум для участия в других мероприятиях и закрытых встречах. Но в конце было компромиссно решено, что это будет... Валерий Чалый, посол Украины в США», – сообщает Наталья Седлецкая.
В интернете широко обсуждается и другой скандал, связанный с недавним блокированием работы телеканала NewsOne. Как известно, 30 ноября собственник этого телеканала, депутат Верховной Рады Евгений Мураев в эфире назвал Революцию Достоинства «государственным переворотом». После этого заявления его оппоненты покинули студию, а 3 декабря телеканал NewsOne заявил, что его здание заблокировали неизвестные в камуфляжных одеждах.
Интересна реакция на произошедшие события со стороны власти. После того, как с их осуждением выступил Национальный Союз журналистов, а затем ОБСЕ, Президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook написал, что любое давление на СМИ, а тем более их блокирование недопустимо. При этом, отметил глава государства, недопустимы и попытки оправдывать действия страны-агрессора против Украины и подыгрывание российской пропаганде, «в том числе, и в таких вопросах, как оценка Революции Достоинства».
Удивительную несинхронность действий продемонстрировала Национальная полиция. Министр Арсен Аваков в интернете рассказал все, что думает о Евгении Мураеве, и призвал протестующих прекратить блокирование телеканала, потому что, дескать, «не стоит из негодяев делать страдальцев». Но вскоре директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко опять же сообщил, что правоохранители зарегистрировали заявление телеканала NewsOne о блокировании здания, однако... не обнаружили правонарушений на месте проведения акции.
Но если правонарушений не обнаружено, то на что в таком случае отреагировали Порошенко, Аваков, Национальный Союз журналистов и ОБСЕ? Напомню, что это аббревиатура Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. И тут не лишне спросить, куда идем?
Конечно, в Европу! – скажете вы, и напомните, что уже более 700 тысяч украинцев в этом году выехали на работу в европейские страны. И так они поступили потому, что там заработки несоизмеримо выше. Но ведь не только уровнем дохода граждан отличаются страны западной демократии. Это, скорее, результат многолетней работы политической системы, основанной на трех ключевых факторах – верховенстве закона, свободных выборах и влиянии общественного мнения.
Мы не сможем достичь подобного уровня жизни, если не сумеем построить такую же политическую систему, в которой каждому человеку на любом телеканале будет дано высказать свою точку зрения.
Но тогда и телеканалы должны проводить политику, независимую от их владельцев. А то у нас все расписано: у этого политика – один канал, у другого – второй, и так по всей телевизионной сетке. Загляните в Госреестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Из него вы, к примеру, узнаете, что в учредители компании «Астра Финанс» – собственника ТОВ «Голдбери», которая, в свою очередь, является собственником телеканала «Espreso.TV», входят бывший премьер-министр Арсений Яценюк, Инна Авакова – жена нынешнего министра внутренних дел, и Лариса Княжицкая – жена народного депутата Украины Николая Княжицкого.
Яценюк на приобретение корпоративных прав указанного телеканала потратил 3,8 млн грн, и этого никто не скрывает. По-вашему, это что – взнос в развитие демократии и свободы слова, обычный бизнес-актив или что-то другое? Пишите, нам интересно ваше мнение.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
5 грудня – Міжнародний День волонтера, 6 грудня – День Збройних Сил України
Сьогодні Збройні Сили України – це потужний військовий потенціал, нескорені та незламні воїни, які до останнього боронять землі рідної держави. А кілька років тому силами керівництва держави та силами волонтерів ми збирали на війну наших Героїв, самостійно знаходили для них усі необхідні речі, щоб там, на сході України, вони тримали оборону, захищали мирне життя для нас. ...
Подробнее Читали: [427] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 136 (4049)
136 (4049)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 137 (4050)
от 07 Декабря 2017г.


№ 136    № 138

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru