№ 134№ 135 (4048) 02 Декабря 2017г.№ 136 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БУДНИ ВЛАСТИ


02 Декабря 2017г.

Прочитали: [627]

Игорь Данилов

ЦНАП: в ожидании второго рождения

Вечерний Николаев
В один из подъездов Николаевского городского совета люди заходят чаще. Здесь находится департамент по предоставлению административных услуг, но львиную часть площади занимает одноименный центр. Как и в каждом крупном населенном пункте, он называется ЦНАПом, но наш в силу определенных причин так и не стал символом преобразований. В то время, как в Киеве и Одессе гордились стеклянными офисами, демонстрирующими современный подход к предоставлению сервисов для населения, николаевский Центр словно боролся с реформой.
- А так было далеко не всегда, - замечает Дмитрий Лазарев, молодой заместитель руководителя департамента, с назначением которого в мэрии связывают надежды на второе рождение ЦНАПа. - Центр был основан еще в 2004 году, и тогда назывался по-другому. Занимался разрешительными процедурами и был ориентирован на малый и средний бизнес. Сегодня об этом практически не вспоминают, но, по сути, в Украине он стал первой ласточкой в сфере реформирования системы предоставления административных услуг. То, что придумали в Николаеве, легло в основу закона и распространилось на всю страну.
На новом месте Лазарев работает всего две недели. До этого занимал руководящую должность в системе Государственной миграционной службы. Когда поступило предложение возглавить ЦНАП, согласился, потому что не понаслышке знал предмет работы – предоставлением административных услуг занимался с 2011 года.  Захотелось опробовать уже реализованные наработки по выстраиванию механизма взаимодействия с гражданами, с субъектами предоставления административных услуг, органами местного самоуправления.
Он убежден: в современных условиях Центр уже не должен быть местом привлечения инвестиций. За каждым обращением, даже если речь идет о предпринимателях, здесь хотят видеть человека с его запросами и ожиданиями.
- Вы и месяца еще не проработали, а выражение «административные услуги» появляется в местных новостях едва ли не каждый день. С чем это связываете?
-  Моя задача – сделать это тем лицом власти, которое вызовет у людей удовольствие. Для этого ЦНАП действительно должен переродиться, приблизившись к тому формату, в котором успешно работают аналогичные проекты не только в Украине, но и в странах Европы.
- Но у вас и сегодня оказывается много услуг.
- На законодательном уровне подобным структурам передано 170 видов административных услуг. Фактически подтверждено технологическими административными карточками 150.
-  Какие из них больше всего востребованы жителями города?
- На данный момент самой распространенной услугой является постановка и снятие с регистрации местопребывания гражданина Украины и иностранных граждан. Это уже обусловлено другими административными услугами – субсидированием, регистрацией продажи недвижимости и ее приобретения, пенсионных обязательств. Сейчас идет реформа системы ЖЭКов. Запускается реестр громады, формируется Единый государственный демографический реестр, и мы непосредственно участвуем в его наполнении.
Продолжают оставаться востребованными услуги по регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, а также все вопросы касательно недвижимости – земли, домов, квартир.
-  Люди, и особенно пожилые, привыкли к тому, что походы за справками оборачиваются многочасовым сидением в коридорах. А у вас как?
- Несмотря на то, что к каждому человеку мы стараемся подходить индивидуально, длительность процесса может занимать разное время. Некоторые услуги оказываются мгновенно. Иногда из-за не совсем качественного подхода к документам со стороны обращающихся к нам людей процесс может затянуться. В любом случае, при окончательном наполнении перечисленных мною реестров процесс должен стать автоматизированным, и мы сможем максимально сократить время пребывания посетителей в Центре.
- Говорят, в ЦНАПе можно будет заказать оформление биометрических паспортов для выезда за границу и ID-карт. Это действительно так?
-  Это уже не секрет. Сейчас идет подготовка к введению данной услуги, и она, учитывая возросший спрос на эти документы, обещает стать самой востребованной.
До последнего времени в этом вопросе Николаев существенно отставал – в некоторых областях подобные услуги оказывают даже в селах на уровне объединенных территориальных громад. Но мы в ближайшее время собираемся восполнить этот пробел. Уже оплачено за услуги по проектированию и приобретено оборудование для защищенных каналов связи. Работы будут завершены в течение нескольких ближайших недель, затем необходимо осуществить сертификацию, и уже в январе николаевцы получат возможность оформить биометрический паспорт для выезда за границу или ID-карту как в самом Центре предоставления административных услуг, так и в каждой из четырех районных администраций.
Спрос на новые паспорта остается высоким, и спадать в ближайшее время не собирается. Но расширив количество мест, куда можно обратиться, мы позволим уменьшить очереди и снизить нагрузку на сотрудников, производящих оформление документов. Из-за высокого ажиотажа всегда есть риск совершить ошибку, из-за которой кто-то в дальнейшем пострадает. Одна неверная буква в фамилии, и все возвращается назад.
-  А как насчет стоимости этой услуги?
- Никакой дополнительной комиссии не предусмотрено.  За оформление человек заплатит столько же, сколько бы он заплатил, обратившись в отделение Государственной миграционной службы.
А вот местный бюджет с введением этой услуги серьезно пополнится. Подсчитано, что при обычном оформлении одного биометрического паспорта для выезда за границу Николаев получит 177 грн. 10 коп. В случае срочного оформления – 354 грн. 20 коп. Нужно сказать, что и сегодня департамент обеспечивает немалые поступления в казну города. По итогам 11 месяцев административные услуги принесли ей 1,8 млн. грн.
- Недавно вы провели встречу с руководителем сервисного центра Министерства внутренних дел. Ее результатом станет внедрение в Николаеве новых сервисов?
 - Мы выбрали те услуги, которые требуют от города минимум капиталовложений. Это обмен водительского удостоверения, выдача водительского удостоверения международного образца, заказ и выдача справки об отсутствии судимости и регистрация новых транспортных средств, не требующих экспертизы.
На данный момент нами ведутся переговоры о разработке механизма, и я рассчитываю на то, что уже в первом квартале 2018 года мы начнем оказывать такие услуги.
-   В стране взяла старт судебная реформа, которая, в том числе, подразумевает появление «электронного суда». Какое содействие в этом может оказать ЦНАП?
- Балансодержателем базы данных по имуществу, адресу проживания, предпринимательской деятельности являемся мы. Соответственно, я вышел с предложением по каналам защищенной связи при взаимодействии двух электронных систем предоставлять суду эту информацию для ускорения сроков рассмотрения дел, и в то же время облегчить участие в нем граждан. В ответ нам предложили определенный набор информации, которую суды готовы предоставлять гражданам через нас. Это очень хороший пример взаимодействия двух систем. Мы снимаем нагрузку с судей, а у них ввиду начала реформы она велика. С другой стороны, они помогают нам, ведь в нашей работе часто приходится иметь дело с судебными решениями.
С нашей стороны мы технически к этой работе уже готовы. Сейчас ждем окончательной готовности со стороны судов. Думаю, что первым это продемонстрирует Центральный суд города Николаева.
-  Но и на этом вы, судя по всему, не намерены останавливаться?
-  Если мы хотим успевать за меняющимися тенденциями, то должны постоянно двигаться вперед. Мы приобрели дополнительные комплекты компьютерного оборудования для  ведения работы по регистрации, обустраиваем рабочие места сотрудников. Это позволяет готовиться к внедрению новых сервисов. Сейчас мы работаем с вопросом постановки на очередь детей в детские сады и школы. Соответственную ссылку можно увидеть на сайте городского совета.  Там же в ежедневном режиме изображается информация о нагрузке на департамент предоставления административных услуг по направлениям. Моя задача – объяснить, что он – не дополнительное звено бюрократической системы, а то место, куда можно прийти и в комфортных условиях получить все необходимые услуги.
- А в этом помещении это достижимо?
-  Когда мы говорим о современных требованиях в контексте предоставления административных услуг, должны учитывать три фактора: удобство для посетителей,  удобство для сотрудников и безопасность той информации, которой они обмениваются. И речь не идет о здании, выполненном по какому-то обязательному проекту. Есть перечень требований к ЦНАПу, утвержденный Кабинетом Министров Украины, и мы не можем им не соответствовать.
Помимо этого, у каждого Центра есть и свои требования, и они напрямую зависят от оказываемых услуг. Это и пожарная сигнализация, и решетки на окнах, и защищенные каналы связи. Проще и экономически выгоднее предусмотреть это все на стадии проектирования строительства нового здания. Переделывать часто дороже, чем строить. Тем более, в нашей ситуации.
Меня как руководителя в нынешнем помещении пугает то, что прием людей мы вынуждены проводить в условиях ремонтных работ, без которых нельзя обойтись. У нас до сих пор нет архивной комнаты, и мы ведем работу по ее созданию. Архив, как и серверная комната, должны быть надежно защищены, потому что бумажные носители никто не отменял.
Я вижу понимание в этом вопросе властей города и области, и хотя не уполномочен заниматься отведением земли и дальнейшим строительством, буду активно отстаивать выбранную мною стратегию. Идеальный вариант – это новое помещение, и решать этот вопрос лучше на условиях софинансирования с государственным бюджетом, ведь мы своей работой приносим доход как Николаеву, так и всей стране.
Выходя из кабинета Дмитрия Лазарева, видишь, что изменения в Центре предоставления административных услуг происходят даже в организации работы с посетителями. Не говоря уже о ремонтных работах, из-за которых условия работы сотрудников в чем-то приближены к спартанским. Помня, как выглядел ЦНАП еще в прошлом году, хочется одного -  чтобы эти перемены были необратимыми.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Новая жизнь великой реки
«НИБУЛОН» провел экспериментальные дноуглубительные работы на Днепре ...
Подробнее Читали: [750] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 134 (4047)
134 (4047)




 

Просто напомним:
Это № 135 (4048)
от 02 Декабря 2017г.


№ 134    № 136

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru