№ 125№ 126 (4039) 11 Ноября 2017г.№ 127 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


11 Ноября 2017г.

Прочитали: [528]

Игорь Данилов

Передача вслепую?

Вечерний Николаев
Это здание на улице Пограничной в Николаеве знают многие. Как в прежние времена, так и сегодня, в народе его называют Больницей моряков. Ее построил и оснастил современным оборудованием морской торговый порт – предприятие, которое всегда в нашем городе считалось зажиточным. О заработках портовиков слагались легенды. Как и о том, сколько средств вкладывалось в социальную сферу предприятия.
А потом в морехозяйственном комплексе Украины произошел очередной передел сфер влияния. В результате четыре года назад государство в лице нового управляющего – Администрации морских портов создало в порту филиал. Поликлинику ужали, и ее работающая часть стала медицинским центром новой администрации. Другая часть площадей опустела. Их законсервировали и оставили на балансе порта.
До поры до времени медицинский персонал работал спокойно и о будущем не задумывался, но весной этого года, услышав первый тревожный звонок, врачи вздрогнули – АМПУ заявила о намерении расстаться с непрофильными активами.
– У нас эта история началась с апреля, когда работникам медицинского центра поступила информация о том, что их лечебное учреждение собираются ликвидировать и кому-то передать, – рассказывает заместитель председателя профсоюза работников морского транспорта НМТП Павел Прокопенко. – Тогда в адрес профсоюзного комитета поступило коллективное обращение, и мы на его основании провели заседание, приняв четкое решение – согласие не давать.
Следующим действием профкома стало обращение к министру инфраструктуры Украины, чтобы он без согласования с коллективом не предпринимал никаких шагов в отношении медицинского центра. Однако никакой реакции от него не последовало.
Узнав, что наспех готовится передача объекта в областную коммунальную собственность, обратились за помощью к юристам, которые, в свою очередь, подготовили запрос на имя главы областного совета Виктории Москаленко. В нем они попросили ответить на несколько ключевых вопросов, а именно: «Кто выступил инициатором передачи?»; «Есть ли согласие на передачу уполномоченного органа управления имуществом?»; «Получено ли согласие трудового коллектива Николаевского филиала АМПУ на передачу медцентра?»; «Существует ли технико-экономическое обоснование его передачи в коммунальную собственность?»; «Произведен ли расчет затрат областного бюджета на содержание этого учреждения?».
Полученный ответ в еще большей степени насторожил. Оказывается, согласие трудового коллектива не требуется, расчет затрат областного бюджета в случае принятия медцентра не осуществлялся, а вопрос дальнейшего медицинского обслуживания в этом месте портовиков и ветеранов предприятия будет решаться «по сути». Но самое примечательное – это то, что инициатором передачи выступила не АМПУ, а Николаевской областной совет по представлению областной государственной администрации.
Вскоре руководство области озвучило свои планы: после приема объекта в областную коммунальную собственность в этом здании будет работать Центр реабилитации участников АТО.
И вроде как дело благое. В стране идет необъявленная война, и всем, кто с оружием в руках защищает Украину от посягательств извне, должны быть созданы самые лучшие условия для лечения, психологической реабилитации и возвращения в мирную жизнь. С этим не поспоришь. Вот только сами же депутаты областного совета при рассмотрении вопроса на постоянных комиссиях спрашивали у инициаторов передачи: чем плох для этого санаторий-профилакторий «Ингул», санаторий «Победа», областной госпиталь инвалидов, военный госпиталь? Почему встал вопрос только о бывшей Больнице моряков?
«Не нужно ничего разрушать, – настаивает Павел Прокопенко. – Передавать медцентр нельзя. Медперсонал выступает против, а сам Центр готов принимать как участников АТО, так и жителей Николаева. Нужно лишь восстановить стационар и расконсервировать те помещения, которые несколько лет не работают. И не нужно давать на это деньги из бюджета. Внесите изменение в финансовый план предприятия, увеличьте расходы на содержание медцентра – и пожалуйста. Деньги-то зарабатываются здесь, а не в министерстве. Еще год не закончился, а АМПУ уже получила 2 миллиарда чистой прибыли. Почему бы часть этих средств не оставить здесь? И ничьи права не будут нарушены. Но говоришь – а они не слышат».
Складывается впечатление, что в Администрации морских портов Украины вообще не слышат того, что говорят в Николаеве. Сколько раз местные власти взывали к Киеву с просьбой оставлять на нужды региона хоть что-то из зарабатываемого в местных портах. Но им в ответ всегда говорили: «Это не ваша компетенция».
Тем временем процесс передачи медицинского центра в совместную собственность территориальных общин Николаевской области набирает ход. В августе областной совет со второй попытки «додавили», и он дал на это свое согласие. В октябре создана рабочая группа, которая, как указывается в тексте соответствующего распоряжения, призвана разработать «дорожную карту» передачи объекта.
Прокопенко не понимает, почему это делается с такой скоростью.
«На бюджетной комиссии задаем вопрос: «У вас подсчитано, сколько денег нужно на содержание?». Ответ нас ошеломил: «Когда передадут, тогда и будем считать». А туда нужен не один миллион гривен. Где найдутся дополнительные средства на содержание, когда все мы знаем, в каком состоянии находится в нашей области медицина?», – недоумевает один из лидеров профсоюза.
По его словам, больше всего озабочены ситуацией ветераны. Сейчас они имеют бесплатное обслуживание. Среди них есть и те, кто пришел в 1944 году восстанавливать Николаевский порт, а с ним и его больницу. Всего же в Центре обслуживаются более 2 тысяч работников порта, порядка тысячи ветеранов. Когда ему говорят, что эти люди все равно будут здесь обслуживаться по программе медицинского страхования, Павел Петрович не верит: «Все это сказки про белого бычка. Кто будет оплачивать страховку?».
Невозможность получить ответы на все поставленные вопросы усиливает подозрение профсоюзного комитета в том, что поспешное стремление создать в этом месте Центр реабилитации участников АТО – это только предлог. В Одессе амбулатория находится на территории порта. В других портовых городах подобные медицинские учреждения тоже никто не передает местным властям. Почему же этот вопрос хотят форсировать именно в Николаеве? Не потому ли, что речь идет о 2 гектарах земли в центре города? Ничего строить не надо. Все коммуникации подведены. Пройдет несколько лет, и о статусе медицинского учреждения могут благополучно забыть. А потом ищи – свищи...
Чтобы как-то успокоить портовиков, стороны, заинтересованные в скорейшем переформатировании медицинского учреждения, опять же на скорую руку, подготовили текст Меморандума о сохранении социальных гарантий. Но с юридической точки зрения, предложенный документ не может ничего гарантировать. Это не более чем напоминание, взятое, скорее, из практики дипломатов.
Каплей, переполнившей чашу терпения профсоюза работников морского транспорта НМТП стали слова министра инфраструктуры Владимира Омеляна о том, что вопрос с передачей Медицинского центра им лично решен. Об этом он заявил во время недавнего визита в Николаев.
По мнению Павла Прокопенко, тем самым министр взял на себя слишком много. Согласно законодательству, подобное решение может принять только Кабинет министров при соблюдении определенных условий, одно из которых – согласие трудового коллектива.
Профсоюзному комитету порта не осталось ничего другого, как напрямую обратиться к главе государства, Премьер-министру и Генеральному прокурору страны.
Документ, датированный 31 октября, обращает внимание на то, что согласно Закону Украины «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности», безвозмездно передаются в коммунальную собственность при условии взятия органами местного самоуправления обязательства использовать по целевому назначению и не отчуждать в частную собственность объекты охраны здоровья, за исключением санаториев, профилакториев, домов отдыха и аптек.
Однако в решении сессии Николаевского областного совета от 02.08.2017 г. №2 отсутствует обязательство использовать Медицинский центр, расположенный по адресу: г. Николаев, ул. Пограничная, 59, по целевому назначению и не отчуждать его в частную собственность.
Также подчеркивается, что трудовой коллектив не давал своего согласия в установленной этим законом форме на передачу нежилых помещений указанного Медицинского центра.
«В случае установления в действиях должностных лиц, задействованных в инициировании незаконного отчуждения государственной собственности признаков уголовных правонарушений, просим обеспечить внесение этих ведомостей в Единый реестр досудебных расследований, а также беспристрастное и объективное расследование соответствующих уголовных производств», – указывается в тексте обращения.
Услышат ли николаевцев на этот раз?
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Дети-модели – в «Юности»
28 октября в концерт-холле «Юность» состоялся  конкурс красоты и талантов «Best kids model Ukraine-2017»,  в котором приняли участие юные представители модельных агентств Украины из 7 городов, возрастом от 4 до 18 лет.  ...
Подробнее Читали: [366] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 125 (4038)
125 (4038)




 

Просто напомним:
Это № 126 (4039)
от 11 Ноября 2017г.


№ 125    № 127

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru