№ 108№ 109 (4022) 30 Сентября 2017г.№ 110 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


СЕССИЯ ГОРСОВЕТА


30 Сентября 2017г.

Прочитали: [336]

Игорь Данилов

Каждую неделю - пленарные заседания

Вечерний Николаев
На этой неделе состоялись сразу две сессии городского совета. Во вторник по инициативе 17 депутатов было созвано внеочередное пленарное заседание, на котором планировалось рассмотреть два неотложных вопроса – обратиться к центральным органам власти по поводу долгов по заработной плате на уже бывшем заводе имени 61 коммунара, а также принять срочные меры по Южнобугскому (Варваровскому) мосту, чье состояние признано аварийным.
В самом начале работы депутаты поздравили с юбилеем коллег – Ларису Веселовскую и Олега Солтиса, а затем перешли к обсуждению повестки дня. Сергей Исаков в очередной раз потребовал внести в нее вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы, и в очередной раз у него это не получилось. Председатель постоянной комиссии по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики Александр Маликин пояснил, что предварительно этот вопрос на комиссии обсуждался, но решение так и не приняли, и поэтому обсуждение решили перенести.
После этого с места выступил Анатолий Дюмин, призвав коллег воздержаться от неконструктивных предложений. Но часть депутатов, забыв, ради чего созвали внеочередную сессию, потребовала отчета мэра о работе, проделанной за два года. Александр Сенкевич предложил это сделать в конце октября. Требующие не согласились, заявив, что они не возражают против того, чтобы созывать сессии едва ли не каждую неделю. Другая часть депутатов возразила: мы – люди занятые, и работать в таком режиме могут позволить себе лишь те, кому нечем заниматься.
На исходе первого часа дискуссии у многих в зале, включая представителей судостроительного завода, стали все отчетливее укрепляться внутренние сомнения в дееспособности такого состава городского совета. Видя это, городской голова решил поставить «жирную точку» в дебатах, вызвав на консультацию глав депутатских фракций. В итоге пришли к общему знаменателю, определив дату отчета мэра перед депутатским корпусом – 5 октября.
Затем к трибуне вышел глава профсоюзного комитета Николаевского судостроительного завода (бывшего завода имени 61 коммунара) Николай Головченко и рассказал, какая ситуация сложилась на предприятии в связи с задолженностью по заработной плате.
В середине своего выступления он прервался, заметив, что некоторые депутаты встали с мест и что-то между собой обсуждали.
– Может, я кому-то мешаю? – с недовольством спросил Н.Головченко, обратившись к народным избранникам.
– Это у нас такие депутаты, – объяснил ему городской голова. – К ним обращаются, а они к вам спиной стоят.
К чести депутатов, они не восприняли эти слова поводом для обиды, вернулись на свои места и практически единогласно проголосовали за предложенный проект решения – обратиться к Президенту Украины, Кабинету министров и Верховной Раде относительно решения вопроса погашения задолженности по заработной плате работникам государственного предприятия «Николаевский судостроительный завод».
Камнем преткновения при обсуждении второго вопроса повестки дня стал пункт об ограничении с 1 ноября движения по Варваровскому мосту большегрузного транспорта. Предметом дискуссии стал вопрос: правомочен ли городской совет брать на себя такие полномочия? Заодно вспомнили о том, что в 2008 году в этом зале уже принималось обращение к Президенту и Кабинету министров по поводу состояния николаевских мостов, и тогда к местным депутатам в Киеве не прислушались. Тогда реакцией на обращение стало всего лишь решение передать проезжую часть моста Укравтодору, а ответственность за конструкции Варваровского и Ингульского мостов оставить за местной властью.
Подключить дорожников к обсуждению нынешней проблемы предложил Сергей Шульгач, но его коллега Ростислав Филевский высказал серьезный аргумент против затягивания процесса: «А если мост до 1 ноября упадет?».
Посчитав такой вариант развития событий слишком апокалиптическим, депутаты решили создать рабочую группу, поручив ей срочно доработать предложенный проект с тем, чтобы в четверг в ходе следующей сессии принять окончательное решение по мосту.
И члены рабочей группы поработали продуктивно. В четверг в повестку очередной 26-й сессии городского совета был внесен проект решения, исключающий пункт об ограничении с 1 ноября движения большегрузного транспорта по Варваровскому мосту. Вместо этого депутаты проголосовали за рекомендацию Службе автомобильных дорог, Управлению патрульной полиции и областному управлению Укртрансбезопасности решить вопрос о направлении движения автомобильного транспорта весом более 20 тонн в объезд Варваровского моста.
Кроме этого, городским органам исполнительной власти поручено принять меры по запрещению установки на мосту новых рекламных конструкций и демонтажу старых.
Сессия приняла два обращения. Одно – в адрес Кабинета министров. Другое обращение направлено в региональную комиссию по вопросам техногенно – экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. В них указывается, что во избежание аварийной ситуации необходимо вообще запретить движение по Варваровскому мосту транспорта весом более 20 тонн, разработать проект, выполнить работы по выведению моста из аварийного состояния и срочно осуществить его капитальный ремонт.
Информацию о ходе выполнения решений по этому вопросу депутаты Николаевского городского совета заслушают через месяц – на другом пленарном заседании.
Накануне проведения сессии в Николаеве произошло резонансное происшествие, на которое орган местного самоуправления не мог не отреагировать. Ночью неизвестные подожгли машину Андрея Ермолаева, руководителя городского департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Николаевского городского совета. В последние месяцы он активно занимался борьбой с незаконно установленными рекламными конструкциями и малыми архитектурными формами, именуемыми в народе торговыми будками.
Александр Сенкевич прямо заявил, что у него есть основание подозревать с причастности к этому депутата Владислава Ентина: «Вот там на третьем этаже возле памятника лично при мне и при других депутатах, которые также являются свидетелями, относительно его деятельности. На следующий день после избиения депутата Апанасенко он лично при мне и других депутатах сказал: «Ермолаев, ты следующий!». Я считаю это прямой угрозой и могу сказать об этом публично. Если полиция готова, я могу дать по этому поводу пояснения и могу сказать, какие депутаты были рядом и слышали эту угрозу».
В ответ Владислав Ентин разразился критикой в адрес мэрии, на что городской голова в неприсущей ему гневной форме воскликнул: «Вы только что наговорили на три иска о защите чести и достоинства, обращайтесь в правоохранительные органы».
Позже мэр на своей интернет-странице в социальной сети выступил со специальным заявлением:
«Расцениваю это событие как плевок в лицо городской власти, потому что Андрей Ермолаев, как должностное лицо, выполняет свои непосредственные служебные обязанности и не занимается никакой иной деятельностью. Департамент проводит мощную работу, сконцентрированную на борьбе с незаконными застройками и самовольно размещенной рекламой. Наивные люди считают, что принятие решений зависит от руководителя структурного подразделения.
Лично я был свидетелем, как в адрес директора департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции высказывали угрозы некоторые депутаты городского совета.
Уважаемые, все решения в этом городе, касающиеся борьбы с незаконной рекламой, принимаются исключительно в рамках действующего законодательства! Сотрудники мэрии являются исполнителями и независимо от того, кто окажется на этом месте – Ермолаев, Иванов или Сидоров – наши решения будут беспрекословно выполняться. Все, что сейчас происходит, лишний раз подтверждает, что мы движемся в правильном направлении, а теперь только удвоим свои усилия. Рядом со мной работают не так много людей, которым я могу доверять как себе. И за этих людей я готов бороться до последнего патрона, до последней капли крови! Требую от полиции срочно разобраться в этом инциденте и найти заказчика поджога.
Хочу напомнить, что городские власти ежегодно выделяют миллионы гривен для финансовой поддержки работы правоохранительных органов. Надеюсь оперативно получить результаты расследования сегодняшнего события, имя заказчика, иначе – не вижу смысла продолжать работу по дополнительному финансированию из местного бюджета этих органов, которые не могут защитить даже работников муниципальных властей».
В ожидании скорейшего рассмотрения земельных вопросов депутаты не стали обсуждать случившееся, полагая, что правоохранительные органы как следует во всем разберутся. Но закончить работу сессии в этот же день им не удалось – подвела дисциплина. После того, как уход группы избранников привел к невозможности результативного голосования, 25-ю сессию решили завершить на следующий день.
Игорь Данилов.
Фото пресс-службы мэрии.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Горсовет поддержал коммунаровцев
Во вторник депутаты Николаевского городского совета на внеочередной сессии обратились к Президенту Украины, Кабинету Министров и Верховной Раде относительно решения вопроса погашения задолженности по заработной плате работникам государственного предприятия «Николаевский судостроительный завод». Именно так сегодня официально называется бывший судостроительный завод им. 61 коммунара. ...
Подробнее Читали: [411] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 108 (4021)
108 (4021)




 

Просто напомним:
Это № 109 (4022)
от 30 Сентября 2017г.


№ 108    № 110

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru