№ 105№ 106 (4019) 23 Сентября 2017г.№ 107 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


23 Сентября 2017г.

Прочитали: [775]

Станислав Козлов

Будьте уверены: Днепр возродится!

Вечерний Николаев
Лидер отечественного аграрного рынка компания «НИБУЛОН» продолжает динамичное развитие, стремительные темпы которого удивляют не только отечественных, но и западных экспертов. Как известно, помимо аграрного производства и отгрузки зерновых и масличных культур на экспорт, компания совершенствует логистику, создала целую сеть линейных элеваторов и речных перегрузочных терминалов, развивает судоходство по внутренним водным путям Украины и сформировала для этих целей мощный флот, причем значительная его часть построена в Николаеве – на судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН».
Недавно – 8 сентября, на судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН» состоялся спуск на воду последнего из серии, восьмого по счету несамоходного судна проекта В2000 грузоподъемностью 2 тыс. тонн, предназначенного для эксплуатации на реке Южный Буг. А уже 17 сентября, в минувшее воскресенье, на воду сошло сверхмощное самоходное дноуглубительное судно проекта СДС-15, которое уже нынешней осенью займется дноуглублением Днепра – для начала в качестве эксперимента. Оно получило гордое название «Николаевец».
Следует напомнить, что пока 16-17 сентября в Николаеве проходил целый ряд праздничных мероприятий, посвященных Дню города, и горожане отдыхали, завод «НИБУЛОН» работал в связи с большой загруженностью заказами. Поэтому по-настоящему историческое для города и всей Украины событие тут состоялось без лишнего пафоса, в рабочем порядке в кругу «нибулоновских» судостроителей. Однако без гостей все же не обошлось. В этот день ССЗ «НИБУЛОН» посетила делегация польских дипломатов вместе с Николаевским городским головой Александром Сенкевичем, которые узнали о спуске судна-новостроя накануне.
Завод, производственную деятельность на котором компания «НИБУЛОН» начала в 2013 году, поражает происходящими здесь изменениями. Еще несколько лет назад здесь царило запустение. Сегодня же предприятие, получившее с приходом «НИБУЛОНа» новое дыхание, не узнать. Наряду со старыми, отремонтированными цехами и участками, появляются новые, благоустроена территория. Всех, кто заходит на завод, встречают благоухающие розарии, цветочные клумбы, аккуратные деревья и другие элементы ландшафтного дизайна. Только в мае на ССЗ «НИБУЛОН» были ведены в эксплуатацию современные цеха с автоматической линией очистки и грунтовки металлопроката и металлообработки с машинами плазменной и газовой резки с оборудованием ведущих европейских производителей, аналогов которым в Украине не сыскать. Тогда же стартовало сооружение сборно-секционного цеха и склада судового оборудования. И вот он уже практически готов!
По словам А.Вадатурского, здесь уже движутся к завершению работы по монтажу оборудования, и в октябре цех будет пущен в эксплуатацию. Сборочно-секционный цех, предназначенный для сборки секций будущих судов весом до 50 тонн, позволит заводу дополнительно выпускать в год три-четыре судна. Персонал сможет работать вне зависимости от погодных условий, ведь зимой здесь не будет холодно, а летом – жарко. Поставщиками материалов и оборудования для нового вместительного цеха выступил ряд стран Евросоюза, в том числе и Польша.
Генеральный директор компании рассказал о дальнейших планах реконструкции ССЗ «НИБУЛОН», которая проводится с помощью голландских консультантов. Ее конечная цель – создание ультрасовременного высокопроизводительного судостроительного предприятия, которое по своим преимуществам сможет составить конкуренцию лучшим мировым верфям, занимающимся строительством судов такого же тоннажа. Для этого здесь намерены добиться высокой концентрации производства (территория ССЗ небольшая – всего лишь 7 гектаров) и построить многое – от новых цехов и участков до прекрасной столовой. К слову, бытовым условиям для персонала тут вообще уделяют особое внимание.
По словам директора завода Дмитрия Горбенко, сейчас здесь трудятся около 700 человек, а в перспективе число рабочих мест увеличится до тысячи. Если для корабелов есть высокооплачиваемые рабочие места в Николаеве, в самом деле: зачем же им ехать на поиски работы за границу? Директор сообщил гостям, что флот компании насчитывает более 60 судов, в ближайшие годы будет построено еще 40. После этого «нибулоновский» завод сможет выполнять заказы и для сторонних компаний, к примеру, для тех же европейских судовладельцев. А почему бы и нет? Именно к этому его и готовят. Это одна из составляющих знаменитого «нибулоновского стандарта» – в компании все должно быть самое лучшее, а ее производственные филиалы – аграрные, автомобильные, судостроительные, судоходные – да какие угодно! – должны быть готовыми к честной конкуренции со своими украинскими и зарубежными коллегами.
Пока же завод работает только на Украину. Из украинского металла под контролем украинского Регистра украинские рабочие строят суда, которые будут ходить с украинскими экипажами под украинскими флагами по украинским водным путям. Это ли не истинное проявление патриотизма компании «НИБУЛОН» на нынешнем фоне попыток тотальной офшоризации отечественного морехозяйственного комплекса?
Прежде на ССЗ «НИБУЛОН» строили, в основном, несамоходные грузовые суда и буксиры для их транспортировки. И вот впервые здесь создается высокотехнологичное инженерное судно проекта СДС-15 для выполнения дноуглубительных работ. Оно может работать как с обычными донными отложениями, так и со скальными грунтами, разбивая их на глубине до 15 метров. Дноуглубление будет осуществляться тремя способами: с помощью ковша установленного на нем огромного экскаватора, фрезой либо гидромолотом, что минимизирует негативное влияние на объекты окружающей среды. Судно построено по самым высоким европейским экологическим стандартам: в соответствии с Конвенцией МАРПОЛ 73/78, Правилами по предотвращению загрязнения с судов, Государственными санитарными правилами для морских судов Украины. Мощный самоходный земснаряд способен ежечасно извлекать с речного дна и перекачивать по специальному трубопроводу до 2 тыс. кубометров пульпы (смесь воды с породой) на расстояние 1,5 километра. А для транспортировки измельченных им скальных грунтов будут задействованы две самоходные шаланды, которые уже строятся в Херсоне. Разбитый гранит со дна Днепра не пропадет – его можно будет использовать для выполнения берегоукрепительных работ.
А что же делают в Николаеве поляки?
Польский дипломат, бывший заместитель министра иностранных дел Польши Кшиштоф Становский признался, что он и делегация из польского города Люблин заинтересованы в поиске городов-партнеров «похожей судьбы». Люблин был провинциальным городом, нуждавшимся в модернизации. Буквально за последние годы там был совершен ощутимый прорыв: три года назад заработал новый международный аэропорт, откуда осуществляются рейсы в разные страны, в том числе и в Украину, модернизирован вертолетный завод, реализуются другие проекты.
Есть у нас еще одна совместная точка приложения сил – европейский транспортный коридор Е-40 «Балтика – Черное море». Это водная магистраль длиной около 2 тыс. км, которая соединит Польшу, Беларусь и Украину. Она проходит по Висле, Западному Бугу, Припяти и Днепру. Сейчас речной путь не действует, поскольку участок Западного Буга от Варшавы до Бреста не судоходен. Для реализации проекта «Восстановление магистрального водного пути E-40 на участке Днепр-Висла» создана специальная комиссия, в состав которой входят представители региональных органов власти, министерств, научно-исследовательских институтов, транспортных, логистических, природоохранных организаций Беларуси, Польши и Украины. В рамках реализации данного проекта вполне может быть использован и уникальный земснаряд «Николаевец». Но это – стратегическая перспектива. А уже в середине октября «НИБУЛОН» намерен пригласить Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана на экспериментальное выполнение дноуглубительных работ, разбивание скальных грунтов на Днепре. Это будет своего рода ответ тем, кто утверждает, что в стране ничего не делается для восстановления внутреннего судоходства. Премьер-министр знает об этой проблеме и хорошо знаком с планами компании «НИБУЛОН» по ее решению.
Что касается завода, в перспективе здесь намерены строить несамоходные плавкраны, буксиры мощностью 3,5 тыс. лошадиных сил для транспортировки судов типа «Панамакс» и несамоходные суда В5000 грузовместимостью 5 тыс. тонн. Еще один амбициозный план – строительство мощного перегрузочного судна. Оно будет способно принять на борт 10 тыс. тонн зерновых, а также с помощью установленных на нем высокопроизводительных перегружателей и барж В5000 загружать на «Панамаксы» до 20 тыс. тонн зерновых в сутки на внешнем рейде без захода в порты Николаева.
Наконец, работники ССЗ «НИБУЛОН» и гости праздника собираются возле спускового устройства, где установлен корпус земснаряда «Николаевец».
– Уже четверть века паспортные глубины Днепра не выдерживаются, – говорит, обращаясь к ним, генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский. – В итоге «нибулоновские» грузовые суда выше Днепродзержинского водохранилища при глубине 3,25 метра вынуждены ходить до Киева и обратно загруженными только на две трети от возможного. Фактически сегодня мы подменяем государство. Это оно должно выполнять дноуглубление, но не выполняет свою функцию. Если 25 лет назад в Украине было около 4 тыс. километров судоходных каналов, то сегодня осталось только чуть больше 1500 км. Каждый год эта цифра сокращалась примерно на 100 километров. Если и дальше ничего не предпринимать, еще через 25 лет по Днепру и другим судоходным рекам Украины разве что гуси будут ходить пешком – не будет ни грузовых, ни пассажирских перевозок.
В прошлом году мы уже показали пример, расчистив 134 километра речного канала и восстановив судоходство на Южном Буге. В прошлом году там заработал наш второй после Новой Одессы речной терминал – в Вознесенске. За полгода мы уже перевезли здесь 0,5 млн. тонн грузов, а за год планируем перевозить до 1 млн. тонн зерновых. Также в будущем мы намерены ежегодно перевозить до 1 млн. тонн строительных материалов – песка, щебня, камня из Вознесенского, Братского и других районов области на заводы железобетонных изделий Николаева. В итоге будет перевозиться до 2 млн. тонн. А это значит, что с дорог области будет снято 80 тыс. грузовиков. Чтобы расчистить Южный Буг, мы за пять лет получили 47 всевозможных разрешений, а сами работы выполнили за полгода!
Министерство инфраструктуры обвиняет нас в том, что мы хотим быть монополистами на реках. Вовсе нет! Мы хотим работать в единых экономических условиях со всеми. Но пока слышим только обещания, видим только пиар политиков и чиновников. Поэтому сами решили показать пример, как нужно работать.
А.Вадатурский напомнил о договоренности с премьер-министром В.Гройсманом провести в октябре экспериментальные дноуглубительные работы в районе Днепродзержинского водохранилища. По его словам, это будет историческое событие не только для Украины, но и для всей Европы, поскольку, восстановив паспортные глубины, можно восстановить водный путь в Беларусь по Днепру. Цена вопроса – 2,5 млн. долларов. Для сравнения, для возрождения водного коридора Е-40 «Балтика – Черное море» страны ЕС выделят 15 млрд. долларов. Согласитесь, цифры несоизмеримые. Так неужели государство не может найти 2,5 млн. долларов? Это настоящий позор для украинских чиновников. Если они не смогут реализовать такой проект, за год «НИБУЛОН» будет вынужден прочистить Днепр самостоятельно, как сделал это с Южным Бугом.
Что касается «Николаевца», строить это инженерно-насыщенное судно было очень сложно. Некоторые поставщики, ссылаясь на то, что для него требуется не серийное, а уникальное оборудование, предлагали сроки поставок в 9-12 месяцев. В январе-феврале «нибулоновцы» провели серию переговоров и смогли добиться ускорения этих сроков. И все же часть оборудования поступала с задержками в 2-3 месяца. Но, несмотря на это, судно спустили на воду с задержкой всего на 2 недели от запланированного срока.
– Спасибо, что вы работаете, как швейцарский хронометр, – обратился к судостроителям А.Вадатурский. – Наша задача строить все более сложные и сложные суда. Это станет результатом технологических улучшений, модернизации нашего завода.
Обратился к участникам спуска на воду дноуглубительного судна «Николаевец» и городской голова Александр Сенкевич:
– Сегодняшнее событие – очередное доказательство того, что судостроение в Николаеве возрождается, причем не благодаря, а скорее, вопреки заявлениям и действиям некоторых политиков. Николаев возрождает свою славу города судостроителей. Спасибо Вам, Алексей Афанасьевич Вадатурский, от таких людей, как вы, зависит будущее нашего государства. Я благодарен и всему коллективу за вашу работу. Те позитивные изменения, которые происходят в городе и видны сегодня всем, возможны благодаря таким людям, как вы, платящим налоги в бюджет.
Безусловно, мэр знал, о чем говорит. Как оказалось, за прошлый год «НИБУЛОН» перечислил около 340 млн. грн налогов и сборов.
Наконец, звучит команда на спуск. «Почетная мать» «Николаевца», техник по подготовке производства Юлия Михайличенко по традиции разбивает о борт связку бутылок с шампанским, и судно с помощью специального механизма аккуратно начинает по наклонной плоскости спускаться к речной глади Бугского лимана. Это уже седьмое судно, построенное «нибулоновцами» в нынешнем году и двадцать второе – с тех пор, как компания приобрела и начала возрождать чуть ли не с нуля данную производственную площадку.
– Интересно жить тогда, когда каждый раз строишь что-то новое, более сложное и современное, – убежден Алексей Вадатурский. – И мне это интересно, как руководителю, и коллективу… Мы можем сами в срок сделать любую сложную вещь, а не покупать, не нанимать кого-то за границей. Пока таких судов в Украине просто нет. Это чисто николаевский проект, разработанный, в том числе, и с участием наших «нибулоновских» специалистов. К строительству мы приступили в этом году, первый металл для корпуса порезали в мае. А если бы строили за границей – прошел бы минимум год. На Днепре мы хотим проводить работы до начала нереста, чтобы в следующем году открыть движение с уже восстановленными паспортными глубинами. В целом баржи для нас – уже пройденный этап, и теперь мы намерены строить современные сверхсложные суда разного тоннажа. Всего за четыре года на этом заводе будет построено 40 судов.
По его словам, предприятие стремительно наращивает темпы речных перевозок. За прошлый маркетинговый год (с 1 июля 2016 по 30 июня 2017) компания перевезла по рекам 2 млн. тонн. Задача на год нынешний – 3 млн. тонн, а еще через год – 4 млн. тонн. И это речь только о зерновых грузах! Кроме того, «НИБУЛОН» намерен вместе с украинскими и белорусскими партнерами наладить перевозки по Днепру руд, металлов, бахчевых культур и т.д. План на ближайшее будущее – перевозка по украинским рекам 1 млн. тонн несельскохозяйственных грузов.
Стратегия возрождения украинских рек как транспортных артерий реализуется на практике и несет стране ощутимые преимущества. Сегодня уже очевидно, что на этом пути «НИБУЛОН» не остановить. Главное, чтобы государство, наконец, создало честные и прозрачные условия для развития водных перевозок и судостроения.
Станислав Козлов.
Фото ООО СП «НИБУЛОН».
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сенкевич: «Я люблю каждого николаевца!»
Несмотря на предельную загруженность – уж поверьте, это так! – в среду, 13 сентября, мэр Николаева Александр Сенкевич после драматичных заседаний исполкома и последовавшей за ним внеочередной сессии городского совета выкроил время для того, чтобы «живьем» пообщаться с николаевцами в рамках «горячей телефонной линии». Сказать, что мы не представляли, скольким горожанам требуется помощь и совет властей, – не сказать ничего. За два часа телефонного «эфира» в редакцию «Вечерки» сумели дозвониться более двух десятков человек. А многие обращались и в наш рекламный отдел, сетуя на то, что обе телефонные линии без конца заняты. Несколько горожан преклонного возраста дозвонились лишь для того, чтобы заверить молодого мэра в своей поддержке. Это Ирина Александровна Александрова, Зинаида Михайловна Сироткина и другие. И это не может не радовать: не припомним другого такого прецедента за все годы проведения «горячих линий» с участием власть предержащих.
Конечно, львиная доля вопросов касалась работы городского жилищно-коммунального хозяйства, и от этого никуда не денешься.
(Читайте
 на стр. 4-5 ) ...
Подробнее Читали: [566] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 105 (4018)
105 (4018)




 

Просто напомним:
Это № 106 (4019)
от 23 Сентября 2017г.


№ 105    № 107

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru