№ 112№ 113 (4026) 10 Октября 2017г.№ 114 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


10 Октября 2017г.

Прочитали: [714]

Народное вече на соборной решило: «горсовет должен быть распущен!»

Вечерний Николаев
Дождь и ветер не помешали многим николаевцам воскресным днем 8 октября отложить домашние дела и выйти на Соборную площадь, дабы поддержать мэра Александра Сенкевича, которого несколькими днями ранее отправило в отставку большинство депутатов горсовета. На главной площади, по официальному подсчету патрульной полиции Николаева, собрались около 2000 горожан. Накануне информация о том, что Сенкевич и его сторонники собирают народное вече, разошлась в соцсетях и, как говорится, из уст в уста.
Морально поддержать однопартийца прибыли несколько народных депутатов из паралментской фракции «Самопомощи» - Егор Соболев, Семен Семенченко, Ирина Сысоенко, Роман Семенуха, а также экс-нардеп из Донецка, вышедший из «Блока Петра Порошенко» Егор Фирсов, к которым то и дело подходили николаевцы, рассказывавшие о своих проблемах.
Егор Соболев, выступая перед горожанами, назвал отставку Сенкевича «лучшей наградой»:
– Эти 42 депутата, которые объединились в страхе перед хорошим управлением Николаевом – это лучшее признание. Это тебе медаль, знак качества.
Семенченко, который, по его словам, знаком с Николаевом и его спецификой не понаслышке – в детстве провел в переулке Радио пару лет у бабушки с дедушкой, не выступал на трибуне, но в беседе заметил, что корень проблем Сенкевича следует искать не в столице, а в Николаеве, где и «состоялся сговор». При этом Семенченко, считающийся апологетом массовых выступлений прямого действия, считает, что суд дело не поправит – наступательная инициатива должна исходить от городской общины.
А Роман Семенуха выразился еще более резко, прямо говоря о том, что «заказчик всей этой истории – Администрация Президента, а глава облгосадминистрации выполняет этот сценарий». Также он заявил, что перевыборы горсовета при том, что Сенкевич не покинет своего кабинета на Адмиральской – «единственный мирный» выход из сложившейся накаленной ситуации. Также Семенуха пообещал, что народные депутаты инициируют в Верховной Раде перевыборы всего Николаевского городского совета.
Вариации на ту же тему озвучили и местные общественники, представители «Демальянса». После чего выступил сам Сенкевич, сказавший, в частности, о том, что депутаты горсовета презирают мнение проголосовавших в 2015 году за него горожан:
– Все они придерживаются одного мнения обо мне и о вас. Мы сложили голоса тех, кто проголосовал за них – 20 тысяч, и за меня во втором туре – 80 тысяч вас, горожан. Поэтому я не сдамся – мы идем в суд. И это не эмоции, а буква закона: ни в законе о местном самоуправлении, ни в регламенте горсовета не прописана процедура снятия городского головы. И такое количество людей, которое сегодня пришло сюда, станет примером того, что николаевцев обмануть нельзя. Это не меня обидели, это вас оскорбили... Будем надеяться, что Фемида вынесет правильное решение. Хотя меня уже предупредили о том, что вскоре у меня начнутся большие проблемы и станет не до суда. Но разбитую чашку невозможно склеить: если я вновь приду на работу – эти депутаты проделают то же самое. Единственно правильное решение – роспуск горсовета, его обновление, новые выборы. Не могут 42 человека решать за весь город, поэтому необходима перезагрузка городской власти.
Александр Сенкевич попытался развеять опасения горожан по поводу грядущей зимы:
– Если не сменят руководителей коммунальных предприятий, мною назначенных – ЭЛУ автодорог и других – все будет нормально. Зиму переживем. Процессы налажены, контракты по газу подписаны, лимиты получены. Осталось, образно говоря, «нажать на кнопку».
Далее состоялось голосование по поводу перевыборов депутатов горсовета и городского головы – площадь ощетинилась «лесом» поднятых рук. Затем участникам вече предложили поставить подписи под петицией в двух заранее установленных на площади палатках. А потом заработал «свободный микрофон»: для желающих высказаться и быть услышанными.
Итак, Соборная площадь оправдала свое название – пожалуй, впервые с момента ее переименования.
Когда верстался номер стало известно: в воскресенье, 15 октября, состоится еще одно вече. На том же месте в тот же час.
Елена Кураса.
Фото Александра Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Горсовет выразил недоверие Александру Сенкевичу
42 депутата городского совета, перечеркнув результаты волеизъявления десятков тысяч жителей Николаева, проголосовали за досрочное прекращение полномочий городского головы Александра Сенкевича. ...
Подробнее Читали: [761] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 112 (4025)
112 (4025)




 

Просто напомним:
Это № 113 (4026)
от 10 Октября 2017г.


№ 112    № 114

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru