№ 110№ 111 (4024) 05 Октября 2017г.№ 112 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


05 Октября 2017г.

Прочитали: [245]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
Чтобы ни говорили, Интернет не вытеснит из информационного пространства традиционные средства массовой информации (газеты, телевидение, радио). Еще 25 лет назад все новости узнавали оттуда, затем появился Интернет, и что будет после него через следующие 25 лет – пока никто не знает. Газеты же как читали, так и будут читать - что в Англии, что в Украине. Но сегодня, и это нужно признать, онлайн-издания во многом задают тон, и это напрямую связывают с повсеместным распространением Интернета.
В настоящее время на одного украинца приходится 1,4 подключенных к Интернету устройств (по сравнению с 1,2 устройств в 2016 году). При этом на одного украинского пользователя в возрасте от 16 до 44 лет приходится уже 2 и более устройств с доступом к сети. Такую информацию приводит «Украинская правда».
Поскольку мировая сеть в большей степени является уделом молодых, мы стараемся каждый четверг знакомить всех читателей нашей газеты с тем, что можно увидеть лишь на мониторе компьютера.
Сегодня в центре нашего внимания – местные политики. Зачастую их поведение в Интернете отличается от традиционного протокола. При этом, правилом хорошего тона принято иметь собственную страницу в социальной сети «Фейсбук», где политик, по сути, ничем не ограничен: может выставить необычную фотографию или жесткое критическое высказывание. А может, как Игорь Дятлов, с благодарностью вспомнить прежних руководителей, ушедших из жизни. Совсем недавно он написал:
«24 сентября, в один день, но с разницей в три года от нас ушли два прекрасных человека, два руководителя, два друга…
Это люди того уровня, о которых говорят: незаменимые есть. Это люди, которые олицетворяют целую эпоху в жизни нашего города.
Владимир Иванович Коренюгин – возглавил город в самый сложный период. После смерти Владимира Дмитриевича Чайки именно на него как секретаря горсовета легла огромная ответственность за весь Николаев. Я помню, как мы с ним создавали Парк Спорта в Корабельном районе. И как сильно он переживал о том, чтобы получилось организовать День города-2013 на уровне. Он сделал все, чтобы праздник для горожан удался, сумел достигнуть той высокой планки, которую сам перед собой поставил, и через несколько дней его не стало.
Петр Васильевич Зибров – в разные годы был депутатом городского и областного советов, практически всю свою жизнь посвятил развитию города Николаева. Это был человек, который поддерживал меня в самые сложные моменты, он был рядом, когда нужно было принимать самые сложные решения. Это человек, который был основой моей команды.
Оба эти человека – мои учителя, которым я безмерно благодарен. Я благодарен им за те уроки, которые они мне преподали. За те уроки жизни, которым они меня научили. За те примеры, которым я подражаю до сих пор. Спасибо им.
P.S.: Годы проходят, а память об этих людях живет в наших сердцах!»
А вот Вадим Мериков, бывший глава областной государственной администрации, относя себя к прогрессивным людям, возможности «Фейсбука» использует не в полной мере. Последнее его появление в интернет-свете датируется сентябрем и связано с днем рождения Николаевской области: «Уникальная природа, богатые традиции и прекрасные жители. У нашей области огромный потенциал и большие перспективы. С Днём рождения, Николаевщина!».
Нынешний председатель областной государственной администрации Алексей Савченко еще более лаконичен. «Согласен», – написал он, цитируя высказывание главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса по поводу права на ношение оружия.
«Время сейчас очень динамичное. Я исповедую принцип, что каждый украинец должен иметь оружие и иметь возможность в случае смутных времен сохранить или защитить свою жизнь». Именно так звучит фраза г-на Матиоса.
В обществе такое мнение, разумеется, вызовет неоднозначную реакцию. Давайте признаемся: тех, кто против, – гораздо больше. Эти люди хоть сейчас покажут пальцем в телеэкран, в котором ведущий рассказывает трагические подробности массового расстрела людей на концерте в Лас-Вегасе, и спросят: «Вы хотите такого же?».
Вернемся к николаевским политикам. Они люди публичные, и поэтому о них пишут больше, чем они сами о себе. Интернет-издание NikLife приводит слова городского головы Александра Сенкевича, произнесенные им в зоопарке на мероприятии «Волшебная ночь». Когда мэра спросили, с каким из животных он себя ассоциирует, тот иронично ответил: «С волком» - и пояснил почему: «Меня очень часто гоняют «на номера», как говорится в песне, но я обязательно уйду. Это песня Высоцкого «Охота на волков».
В завершение – о необычном концерте, прошедшем в селе Чаусово-2 Первомайского района. Здесь по инициативе народного депутата Аркадия Корнацкого прошел фестиваль «Украинская гармонь».
«Более ста гармонистов и музыкальных коллективов со всех уголков Украины собрались в эти выходные на живописном берегу Южного Буга в селе Чаусов- 2, что на Первомайщине. Последний раз Первомайщина собирала такое количество исполнителей душевной музыки еще в 2004 году, во время международного фестиваля «Играй, гармонь», – написало в этой связи онлайн-издание Рervomaisk.info.
Я не поленился, и открыл Википедию. Это самая большая и авторитетная в мире интернет-энциклопедия. В статье, посвященной гармони, открыл для себя много нового. Оказывается, до сих пор неизвестно, где изобрели этот музыкальный инструмент. Одни источники считают ее немецким изобретением, а другие – русским. С удивлением узнал, что в конце лета 1941 года на фронт для поднятия боевого духа советских солдат было отправлено около 12000 гармоней, а осенью того же года – уже более 60000.
А далее то, что хотелось узнать больше всего. Помимо разнообразия видов гармони в самой России, существует также осетинская (фэндыр), грузинская (дол-гармони), азербайджанская или ориентальная гармонь. Об украинской гармони Википедия умалчивает. Может, Аркадий Корнацкий пытается сломать стереотипы и после концерта в Чаусово-2 устроить где-нибудь на Смоленщине фестиваль «Русская трембита»? Хочется думать, что до этого не дойдет.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Шановні миколаївці!
Незабаром виповниться два роки з того часу, як ви висловили мені довіру та обрали на посаду міського голови міста Миколаєва. Працюючи для міста та громади, чесно робив свою справу, відчуваючи велику відповідальність перед кожним з вас. ...
Подробнее Читали: [745] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 110 (4023)
110 (4023)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 111 (4024)
от 05 Октября 2017г.


№ 110    № 112

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru