№ 113№ 114 (4027) 12 Октября 2017г.№ 115 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


12 Октября 2017г.

Прочитали: [514]

Наталья Христова

Мечта, ради которой он жил на земле

Вечерний Николаев
На этой фотографии Катюше – 10 лет, а ее отцу Алексею нет и сорока. Счастливое время. Время надежд и веры в хорошее будущее.
Прошли годы. Катя выросла – Господь подарил ей все, о чем только может мечтать земная дочь: красоту, ум, большой талант пианистки, хороших друзей и любящих родителей. Подарил много – а отнял жизнь. Студентка Киевской музыкальной академии, лауреат престижных мировых конкурсов Екатерина Панна погибла в автомобильной катастрофе под Парижем 18 июля 1999 года… Ей было всего двадцать.
Время для Алексея остановилось. Успешный бизнесмен, состоятельный человек за полцены продал хороший загородный дом и начал строить церковь в память о своей погибшей дочери – строить собственными руками, с любовью и молитвой укладывая каждый камень. Николаевская история не знает подобных прецедентов…
Да, было в Николаеве немало благодетелей, которые давали деньги на строительство храмов в память о своих близких. Например, в 1916 году на пожертвования госпожи Феодосии Виньон возвели при городской больнице Леонидо-Феодосиевскую церковь. Здание хорошо сохранилось до наших дней и по-прежнему хранит память о самой Феодосии и ее сыне Леониде, несмотря на то, что церковь теперь называется Свято-Пантелеимоновская.
Однако строить так, как Алексей Панна, каждый камень – собственноручно… пожалуй, для нашего времени это уникальный факт, вряд ли в городах Украины, да и многих других стран можно отыскать подобную историю.
Он жил аскетом – в крошечном домике на территории стройки. Минимум жизненных благ. Все силы, мысли, время подчинены одной цели. В 2002 году Алексей Панна начал строительство – разработал оригинальный проект, церковь задумал необыкновенную.
Два храма в одном: нижний, подземный крипт-храм (его освятили в честь преподобного Иова Почаевского) и верхний – в честь святой великомученицы Екатерины. В свой проект он внес много интересных символов: центральная опора крипта должна была символизировать мамврийский дуб, под сенью которого крестили православие в Иерусалиме. У подножия дуба Алексей хотел расположить купель в виде креста, выложенную белым мрамором. Ее размеры точь-в-точь повторяли размеры купели, в которой крестили равноапостольного князя Владимира в Херсонесе в 998 году. Стены крипта задуманы в виде 12 ниш, где можно разместить мозаичные иконы апостолов.
На каменной поверхности дуба – Святая Троица: только слегка намечены лики, складки одежды, кисти рук, на них как бы «отпечатана» позолота, напоминающая о Христовой плащанице…
Стены Алексей начал возводить по образцу первых христианских храмов – из привычного в наших краях ракушняка, грубо обработанного, «честного» камня. Из такого же построен в сердце Синайской пустыни монастырь святой Екатерины (VI век нашей эры). Алексей ездил туда, чтобы поклониться мощам великомученицы.
А вот купол-шатер у церкви планировался прозрачный: он должен был подняться вверх на 43 метра и увенчаться традиционной золотистой маковкой на самой верхушке. «Зачем нужен прозрачный купол?» – однажды спросил кто-то у Алексея. «А вот представь: ты приходишь в церковь, останавливаешься у иконы… потом поднимаешь глаза вверх, а там – небо!»…
Десять лет создавал свое детище Алексей Панна практически в одиночку: камень сам клал, раствор месил, сварочные работы выполнял, иногда подсобляли двое-трое рабочих. Трудно шло дело, не хватало средств. Многие горожане и гости Николаева, близкие и незнакомые люди приносили свои пожертвования. Он и сам зарабатывал – изготовляя малые скульптурные формы из металла. Почему больше не занимался бизнесом – ведь он был прекрасный менеджер и вполне мог бы иметь хорошие деньги? Говорил так: «Я не могу. Я Церковь строю… а бизнес – это не всегда честные деньги».
Алексею не удалось полностью реализовать свои проекты. Православная церковь не допускает в архитектуре отступлений от церковных канонов. Спустя время священнослужители взяли инициативу по строительству в свои руки.
Ему тяжело было видеть, как рушат уже наполовину возведенные в верхнем храме стены, разбивают камни, а ведь каждый – помните? – был положен с молитвой. Тяжело было осознавать, что мечта, ради которой он остался жить на этой земле после смерти дочери, уже неосуществима, а дело, которому он хотел посвятить остаток своей жизни, вопреки его воле завершают чужие люди. В результате – инсульт, инфаркт, прерванный полет…
О его жизни однажды напишут книгу. Сегодня об этом мечтает старший научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Губская. Когда жена Алексея Ольга Панна передала в музей семейный архив (фотографии, документы, дневниковые записи), Татьяна, ознакомившись с дневниками, была потрясена – насколько интересными, глубокими, умными оказались мысли Алексея Алексеевича. Это обязательно должно быть опубликовано – считает музейщик.
***
…И все-таки – она строится. Пусть не совсем так, как задумано, по-другому – но этот удивительный храм есть в нашем городе. Красивый, элегантный, устремленный в небо, он стоит в замечательном месте – на высоком холме Сухого Фонтана. Спасибо Алексею Панне за этот храм.
8 октября исполнился год со дня смерти Алексея Алексеевича. Светлая память.
Наталья Христова.
Фото из семейного архива.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Народное вече на соборной решило: «горсовет должен быть распущен!»
Дождь и ветер не помешали многим николаевцам воскресным днем 8 октября отложить домашние дела и выйти на Соборную площадь, дабы поддержать мэра Александра Сенкевича, которого несколькими днями ранее отправило в отставку большинство депутатов горсовета. На главной площади, по официальному подсчету патрульной полиции Николаева, собрались около 2000 горожан. Накануне информация о том, что Сенкевич и его сторонники собирают народное вече, разошлась в соцсетях и, как говорится, из уст в уста. ...
Подробнее Читали: [713] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 113 (4026)
113 (4026)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 114 (4027)
от 12 Октября 2017г.


№ 113    № 115

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru