№ 113№ 114 (4027) 12 Октября 2017г.№ 115 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЗДРАВЛЯЕМ!


12 Октября 2017г.

Прочитали: [421]

«Южной правде» – сто лет!

Вечерний Николаев
11 октября отметила столетний юбилей старейшая из николаевских газет - «Южная правда».
На самом деле общественно-политическая газета «Южная правда» - одно из старейших изданий не только на Николаевщине, но и в Украине в целом. Она возникла в огненном октябре 1917 года. На протяжении десятилетий газета не раз меняла свои названия, прекращала выпуск (это было связано со сменой властей в годы Гражданской войны и гитлеровской оккупацией во Вторую мировую) и возрождалась вновь. Была она и «Известиями Николаевского Совета рабочих депутатов», и «Красным Николаевом», и «Шляхом індустріалізації», и «Більшовицьким шляхом», и «Південной правдою». Газета прошла через страшные времена сталинских репрессий и коллективизации, восемь ее сотрудников погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
«Южная правда» воспитала целую плеяду прекрасных журналистов. Когда-то, еще в середине 20-х гг., здесь даже работал популярный советский поэт Эдуард Багрицкий. Николаевцы разных поколений помнят легендарные «южноправдинские» имена - Савву Половенко, Бориса Саксонова, Александра Умеренкова, Илью Кальницкого, Георгия Ежелова, Бориса Арова, Тома Гамана, Владимира Чунихина, Александра Петраша, Александра Бондаря, Бориса Рыбакова, Анатолия Колесника, Юрия Агеева, Аллу Северновскую, Вячеслава Козлова, Виталия Олейника, Юрия Ростиянова, Анатолия Кузнецова и многих-многих других.
Наибольшего расцвета «Южная правда» достигла в 80-е гг. при главных редакторах Николае Шарафанове и Анатолии Самойленко. Тогда ее тираж достигал безумных по нынешним временам цифр — около 225 тыс. экземпляров и даже больше.
«Южка», как ее ласково в своем кругу называют николаевские журналисты, вырастила кадры и для «Вечернего Николаева». Выходцами оттуда являются оба главных редактора «Вечернего Николаева» - Владимир Смирнов и Владимир Пучков, работавшие у нас журналисты Агнесса Виноградова, Нина Шепель и Оксана Тихончук.
Последние десятилетия с их мощной конкуренцией на газетном рынке и всемогуществом Интернета сильно изменили николаевские издания. Но «Южка» выстояла, больше того — превратилась в небольшой региональный газетный холдинг. Сегодня помимо самой «Южной правды» коллектив редакции выпускает несколько еженедельников, рассчитанных на различные слои читательской аудитории - «Вестник Прибужья», «Южную региональную газету» и украиноязычное «Щотижня».
В дни прекрасного юбилея мы поздравляем своих коллег — весь коллектив «Южной правды» и ее главного редактора Николая Стеценко. Поверьте, друзья, ваша газета — неотъемлемая часть истории Николаева, без нее наш город невозможно представить. Желаем вам и дальше оставаться на острие пера, как говорили прежде, и в мейнстриме — как модно говорить сегодня.
С праздником!
Редакция «Вечернего Николаева».
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Народное вече на соборной решило: «горсовет должен быть распущен!»
Дождь и ветер не помешали многим николаевцам воскресным днем 8 октября отложить домашние дела и выйти на Соборную площадь, дабы поддержать мэра Александра Сенкевича, которого несколькими днями ранее отправило в отставку большинство депутатов горсовета. На главной площади, по официальному подсчету патрульной полиции Николаева, собрались около 2000 горожан. Накануне информация о том, что Сенкевич и его сторонники собирают народное вече, разошлась в соцсетях и, как говорится, из уст в уста. ...
Подробнее Читали: [713] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 113 (4026)
113 (4026)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 114 (4027)
от 12 Октября 2017г.


№ 113    № 115

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru