№ 126№ 127 (4040) 14 Ноября 2017г.№ 128 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ


14 Ноября 2017г.

Прочитали: [648]

Игорь Данилов

Сколько получают чиновники

Вечерний Николаев
Татьяна Викторовна Казакова призналась, что сотрудники Николаевского городского совета на нее обиделись. Взяла и опубликовала их заработные платы. Но разве исполняющая обязанности мэра не права? Жители города должны знать, сколько получают чиновники, потому что хорошее жалование работники мэрии обязаны отрабатывать, а это выходит далеко не у каждого.
Предвещая читательский интерес к тому, сколько зарабатывают в большом здании на Адмиральской, не будем уходить в сторону и приведем несколько цифр, не называя при этом фамилий. Итак, в октябре секретарю совета насчитали 11840 гривен, заместителям городского головы – от 7617 до 19136 гривен, директорам департаментов – от 9135 до 16680 гривен. Больше всех в прошлом месяце получил заместитель директора одного из департаментов – чуть более 33 тысяч гривен. В остальном сотрудники муниципалитета, в зависимости от должности и выслуги лет, получают на руки в среднем от 5 до 8 тысяч. Меньше других зарабатывают уборщицы (3500 гривен). Зато в коридорах городского совета всегда чисто – ни соринки.
Кто-то скажет, что и работа у городского чиновника «не пыльная», но это как сказать. Одних только бумаг ему в день приходится перебирать кипу, а это, врачи не дадут соврать, для здоровья вредно. Офисному работнику нужно больше двигаться, выходить на воздух, и даже делать производственную гимнастику, а не использовать каждую свободную минуту для разглядывания котиков на мониторах компьютеров.
Тем более что за вредность муниципальным служащим не доплачивают, молоко не выдают, а обедом в здешней столовой сыт не будешь. И поэтому, рассуждая на тему зарплат, это стоит брать во внимание.
Сколько получают служащие в здании напротив – неизвестно. Глава облгосадминистрации, в отличие от и.о. городского головы, не давал указаний публично раскрыть зарплатную ведомость работников ведомства. Да и сам Алексей Юрьевич Савченко, если верить взявшей у него телеинтервью Кристине Чернеге, сказал, что вообще не знает, какой у него размер жалования.
Еще в апреле г-н Савченко был самым низкооплачиваемым губернатором в Украине. Тогда за работу ему государство выплатило всего 7 тыс. 963,13 грн. «Копейки», – усмехаясь, воскликнул бы в этом случае один из персонажей кинофильма «О чем говорят мужчины».
На такой должности чиновник должен получать минимум 400 тысяч гривен в месяц, считает советник главы облгосадминистрации Владимир Шульмейстер. Да разве с этим поспоришь? Каждый должен зарабатывать достойно: и губернатор, и учитель, и военнослужащий, и врач.
Пока хватает денег лишь на солидное повышение заработных плат руководителям крупных государственных компаний, прокурорам, судьям, борцам с коррупцией.
Несколько месяцев назад правительство согласовало повышение оплаты труда работникам прокуратуры. Новые должностные оклады генпрокурора и его заместителей составят 32-37 тысяч грн. По расчетам Минсоцполитики, заработная плата генпрокурора может составить 166 тыс. грн в месяц с учетом премии и материальной помощи. Первый заместитель генпрокурора сможет получать 139 тыс. грн, военный прокурор – 142 тыс. грн, начальник департамента – почти 49 тыс. грн. В 2,8-3 раза вырастут должностные оклады прокуроров и следователей. Все это потребует дополнительных расходов государственного бюджета в сумме 1,3 млрд. грн. И это лишь до конца года.
«Угроза голода» отведена и от судейского корпуса. Судьи Высшего и Апелляционных судов максимально могут получать от 150 и до 200 тысяч гривен с надбавками и отпускными.
В Национальном антикоррупционном бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре заработная плата стартует с 30 тысяч и заканчивается 150 тысячами гривен в месяц для руководства органов с надбавками и прочими вознаграждениями.
Покопавшись в реестре электронных деклараций, можно узнать, что жалование некоторых членов Высшего совета правосудия с учетом отпускных и пособий на оздоровление может доходить до полумиллиона в месяц.
У топ-менеджеров государственных компаний и зарплаты топ-уровня. Хотя не всегда это связано с результатами работы компании. Руководитель «Укрзалізниці» в месяц получает 461 тыс. грн., «Укрпошти» – 333 тыс. грн., «Ощадбанка» – 200 тыс. грн. Но больше всех зарабатывает глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев – 1 млн. 600 тыс. грн.
К зарплатам высокопоставленным чиновникам нередко добавляют солидные бонусы. Так, несколько высших чинов Министерства юстиции за очень хорошие результаты работы получили по нескольку миллионов гривен. Но особо прославился глава «Укравтодора» Славомир Новак. В январе-феврале Министерство инфраструктуры подняло ему зарплату на 900%. Надбавка за интенсивность труда составила 300% должностного оклада; надбавка за выполнение особо важной работы – тоже 300%, премия – еще 300% оклада. Водители, помните об этом каждый раз, объезжая яму!..
Вот почему руководители разного ранга не едут на заработки в Польшу, а судьи и прокуроры не увольняются с работы. На жизнь им хватает. Не хватает другим, которые и едут за границу, где простая швея может зарабатывать 800 евро, а разнорабочий – 700. И происходит так не потому, что Польша – член Евросоюза, а Украина – нет. Объяснение кроется в другом. Польский ВВП по итогам 2016 года составил 470 миллиардов долларов, а украинский – 93 миллиарда. Почувствуйте разницу.
Как же так получилось, ведь еще 25 лет назад две страны находились на одной стартовой позиции? И почему они побежали, а мы сделали робкий шаг? Украинец, возвращающийся домой из Пшемышля, вам сможет ответить на это в подробностях. Украинский чиновник, получающий по 80 тысяч в месяц – едва ли. Он и так всем доволен – его реформа уже состоялась.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Писали диктант все вместе
9 ноября, в День украинской письменности и языка, в Николаеве, как и по всей стране, состоялся традиционный "Диктант единства". ...
Подробнее Читали: [635] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 126 (4039)
126 (4039)




 

Просто напомним:
Это № 127 (4040)
от 14 Ноября 2017г.


№ 126    № 128

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru