№ 112№ 113 (4026) 10 Октября 2017г.№ 114 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


10 Октября 2017г.

Прочитали: [462]

Станислав Козлов

Миссия жизни Ильи Старикова

Вечерний Николаев
Недавно в издательстве «Илион» вышла очередная, уже пятая по счету книга серии «Одаренные мудростью». На этот раз она посвящена жизненному пути известного николаевского ученого и педагога, мыслителя и литератора, почетного доктора Национальной академии педагогических наук Украины, профессора Ильи Моисеевича Старикова.
Социального психолога, тонкого лирика и знатока человеческих душ Илью Старикова читателям «ВН» представлять не нужно – он уже многие годы публикуется в нашей газете, обычно являя взору николаевской публики историко-психологические новеллы. Было дело: мы, представители совершенно разных по духу и возрасту поколений,  публично спорили с ним на страницах «Вечерки». Но эта полемика носила не ожесточенный, а позитивный и доброжелательный характер.
Илья Моисеевич в жизни именно таков – деликатен, позитивен и доброжелателен. Но это отнюдь не витающий в облаках и легко поддающийся чьему-либо влиянию старичок-интеллигент – он тверд, принципиален и последователен в своих убеждениях. Его отличительные черты – основательность, добротность, неизменное желание докопаться до истины. Если он чувствует свою правоту – будет ее доказывать: обстоятельно, аргументированно и убедительно. А если понял, что в чем-то ошибался, – прямо скажет об этом, ибо он начисто лишен непомерного апломба и «звездной болезни», так, к сожалению, характерных для многих известных персон нынешнего времени.
Каков сам И. Стариков, такова и его жизнь. Книга, кстати, так и называется – «Миссия жизни». Этот солидный, более чем 300-страничный труд представлен в форме интервью с ним людей, хорошо его знавших и знающих, воспоминаний о ярких событиях в его жизни и жизни всего нашего общества.
В «Миссии жизни» представлены ответы на 175 вопросов, заданных Илье Моисеевичу 33 интервьюерами. Это персоны знаковые, интереснейший срез общества. Кого среди них только нет! Тут вам и популярный журналист, публицист, поэт, бывший главный редактор некогда гремевшего на весь СССР журнала «Огонек» Виталий Коротич, и бывший первый секретарь Николаевского обкома КПУ Яков Погребняк, и лауреат Шевченковской премии, поэт Дмитро Креминь.
Среди тех, кто ведет разговор со Стариковым и о Старикове, есть люди, которые мне особенно дороги. К примеру, инженер-строитель, бывший работник ЧСЗ, а когда-то – наша соседка по лестничной клетке многоэтажки на ЮТЗ, яркая и харизматичная Альбина Бижан, дружившая с моими родителями, знавшая меня с рождения, наверняка до сих пор помнящая мои первые шаги, несносные шалости и наивные детские умозаключения. А еще – Юрий Ицковский, под руководством которого я, недавний выпускник педина, уже успевший к тому времени вкусить нелегкий хлеб учительства, в середине 90-х гг. работал в Николаевском горисполкоме.
Самое интересное, что есть тут и люди (не буду называть имен), которые вряд ли бы появились вместе в каком-либо другом издании. Но Илья Моисеевич сумел объединить их.
Рассказать обо всех, кто ведет разговор с Ильей Стариковым на страницах книги, не позволят размеры газетной площади. Да это, наверное, и не нужно. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а применительно к нашему случаю – просто взять книгу в руки и прочитать от корки до корки.
«Миссия жизни» вышла небольшим тиражом – всего 500 экземпляров. Но, наверняка, издание можно найти в библиотеках города. Поверьте, оно того стоит – вам будет интересно. Если, конечно, вы предпочитаете серьезную, вдумчивую беседу с умными, свободно и неординарно мыслящими людьми, а не банальную беллетристику.
Этот труд, как и все, что связано с Ильей Моисеевичем, не однодневка, не скороспелый набор случайных текстов – он готовился долго и основательно. К сожалению, некоторые из авторов уже ушли в лучший мир. Прочтя книгу, вы можете вспомнить их и помянуть добрым словом.
Постойте, «Миссия жизни»… А в чем, собственно, она заключается – миссия жизни Ильи Старикова? Как такового, точного, чеканного ответа на этот вопрос вы не найдете. По прочтении вам придется сделать определенные выводы и дать этот ответ самостоятельно. А заодно это побудит вас задуматься и о миссии собственной жизни, о том, зачем вы пришли на этот свет.
Остается добавить, что проект «Одаренные мудростью» реализуется николаевской общественной организацией «Интеллект», лидером которого, а также идейным и творческим вдохновителем является Алексей Геращенко.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Горсовет выразил недоверие Александру Сенкевичу
42 депутата городского совета, перечеркнув результаты волеизъявления десятков тысяч жителей Николаева, проголосовали за досрочное прекращение полномочий городского головы Александра Сенкевича. ...
Подробнее Читали: [681] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 112 (4025)
112 (4025)




 

Просто напомним:
Это № 113 (4026)
от 10 Октября 2017г.


№ 112    № 114

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru