№ 101№ 102 (4015) 14 Сентября 2017г.№ 103 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


14 Сентября 2017г.

Прочитали: [333]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
Новый политический сезон «не будет томным», прогнозирует Оксана Тихончук. В комментарии на тему сложившейся политической ситуации в Николаеве, размещенном на «ИншеТВ», известная журналистка пишет, что к выборам готовятся все – на всех уровнях украинской политической структуры. К очередным или внеочередным – уже не имеет значения. Процесс пошел, вяло контролируемый или неконтролируемый вовсе.
– Итак, мишенью губернатора стал мэр, а заодно и горсовет. Горсовет, не исключено, впал в немилость потому, что самостоятельно не смог решить вопрос импичмента городскому голове. Всем понятно, что юридически никакого самороспуска быть не может – даже если предположить добровольное сложение с себя депутатских полномочий, в партийных списках за ныне действующими депутатами большой хвост фамилий, которые должны зайти в горсовет вместо выбывших. Для обнуления избирательных списков нужно провести партийные съезды, и то это все вилами по воде писано, потому что четкой процедуры подобного задуманному пока нет, – анализирует автор.
Приводит она и другой аргумент в пользу бесперспективности самой затеи «перезагрузки» власти в областном центре: «В общем, не вдаваясь в юридические подробности и не препарируя инициативу двух нардепов по низвержению Николаевского горсовета, можно сказать следующее: при самом благожелательном продвижении их предложения выборы нового горсовета и городского головы Николаева вряд ли состоятся раньше плановых. А даже отправленные в отставку мэр и депутаты будут исполнять свои обязанности до принятия присяги их сменщиками».
Но если нелогичность действий, предпринимаемых противниками мэра и действующего состава городского совета, столь очевидна, что в таком случае движет их поступками?
В своем комментарии Оксана Тихончук не дает прямого ответа на этот вопрос. Предметом ее журналистского анализа в большей степени становится личность председателя областной государственной администрации.
– Чего хочет Савченко? Ну, навскидку – аэропорт и порт НГЗ. И там, и там большие деньги, но туманные перспективы. Чего вообще хочет этот странный человек от нашей области? Он, безусловно, натура творческая, а у людей творческих амплитуда колебаний значительна и непрогнозируема, когда душа требует то ли музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь. То есть сегодня ему хочется, чтобы все отжимались, завтра – чтобы искали дорогу домой, то есть, к себе, послезавтра – чтобы молились сообща, еще через день – чтобы ходили строем. Не будем копаться в его страхах, он и сам в них копаться не хочет, но его настроенческая непредсказуемость устойчивости нашей области не добавляет, – таков один из выводов николаевской журналистки.
Ее характеристика той роли, в которую пытается вжиться Алексей Юрьевич, далека от комплиментов. Но таковы преференции, которыми обладают влиятельные журналисты – говорить и советовать то, что зачастую не осмеливаются сказать начальникам их советники:
– Впервые руководитель области, чужой и не особо пытающийся стать не чужим, без спроса и разрешения не просто влез в чужой монастырь со своим уставом, но и пытается стать единоличным кукловодом, уничтожив даже условное право горожан решать, какая кукла лучше, и что делать с неудавшимися. С другой стороны, даже очень недовольные Сенкевичем и бездействующим горсоветом понимают: если губернатор считает, что с помощью перевыборов он хочет уменьшить присутствие «Оппоблока» в горсовете, то даже если состоится самороспуск и досрочные перевыборы, результат будет обратным. Даже разочаровавшиеся сторонники Сенкевича мобилизуются на его защиту, потому что «это наше дело, и нам решать». А что касается электората «Оппоблока», то большего подарка и инструмента для его мобилизации и активизации и придумать сложно.
Ну, а что думают по этому поводу народные депутаты Украины от Николаевской области? «Преступности.НЕТ» приводит мнения нескольких парламентариев, из которых следует, что их взгляды на поднятую проблему разнятся.
Тарас Креминь уверен, что законопроекты о досрочных выборах в Николаеве не имеют никаких шансов на поддержку среди народных депутатов.
– Я считаю, что эти документы – не более чем политические документы, которые не имеют никаких правовых перспектив. Я не выступаю в защиту ни депутатского корпуса, ни руководства города. Я считаю, что органы местного самоуправления и законодательная ветвь власти – это партнеры, но не враги. Нужно искать компромисс, для того чтобы город жил, чтобы город давал результаты, чтобы был принят бюджет, потому что, по сути, если мы сейчас начинаем процедуру роспуска депутатов Николаевского городского совета, то кто будет принимать бюджет? Кто будет вносить изменения в программу? Кто будет корректировать бюджет на этот год? Кто будет выполнять депутатские поручения? – рассказал он.
По мнению депутата, скандалы случаются в любом органе принятия коллективных решений, однако город должен придерживаться принятых программ и завершить их.
– Нет такого областного совета, городского совета или даже сельского совета, в котором нет скандалов. Даже в парламенте, если вы помните, были заявления Генпрокурора о снятии депутатской неприкосновенности. Но другого альтернативного органа коллективного принятия решений на высшем законодательном уровне у нас нет. Я думаю, что политика политикой, но всё-таки город должен, по крайней мере, в этом году, завершить свои программы и принять для себя решение. Если депутаты Николаевского городского совета готовы, то пусть распускаются – это их личное право. Но я думаю, что сами эти постановления никаких перспектив не имеют. Голосов они не наберут, я убежден в этом.
С тем, что прохождение таких инициатив в Верховной Раде – дело достаточно сложное и небыстрое, согласен и народный депутат Андрей Вадатурский. В то же время он дал понять, что не против перевыборов в городской совет и является сторонником того, чтобы депутаты отстаивали интересы горожан, а не «ходили под партийными флагами».
– Депутаты должны понять, в первую очередь, что они жители города Николаева, что они должны защищать его интересы, а не ходить под партийными флагами. Там не должно быть политики, а от перевода этого в плоскость политики Николаев точно не выиграет, – подчеркнул он.
Помимо этого народный избранник акцентировал внимание на том, что, несмотря на ошибки и недоработки мэра Сенкевича, возлагать всю ответственность за происходящее на него – неправильно.
– Он пытался решать вопросы там, где это было возможно решить. Конечно, я не согласен с эффективностью и с борьбой, которая есть, и с некоторыми подходами, тем более относительно строительства команды, но я не считаю, что в принципе его нужно смещать таким вот способом. Я считаю, что все-таки здесь должны люди сами определиться, и он сам. Если он захочет, примет политическое решение идти вместе, допустим, на выборы в местном совете, то это его решение. Если он не захочет – это тоже его решение, и нужно дать второй шанс ему поработать с этим советом. Я не исключаю третий вариант, когда будут перевыборы местного совета, если будет такова воля, и все равно будут проблемы работы мэра с новым советом, то я думаю, новый совет сможет проголосовать и попросить его уйти в отставку, – рассказал Вадатурский.
При этом его удивляет, почему в контексте разговора о необходимости перевыборов городского совета вообще не упоминается областной совет?
– На самом деле считаю, что там такие же проблемы, если не больше. Поэтому я тоже за досрочные выборы в облсовет, если они не могут никак решить простые вещи и простые проблемы. Каждый раз, когда я приходил на облсовет, я думал, что это последний раз, когда я прихожу. Честно, это разочарование.
И напоследок – о Грузии. Нет, не о том, как Михаил Саакашвили перешел все границы, хотя две эти новости связывает одно – природная решительность кавказцев. Интернет-журнал «НикЛайф» сообщает о том, что известный грузинский национальный балет «Сухишвили» отказался выступать в оккупированном Крыму и в России.
Когда этому известному коллективу поступило предложение выступить с концертами в Симферополе и Севастополе, артисты заявили, что отказываются от выступления в знак солидарности с Украиной и не признают оккупацию территории Россией.
Вот так – коротко и ясно. Без нарушения законов, прорывов границы и бездумных попыток этому помешать.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
«Генеральная репетиция» перед главным праздником
В минувшую субботу грех было залеживаться в постели. Мало того, что погода подарила еще один летний денек, но без удушающей жары, так в преддверии главного городского праздника – дня рождения Николаева, Николаевский горсовет, туристический совет города и многочисленные предприятия-спонсоры позвали земляков на первый в своем роде праздник на воде - «Николаев River Fest», который  приурочили  ко Дню физической культуры и спорта. ...
Подробнее Читали: [770] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 101 (4014)
101 (4014)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 102 (4015)
от 14 Сентября 2017г.


№ 101    № 103

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru