№ 132№ 133 (4046) 28 Ноября 2017г.№ 134 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЗГЛЯД


28 Ноября 2017г.

Прочитали: [314]

Игорь Данилов

Суд да дело: чего ожидать от судебной реформы?

Вечерний Николаев
В ноябре Президент подписал ранее принятый Верховной Радой  Закон «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты». Таким образом, в стране началась еще одна реформа – судебная. Новшества разделят на несколько этапов и будут вводить постепенно. Но уже сейчас важно знать, что изменится во взаимоотношениях обычного человека и судебной системы.
Вначале о хорошем. Для того, чтобы обратиться в суд первой инстанции, много денег обычному человеку не потребуется. Вернее, больше, чем сегодня. Судебный сбор и так был повышен с 1 января нынешнего года. В большинстве случаев он составляет 0,4 % прожиточного минимума. Правда, если речь идет о заявлении имущественного характера, нужно оплатить один процент цены иска. Или полтора процента в случае подачи искового заявления о возмещении морального вреда.
Небольшого повышения судебного сбора следует ждать в декабре, когда до 1700 гривен увеличится размер прожиточного минимума. А вот на что следует накапливать сбережения, так это на последующее обжалование решения судов первой инстанции. Кроме этого, вводится норма, при которой для открытия производства истец обязан внести на депозитный счет суда средства для обеспечения возможного возмещения предстоящих расходов ответчика на профессиональную юридическую помощь. Если же истец не внесет обозначенную сумму, суд может отказать ему в иске.
Реформа вводит понятие электронного суда. Он предусматривает перевод материалов дела из бумажной в электронную форму. Обмен между участниками процесса будет также проводиться в электронном виде. Стороны даже получат возможность участвовать в заседании в режиме видеоконференции. В этом случае размер судебного сбора уменьшится,  что и понятно – затрат на бумажную волокиту убавится.
На этом перечень преимуществ судебной реформы для простых граждан заканчивается. Все, что следует далее, направлено на укрепление прав и возможностей тех, для кого правосудие – это ежедневная работа.
Так, интересы сторон в суде теперь сможет представлять только лицензированный адвокат, а не просто правозащитник с удостоверением. Сейчас такая норма действует исключительно для уголовных дел. Это означает, что защита интересов в гражданских и административных процессах простому человеку станет менее доступна, ведь, увидев расценки профессиональных адвокатов, он сто раз подумает, прежде чем обращаться в суд.
Больше всего изменений связано с судьями. Им дали право штрафовать участников процесса «за злоупотребление процессуальными правами и обязанностями». Кроме этого,  законодатели ограничили возможность участников заседаний – как сторону обвинения, так и защиты, – задавать в судебном процессе более 10 вопросов. Все, что свыше, уже будет сочтено «злоупотреблением».  Одни говорят, что это хорошо – меньше будут  затягивать заседания. Недовольны адвокаты:  в сложных делах при опросе свидетеля 10 вопросов им может не хватить.
Есть и другие новшества, к которым следует привыкать. Зайдя в зал, нужно сразу искать свободное место. По новым правилам, того, кто в итоге останется без него, судья сможет удалить из помещения. Также судья вправе запретить  видеофиксацию процесса со стороны его участников.
Судьям облегчен вызов тех лиц, чье местонахождение властям неизвестно. Живешь не по адресу своей прописки? Теперь тебя не будут искать для того, чтобы вручить повестку. Достаточно опубликовать вызов на сайте суда.
В рамках реформы Украину ждет оптимизация карты судов. Сейчас их в стране насчитывается 765. Со временем районные, межрайонные, районные в городах и городские суды исчезнут, и появятся местные окружные суды. Они объединят в себе несколько районов с одним, центральным судом. Оптимизация, в первую очередь, коснется общих судов первой инстанции. Местные административные и местные хозяйственные суды пока трогать не будут.
Это произойдет не завтра, и все окончательные детали переформатизации судебной системы страны продолжают обсуждаться. Так, пока не ясно, как жители районных центров, в особенности отдаленных, будут обращаться в суд, если 3-4 нынешних суда объединят и создадут окружной?
На следующем этапе планируется сформировать трехуровневую судебную систему, включающую местные суды, апелляционные суды и Верховный суд. Таким образом, из судебной системы исчезнут высшие специализированные суды (Высший административный, хозяйственный и Высший специализированный). В состав Верховного суда будут входить не более 200 судей, которых поделят на пять подразделений: Большая палата, кассационный административный суд, кассационный суд, кассационный уголовный суд и кассационный гражданский суд.
Проект предусматривает также постепенное обновление и новый набор судей местных судов, также со временем перезапустят суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.
И, наконец, то, чего так долго ждали. Реформа дает ответ на вопрос: «Как в новых условиях стать судьей?». Только по конкурсу. Для участия в нем судейский опыт не обязателен – подаваться могут адвокаты, ученые и правозащитники. Условиями для подачи своей кандидатуры являются высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет.
Подлежит изменению и система контроля над депутатским корпусом. Предусматривается полное лишение политического влияния, как для Высшего совета юстиции, так и других органов, которые проводят контроль судебной системы, избрание судей и их назначение. Кроме этого, законопроектом предусматривается лишение Президента полномочий создания и ликвидации судов.
Итак, на бумаге написано хорошо, но как это будет внедряться на деле – пока сложно сказать. Принимая во внимания весь опыт предыдущих реформ, ни одна из которых так и не доведена до логического конца, есть все основания для опасений по поводу судебной реформы. Ее проведению будут отчаянно сопротивляться, и единственное, что может обеспечить успех, – это контроль со стороны общества.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Подготовка к новогодним праздникам идет полным ходом
Городские власти подготовили для николаевцев насыщенную и интересную праздничную программу, открытие которой начнется уже с 10 декабря. Об этом шла речь на брифинге, состоявшемся в среду, 22 ноября, и на оргкомитете по организации новогодних и рождественских мероприятий. ...
Подробнее Читали: [350] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 132 (4045)
132 (4045)




 

Просто напомним:
Это № 133 (4046)
от 28 Ноября 2017г.


№ 132    № 134

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru