№ 134№ 135 (4048) 02 Декабря 2017г.№ 136 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


СЕССИЯ ГОРСОВЕТА


02 Декабря 2017г.

Прочитали: [526]

Станислав Козлов

Бюджет так и не перераспределили. Пока

Вечерний Николаев
К началу сессии в зале собралось только 25 депутатов из 28, минимально необходимых, но потом их количество возросло до 44, и горсовет начал работу.
И.о. городского головы – секретарь горсовета Татьяна Казакова сообщила, что депутаты инициировали аудиторскую проверку предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» перед его принятием в городскую коммунальную собственность. В ходе проверки были обнаружены 2 домика для отдыха на морском побережье возле Очакова, ранее не числившиеся на балансе предприятия.
При обсуждении повестки дня поступило предложение от депутата Елены Киселевой рассмотреть вопрос о даче согласия на принятие в собственность многострадального спортивного комплекса по проспекту Героев Украины, 4, который не могли достроить в течение ряда лет. Такое согласие горсовет уже давал, но по просьбе Минобразования, которое к настоящему времени числится владельцем земельного участка под спортгородком, это решение попросили принять в новой редакции, с условием сохранения функционального назначения объекта.
Забегая вперед, отметим, что вокруг вопроса возникла дискуссия, инициатором которой стал депутат Федор Панченко. Он выразил удивление: к чему такая спешка, и кто является инициатором внесения изменений? Секретарь горсовета Т.Казакова пояснила, что Министерство образования и науки хочет уже до конца года передать городу земельный участок со спортгородком.
Со своей стороны, депутат Ростислав Филевский отметил, что проект решения не «провисел» 20 рабочих дней на сайте горсовета, как того требует законодательство. Во-вторых, спортгородок до сих пор является объектом незавершенного строительства, хотя полгода назад горсовет выделил на его достройку более 40 млн. грн., и тогдашний мэр Александр Сенкевич обещал сдать объект в эксплуатацию в августе, и только после этого передать на баланс города.
«Объект завершен на 95% и числится как незавершенное строительство: нам передавать будут незавершенное строительство? – возмутился Ф.Панченко – Мы так не договаривались. А обещал нам это не лично Александр Сенкевич, а представитель облгосадминистрации ходатайствовал о выделении этих денег и обещал передать нам готовый объект». Он предложил внести в проект решения поправку, что город примет только завершенный объект, однако большинство зала – 34 депутата – проголосовали за первоначально предложенный вариант проекта решения.
Но вернемся к повестке дня. В ходе ее обсуждения депутат Сергей Исаков попросил дать информацию по подготовке пл. Соборной к празднованию Нового года, а его коллега Сергей Мотуз – поддержать изменения в бюджет, предусмаривающие выделение дополнительных средств Жовтневой ЦРБ, которая перешла в городскую собственность и преобразуется в горбольницу №5. Больница с начала года недополучила около 6 млн. грн., из-за чего ее коллектив в 700 человек в декабре может остаться без зарплаты. Просьбу С.Мотуза поддержала и зам. главы Витовской райгосадминистрации Татьяна Коновалова, акцентировавшая внимание на том, что и для Корабельного, и для Витовского районов – это единственная больница второго уровня медицинской помощи, тогда как в остальных районах города таких медучреждений – 22. А депутат Сергей Шульгач поднял проблему массового хищения лифтовых кабелей, возникшую в последнее время. Буквально накануне сессии кабели были вырезаны в лифтовых шахтах подъездов десятиэтажки по ул. Январева, 28 (бывш. ул. Котовского).
Все решения, предшествующие бюджетному, были приняты практически без дебатов. Дискуссия возникла лишь при внесении изменений в «Программу содействия деятельности правоохранительных органов на территории г. Николаева на 2017-2019 гг.». В частности, депутаты подняли проблему старых опорных пунктов милиции, которые новая полиция не хочет принимать до тех пор, пока город не приведет их в соответствие с действующими нормами, не оборудует приборами учета тепла, воды и электроэнергии. Кроме того, Ростислав Филевский поинтересовался, почему закупку автомобилей для спецподразделения «КОРД» должен финансировать городской бюджет, а не МВД. Ответ, что материально-техническая база подразделения создается общими усилиями госбюджета и городской казны, его не удовлетворил, однако большинство – 36 депутатов, проголосовало за предложенные изменения в программу, в том числе и за закупку двух автомашин для «КОРДа».
Когда стартовало обсуждение внесения изменений в бюджет, тот же Р.Филевский выразил сомнение, что городское управление культуры до конца года освоит 8 млн. грн. на реконструкцию ДК «Молодежный», тем более что Государственная архитектурно-строительная инспекция не дала разрешения на начало работ. Начальник управления культуры Юрий Любаров, как главный распорядитель средств, заверил, что деньги будут освоены, а на следующий год предусмотрено еще 7 млн. грн. на реконструкцию Дома культуры плюс ожидается дотация из госбюджета. Со своей стороны, секретарь горсовета Т.Казакова предложила депутату задать тот же вопрос на сессии 21 декабря, когда будут принимать бюджет на 2018 год, и узнать, смогли ли за месяц освоить 8 млн. грн.
Далее депутаты «Оппозиционного блока» потребовали в бюджетном решении пересмотреть источники перераспределения средств. Выразителем их мнения стал Игорь Копейка, заявивший, что фракция готова голосовать за новую расходную часть, но не будет голосовать за перераспределение денег в доходной части, предложенное департаментом финансов. По его словам, это связано с тем, что проект решения предлагает забрать около 19 млн. грн. у департамента энергоэффективности в пользу других распорядителей средств. В свою очередь, секретарь горсовета Т.Казакова высказала удивление: как можно голосовать за перераспределение средств в части расходов, не указав источник доходов? А депутат Юрий Гранатуров вообще заявил, что такой подход к решению вопроса перераспределения бюджета со стороны «Оппозиционного блока» – это работа против города Николаева. «Из-за своих амбиций, из-за несогласованных действий сейчас подвергают опасности всех, включая центральную районную больницу Жовтневого района, где просто не будет зарплаты, будет социальный взрыв», – подчеркнул он.
В итоге после длительной дискуссии только 22 депутата проголосовали за изменения в бюджет при минимально необходимых 28. Практически все члены фракции «Оппозиционного блока», присутствовавшие на сессии, проект решения не поддержали.
Далее директор департамента ЖКХ Андрей Палько доложил информацию о подготовке площади Соборной к новогодним торжествам. По его словам, конкурса на право размещения аттракционов и ледового катка на центральной площади Николаева не было, вопрос решился методом «опроса», который проводило Агентство развития города. Было предложение разместить ледовый каток за 2,8 млн. грн., тогда как компания «Аттракцион-инвест» согласилась разместить такой каток за собственный счет при условии подведения городом энергокоммуникаций стоимостью 1,5 млн. грн. Это предложение и было принято. Также «Аттракцион-инвест» устанавливает на площади луна-парк – комплекс различных аттракционов. А прокладываемая сейчас линия энергопитания позволит и в будущем обеспечивать все городские мероприятия энергоснабжением в 560 кВт. Дополнительно из бюджета на новогодние праздники были выделены 580 тыс. грн. по линии управления культуры. Торжества стартуют 19 декабря – на День святого Николая, к этому моменту площадь будет полностью готова.
В разделе «Разное» обсуждались и другие вопросы. Так, депутат Владислав Ентин напомнил, что еще в 2015 году подал свои предложения по освобождению ул. Соборной от незаконно расположенных малых архитектурных форм, однако ничего сделано не было. Он потребовал провести служебное расследование и наказать чиновников, виновных в том, что главная улица города заставлена незаконными конструкциями.
Олег Солтис напомнил, что за городские деньги разработаны сотни проектов, которые так и не были реализованы, при этом «десятки миллионов бюджетных гривен зарыты в макулатуру». Он предложил запретить делать новые проекты, пока не будут реализованы старые. Со своей стороны, Т.Казакова предложила иной вариант: пересмотреть все проекты, подготовленные распорядителями средств, отказаться от устаревших, а заодно создать единый реестр разработанных проектов. Она дала протокольное поручение подчиненным подготовить такой реестр до среды, 6 декабря.
Депутат Сергей Кантор посоветовал не закрывать сессию, чтобы как можно скорее определиться с перераспределением бюджета. Но и здесь Т.Казакова поступила по-своему. Она приняла решение сессию закрыть, чтобы иметь юридическую возможность подписать все принятые горсоветом решения. А как только депутаты определятся с перераспределением бюджета на 2017 год, тут же будет созвана внеочередная сессия.
Станислав Козлов.
Фото Александра
Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Новая жизнь великой реки
«НИБУЛОН» провел экспериментальные дноуглубительные работы на Днепре ...
Подробнее Читали: [750] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 134 (4047)
134 (4047)




 

Просто напомним:
Это № 135 (4048)
от 02 Декабря 2017г.


№ 134    № 136

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru