№ 113№ 114 (4027) 12 Октября 2017г.№ 115 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


12 Октября 2017г.

Прочитали: [489]

Старый приз Николаевского Яхт-клуба

Вечерний Николаев
2017 год – юбилейный для Николаевского яхт-клуба, которому исполнилось 130 лет. За эти годы произошло множество событий, разные люди оставили свой след в истории этой николаевской «изюминки». Об одном из мероприятий и известных персоналиях, связанных с ним, неожиданно «рассказала» странная, на первый взгляд, вещь.
То, что «топовые» находки появляются внезапно, – это правда. Убедился на собственном опыте. Однажды меня пригласили в гости на чай в один из старых николаевских домов. Владельцев знал не один год, но вот в гостях у них оказался впервые. Приглашен был хозяином на смотрины его библиотеки.
В старых высоких шкафах расставлены сотни книг: от объемных увесистых фолиантов, «одетых» в кожаные переплеты с золотым тиснением, до выделенных на специальную полку книг-малюток. Последние и были гордостью ветерана-библиофила. Доставая книги из шкафа, он важно выкладывал их на круглую столешницу стола, стоящего по центру комнаты. Сидя за столом, я рассматривал настоящее книжное богатство. По-хорошему радовался, что есть еще в нашем городе люди, знающие толк в книжном коллекционировании, а самое главное, что все книги их владельцами прочитаны и изучены вдоль и поперек.
Показывая мне ту или иную книгу, Георгий (так зовут хозяина) давал краткую, в то же время исчерпывающую информацию об авторе, издателе или издательстве, о редкости экземпляра и, естественно, о сути содержания. Поверьте, было очень интересно.
Только когда через час-полтора закончил знакомство с представленными книгами, окинул взглядом интерьер комнаты-библиотеки. Четыре книжных шкафа, большой круглый стол, вокруг которого приютилось три стула, еще три «устроились» у стен, украшенных картинами с морскими пейзажами. В правый угол комнаты «забилась» старая деревянная подставка под цветочный вазон. Вместо него на ней стояла большая ваза, напоминающая казан с оттопыренными в стороны витиеватыми ручками. Из его жерла выглядывал огромный букет из полевых цветов и растений: бессмертника и ковыля.
Необычная ваза вызвала у меня неподдельный интерес, и я поинтересовался у Георгия: «Что это такое?». Оказалось, этот предмет перешел к ним в наследство с купленной недвижимостью несколько десятков лет тому назад. Прежние владельцы использовали его в качестве кашпо для цветов (от фран. «прятать горшок» – декоративный сосуд без отверстий в нижней части, внутрь которого ставится горшок с растением). Продолжая свой рассказ, Георгий сказал: «А вообще-то это какой-то приз еще прошлого столетия для яхтсменов». И добавил, что если меня очень интересует этот предмет, можно взять его и изучить, но не более того. С предметами и вещами, окружающими их домашний мир, хозяева не собираются расставаться.
Мне было дано три дня для более близкого знакомства с артефактом. Как по мне, этого было достаточно для предметного изучения и фотографирования в домашних условиях этой старинной вещи. Представители флоры украинской степи были извлечены из вазы и «рассыпались» на белой скатерти стола. Я же с вазой для проведения ее атрибуции отправился домой на такси.
Все мои исследования заключались в уже отработанных годами приемах: фотографировании, снятии замеров с предмета. На это ушло не так много времени, кроме определения объема вазы. Для этого нам вместе с моей супругой Ларисой пришлось «поместить» внутрь вазы семь трехлитровых бутылей воды – более 20 литров!
Ну, а теперь от прозы – к конкретике. Ваза по форме напоминала братину – русский шаровидный сосуд для подачи на стол и питья алкогольных напитков: пива, меда, вина. Использовался он в ХVІ–XІX веках на братчинных пирах и поминках, т. е. для питья на всю братию.
Мне эта гипотеза самому очень понравилась. Ваза выполнена из красной листовой меди методом ковки в стиле модерн. По ее верхней половине выбит и вырезан штихелем растительный орнамент – витиеватые стебли и бутоны цветов. В этом же стиле выполнены литые бронзовые ручки, прикрепленные по бокам. По верхнему обрезу вазы штихелем вырезана надпись: = lll приз для яхт ll класса на гонку Очаков – Николаев 17 мая 1909. =. Высота букв и цифр варьируется от 8 до 10 мм.
Стоп. С этого момента казан или вазу буду именовать ее настоящим «именем» – кубком. Он имеет такие размеры: по ширине – 570 мм, по высоте – 360 мм, диаметр венчика – 290 мм, диаметр бока – 400 мм, диаметр донышка – 125 мм. Вес кубка – 6 кг. На наружной поверхности донышка выбито клеймо изготовителя: ромб размером 9х7 мм. Внутри ромба изображен бегущий влево страус. Это клеймо знаменитой фирмы WMF – Виттенбергской фабрики металлоизделий в Германии (основана в 1853 г.). Сама ваза – великолепный образец немецкого югендстиля начала ХХ века. Справа от ромба выбита буква R высотой 3 мм.
По моей версии, до того, как стать кубком, эта ваза была привезена из-за границы. После вырезанной на ней надписи «родился» призовой кубок.
Вернув в оговоренный срок со словами благодарности кубок владельцам, мне осталась самая малость – «окунуться» в 17 мая 1909 года.
«Поделились» новостями из прошлого старые николаевские и одесские газеты: «Николаевский курьер», «Николаевская газета», «Одесский листок». Еще накануне спортивного события в «Николаевской газете» (№ 1004) за 15 мая 1909 г. на 3-й странице в заметке «Спорт» сообщалось: «Устраиваемая ежегодно Черноморским яхт-клубом большая соединенная гонка яхт на дистанцию в 42 м. м. (1 морская миля (междунар.) – 1,852 км) между Очаковом и Николаевом в настоящем году назначена на 17 мая и обещает быть особенно интересной, ввиду многочисленности записавшихся яхт».
В среде спортсменов, как отмечалось в газете, соединенная гонка вызывала особенный интерес ввиду ее «…громадного значения для развития мореплавательного спорта на юге России». В гонке яхт приняли участие три клуба – Николаевский, Черноморский (г. Одесса) и Екатерининский (г. Одесса). Время для уже ставших традиционными гонок обыкновенно приурочивалось к дням Св. Троицы, когда спортсмены, большей частью люди занятые, получали в свое распоряжение два дня. В состязании 17 мая 1909 года приняли участие 17 яхт из вышеперечисленных яхт-клубов. Екатерининский яхт-клуб дал 5 яхт, Черноморский – 8 и Николаевский – 4. Все яхты были разделены на 3 класса, в зависимости от их величин и снаряжений. 1-й класс был представлен яхтами «Бурун», «Нелли», «Скиталец», «Увлечение», «Джемма», «Прелесть». 2-й класс: «Мираж», «Леда», «Трынь-Трава», «Кармен», «Садко», «Тамара», «Нега» и «Нирвана». 3-й класс: «Адмирал», «Буревесник» и «Вера».
Забегая поперед батька, отмечу: гонка, по сообщениям освещавших  ее газетчиков, прошла в увлекательной и бескомпромиссной борьбе. Первые краткие результаты соединенной гонки были напечатаны в «Николаевской газете» (№ 1007) за 20 мая 1909 года на 3-й странице. Подробный отчет о гонке, как отметили журналисты, «…имеющей выдающееся спортивное значение», был опубликован на 2-й странице в «Николаевской газете» (№1008) за 21 мая 1909 года. Материал подписан неким журналистом – М.Ч., под названием «Соединенная гонка яхт Черноморских яхт-клубов».
Все участники, судя по отчету, проявили настоящее мастерство. Но в любых состязаниях есть победители и проигравшие. Первым на рейд Николаевского яхт-клуба 17 мая 1909 года пришел «Мираж» – под управлением командора П.П. Юрицына, сделав дистанцию за 10 часов, 12 минут, 18 секунд. Герой гонок – «Мираж» Николаевского яхт-клуба взял три приза, а именно: приз за абсолютную скорость, 1-й приз для яхт 2-го класса и приз за учет (учет времени производится согласно разнице в величине балла по таблице учета времени, утвержденной гоночными правилами яхт-клуба, пропорционально длине дистанции). За последнюю победу «Мираж» получил переходящий приз – братину в память 30-летнего юбилея Черноморского яхт-клуба. Интересно, что братина была учреждена командором Черноморского яхт-клуба бароном В.А. Массом в 1905 году для соединенных гонок Черноморских яхт-клубов. Второй приз для яхт 2-го класса получила «Тамара» (Н. Щербинский).
Ну, а кому достался третий приз для яхт 2-го класса? Исходя из газетных публикаций, его получила яхта «Леда» Екатерининского яхт-клуба под  управлением А. Юнгмейстера.
Казалось, можно поставить точку. Кто получил приз – выяснили, но хочется еще добавить. «…В понедельник 18 мая в 1 час дня в помещении яхт-клуба (Николаевского, – прим. авт.) состоялся товарищеский завтрак. К этому времени прибыли командор клуба П.П.Юрицын с супругой, барон В.А. Масс, приглашенные и прибывшие из Одессы на яхтах дамы, члены клубов и др. лица. Во время завтрака, под звуки «туша» оркестра флотского полуэкипажа, происходила раздача призов».
Достоверно известно, что яхтенным спортом в то время занимались достойные и состоятельные граждане. Напомним, что инициатором и основателем Николаевского яхт-клуба в 1887 году стал Евгений Николаевич Голиков, впоследствии – капитан 1 ранга, командир броненосца «Князь Потемкин Таврический». В результате вооруженного восстания 14 июня 1905 года шесть офицеров, включая командира корабля, были убиты и выброшены за борт. Е. Н. Голиков погребен в Севастополе с большими почестями, но в 1923 году памятник на его могиле уничтожили, и при советской власти имя его было забыто. Историческую справедливость восстановили в наше время. С 2011 года в Николаевском яхт-клубе проходит регата крейсерских яхт на Кубок имени Евгения Голикова.
Удалось найти интересную информацию и о некоторых героях регаты 1909 года.
Юрицын Петр Петрович – (с. ХIХ в., Николаев, – п. 1917), потомственный почетный гражданин. Владелец яхты «Мираж».
Потомственные почетные граждане братья Юрицыны принадлежали к высокообразованному семейству, владели двумя яхтами – «Вега» и «Мираж». Старший брат Владимир Петрович – редактор, издатель газеты «Южная Россия», член правления Николаевского общества спасения на водах, яхтсмен. Петр Петрович – член учетно-ссудного комитета по сельскохозяйственным кредитам, командор яхт-клуба. Младший брат Сергей Петрович – издатель, журналист, политик, владелец типографии, активный яхтсмен.
Проживал П.П. Юрицын в Николаеве по адресу: ул. Никольская, 26. Дом Юрицыных сохранился (угол Никольской и Фалеевской, наискосок от Греческой церкви).
На яхту «Мираж», построенную в 1906 году в Англии на верфи известного строителя-конструктора В. Файфа по типу яхты «Вега» с деревянным корпусом, в Николаеве возлагали большие надежды. Это и подтвердили последующие регаты.
Юнгмейстер Андрей Васильевич (Карлович) (12 апреля 1854, Кострома – около 1938) – педагог, статский советник (1892). Сын обер-офицера. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета со степенью кандидата (1881). Педагогическую деятельность начал с 1879 г. классным воспитателем при университете. С 1881 г. – учитель русского языка в Гатчинском Николаевском сиротском институте, с 1883 г. – исполнял ту же должность в Петербургской гимназии Я.Г.Гуревича и в училище при евангелическо-лютеранских кирхах Св. Петра и Св. Анны.
В 1891 году переехал в Одессу, где работал в должности инспектора 2-й прогимназии, с 1896 г. – директора. С 1900 г. – директор 5-й прогимназии в Одессе. Гласный Одесской городской думы. На свои средства открыл частную мужскую гимназию (1905) и оставался ее руководителем (располагалось учебное заведение в Воронцовском дворце в Одессе). У начальства Андрей Васильевич считался хорошим педагогом и был отправлен на повышение в г. Пишпек Семиреченской области (ныне Бишкек, Киргизия), где в 1912 г. стал директором только что открытой мужской гимназии. С 1914 г. – почетный мировой судья Верненского округа (Алмаатинский, Казахстан).
Награжден орденами Св. Станислава 2-й (1897) и 3-й (1886) степеней, Св. Анны 2-й (1905) и 3-й (1894) степеней, нагрудным знаком «Борьба с чумой» (1903).
В браке: первом – с Маделейн Помпи, во втором – с Елизаветой Игнатьевной Юнгмейстер (в девичестве Фармаковской), которая была родной тетей известного археолога, члена-корреспондента Академии наук СССР Бориса Владимировича Фармаковского (1870-1928).
У Юнгмейстера, в свое время преподававшего русский язык в гимназии, учился Коля Корнейчуков (будущий детский писатель Корней Чуковский (1882-1969).
Вот, пожалуй, и все в этой истории. На минуту представим, что получив свой приз-кубок за яхтенную гонку, А. Юнгмейстер поднял его над головой, радостно улыбаясь под звуки оркестра и оваций собравшейся публики. А затем, наполнив его шампанским или вином, угощал присутствующих, своих поклонников искристым напитком в честь своего спортивного успеха.
Наверное, так и было. А всех интересующихся историей и собирающих артефакты прошлого, прошу помнить, что при огромном желании и кропотливом поиске вас будут ждать впереди еще не найденные пекторали, призы и кубки, истории которых связаны с событиями на николаевской земле. Главное – свято в это верить.
Евгений Горбуров,
кандидат исторических наук, член Национального союза краеведов Украины.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Народное вече на соборной решило: «горсовет должен быть распущен!»
Дождь и ветер не помешали многим николаевцам воскресным днем 8 октября отложить домашние дела и выйти на Соборную площадь, дабы поддержать мэра Александра Сенкевича, которого несколькими днями ранее отправило в отставку большинство депутатов горсовета. На главной площади, по официальному подсчету патрульной полиции Николаева, собрались около 2000 горожан. Накануне информация о том, что Сенкевич и его сторонники собирают народное вече, разошлась в соцсетях и, как говорится, из уст в уста. ...
Подробнее Читали: [714] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 113 (4026)
113 (4026)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 114 (4027)
от 12 Октября 2017г.


№ 113    № 115

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru