№ 123№ 124 (4037) 07 Ноября 2017г.№ 125 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЭТО ИНТЕРЕСНО


07 Ноября 2017г.

Прочитали: [733]

Наталья Христова

Веселая ночь в компании призрака

Вечерний Николаев
«В старом театре со времен его основания живет призрак. Он видел всех управителей, антрепренеров, актеров, костюмеров и гримеров, режиссеров и директоров, которые работали здесь в разные годы. Он, как никто другой, знает историю театра, хранит в своей памяти множество тайн и секретов… Лишь один раз в году – в ночь с 30 на 31 октября – призрак покидает свое убежище, принимает человеческий облик и ходит по театру. Он может провести любопытных зрителей в самые дальние закоулки старинного здания… позволит заглянуть в самые потаенные места, скрытые от постороннего глаза»…
Таинственный голос звучит в полумраке театрального зала, приглашая зрителей окунуться в атмосферу ночного представления. «Ночь в театре» - так авторы назвали night performance, который состоялся в стенах Николаевского академического художественного русского драматического театра. В его основу положены мотивы (ну конечно же!) легендарного «Призрака оперы». Есть в представлении и начинающая талантливая артистка Кристин, и оперная дива Карлотта, и молодой меценат Рауль, влюбленный в Кристин.
Однако рядом с вымышленными героями в представлении появляются «реальные персонажи», имевшие отношение к николаевской театральной истории: это мещанин Карл Монте, построивший театр в конце 1880-х годов, и купец Яков Шеффер, ставший владельцем театра в 1894 году. Так на сцене подлинная история переплетается с вымыслом.
Перформанс – явление популярное в современном мире Мельпомены. Однако «собственно искусством» сегодня его назвать нельзя, оно являет собой  только попытку движения в сторону нового, еще никогда не сущест­вовавшего вида искусства. В универсальном пространстве перформанса заложены возможности для синтеза, использования разных видов сценического ис­кусства. Этой свободой и воспользовались создатели спектакля - автор идеи и режиссер-постановщик Артем Свистун, музыкальный руководитель Екатерина Мирзоян, литературный редактор Марина Васильева, видеооператор, инженер видеозаписи Игорь Кирьяк.
Создавая свой оригинальный перформанс «Ночь в театре», они соединили в спектакле искусство вокала, хореографии и актерское мастерство. Следует отметить, что формат перформанса допускает привлечение к постановке не только профессиональных исполнителей, но и талантливых аматоров. Поэтому в спектакле участвовали, с одной стороны, профессиональные актеры русского театра Александр Лукин (Призрак), Денис Потреваев (Рауль), Денис Мисанчук (Карл Монте), Артем Свистун (Яков Шеффер).
А вот актриса, исполнившая роль Кристин, вышла на театральную сцену впервые в жизни – это был дебют преподавателя по вокалу Татьяны Дубчак, которая работает в детской музыкальной школе пгт Первомайское Витовского района. Дебют получился очень удачный! И оперную диву Карлотту сыграла не актриса, а педагог университета культуры Виктория Футинская.
Конечно, гениальная ария из мюзикла «Призрак оперы», принадлежащая «перу» Эндрю Ллойда Уэббера, красной нитью проходит через весь спектакль. А вдобавок – звучат в нем песни о любви, красивые вальсы Иоганна Штрауса и Арама Хачатуряна, пламенные испанские мелодии.
Украшением спектакля стали хореографические композиции в исполнении артистов Театра танца «Ритмы планеты» (рук. заслуженный работник культуры Украины Ирина Пак). Танцы очень органично «вписались» в сюжет спектакля, ибо на театральных подмостках есть место и маскараду, и миражам египетской пустыни, и жаркому воскресенью в Мадриде.
В массовых сценах принимали участие воспитанники школы-студии русского театра (рук. Виктор Смирнов) и артисты народного театра «С.Т.У.К.» городского Дворца культуры и искусств (рук. Евгений Блюменфельд). 
Вот чем хорош перформанс: он дал возможность юным артистам из театра «Ритмы планеты» показать свое мастерство, а зрителям - насладиться их красивой, безупречной хореографией, великолепными костюмами. У студийцев, делающих первые шаги по дороге актерского мастерства, была возможность влиться в большой спектакль и «почувствовать» сцену. И еще этот перформанс открыл новую «звездочку» - Татьяну Дубчак… возможно, с этого дебютного представления начнется ее большое будущее.
Однако спектаклем «ночь в театре» не закончилась. В  музыкальной гостиной еще долго горели свечи, играл на рояле Левон Мирзоян, прятались в полумраке окутанные тайной «живые фигуры». А «призрак театра», как и было заявлено в самом начале, водил любопытствующих зрителей «по закоулкам». И если учесть, что многие зрители были одеты и загримированы в соответствии с темой маскарадной (и частично - хэллоуиновской) ночи, экскурсия по театральному закулисью выглядела очень таинственно.
Аншлаг был лучшим доказательством: николаевскому зрителю интересно то, что делает русский театр. В зале были люди разных поколений и в то же время – много молодежи. Бесспорно - этот коллектив сегодня активно ищет новые формы работы, привнося новации в академическое творчество.
- Мы обязательно еще не раз пригласим николаевцев на ночное представление, - пообещал директор – художественный руководитель НАХРДТ Артем Свистун. – Возможно, покажем спектакль к Новому году, ко Дню молодежи. Если он интересен – будем радовать нашего зрителя.
Наталья Христова.
Фото Игоря Ермолаева.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
90 жемчужин на бархате рампы
1 ноября, в день своего 90-летия, Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии порадовал зрителей открытием 91-го театрального сезона и представил юбилейный спектакль-бенефис «90 жемчужин на бархате рампы».
Окунуться в атмосферу настоящего торжества гости праздника смогли уже в театральном дворике, где их встречал оркестр, а ко входу в театр вела красная дорожка. Особой популярностью пользовались тематические фотозоны со сценами из самых известных спектаклей театра. ...
Подробнее Читали: [742] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 123 (4036)
123 (4036)




 

Просто напомним:
Это № 124 (4037)
от 07 Ноября 2017г.


№ 123    № 125

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru