№ 101№ 102 (4015) 14 Сентября 2017г.№ 103 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА


14 Сентября 2017г.

Прочитали: [1862]

Игорь Данилов

Забытый полустанок

Вечерний Николаев
В марте 1987 года, когда коммунисты уже находились в растерянности, а в городе все еще продолжали работать 7 кинотеатров, в Николаеве объявили о введении в эксплуатацию нового железнодорожного вокзала. Старый, находящийся в центре, казался уже слишком маленьким для полумиллионного города, к тому же, он был на тупиковой ветке, и пассажирские поезда с началом летнего расписания решили отправлять со станции «Сортировочная». Так ее переименовали в «Николаев».
С тех пор прошло уже 30 лет, и все это время новый вокзал преследуют неудачи. Все началось со строительства. Его силами строительно-монтажного поезда №502 Министерства транспортного строительства планировали закончить за 3 года, но процесс затянулся на долгие 6 лет. Ошиблись при разработке проектной документации. Не учли высокий уровень грунтовых вод, из-за чего последовавший затем оползень привел к деформации фундамента.
Строили ведь по-разному. Это же только в профессиональный День строителя не принято журить специалистов. А нередко случалось так, как рассказывается в анекдоте про объяснительную записку прораба Ивана Щенкова:
– Я, прораб ЩЕНКОВ И., сдавал приемочной комиссии построенный нашей фирмой новый 5-этажный дом. Дом был принят с оценкой «хорошо», но с замечанием: нужно снести старую халупу во дворе, очистить место под детскую площадку.
Я поручил рабочим подогнать компрессор с отбойными молотками и развалить постройку. Через полчаса рабочие доложили, что у отбойных молотков полопались наконечники, а запасных нет.
Тогда я послал бульдозериста, но скоро бульдозерист вернулся, сказал, что лопнул нож и полетела муфта сцепления. Посланный мной экскаватор тоже не справился: лопнула чугунная баба и оборвался трос.
Пользуясь личными связями, я попросил знакомого подрывника эту халупу аккуратно подорвать. Однако после взрыва обрушилась наша новая 5-этажка, а с халупы осыпалась штукатурка, под которой нашли табличку с надписью: «Сию часовню строил ХОЛОП Ванька Хлюстов дрянно и ленно, за что был БИТ ПЛЕТЬМИ».
После такого лирического вступления можно перейти к описанию последующих событий вокруг железнодорожного вокзала «Николаев». Вернее, к отсутствию таковых, потому что все 30 лет ничего не делалось: дальше обещаний дело не шло. Наверное, из-за того, что мэры и губернаторы редко пользовались услугами железной дороги. Кто поедет на срочное совещание в столицу в жарком плацкартном вагоне? На автомобиле с кондиционером быстрее и комфортнее.
В свое время наша газета уже описывала, как министры транспорта один за другим устраивали парад обещаний.
«О состоянии вокзала в октябре 2006 года рассказывали тогдашнему министру транспорта и связи Николаю Рудьковскому, который приехал в Николаев узнать, какая помощь нужна от центральной власти. Тогда представитель Херсонской дирекции железнодорожных перевозок Одесской железной дороги, в чьем ведении находится Николаевский вокзальный комплекс, напомнил министру, что, дескать, николаевский вокзал давно включен в план на капитальный ремонт, но это необходимое и важное дело почему-то откладывается. Так, может, время пришло?» – задавалась вопросом моя коллега Виктория Тонковид.
«Нет, не пришло – ни в том, 2006-м, ни в следующем году, – писала она. – Основательная надежда забрезжила в 2008 году, когда в Николаеве побывали представители Минтранса и дали четко понять, что уж в этом-то году вокзал точно будет обновлен, потому что в Государственном бюджете на эти цели было заложено 10 млн. грн. Еще крепче стала эта надежда после встречи тогдашнего руководителя облгосадминистрации Алексея Гаркуши с Президентом Украины Виктором Ющенко, который дал поручение руководству «Укрзалізниці» и министру транспорта и связи – на этот раз Иосифу Винскому – решить вопрос с ремонтом Николаевского вокзала. Даже были определенные планы намечены: провести предпроектные работы, отремонтировать крышу, устроить конкорс (переход на второй этаж прямо от входа в здание вокзала) и установить крышную котельную».
В 2009 году очередной министр транспорта и связи Иосиф Винский заявил, что за счет собственных средств железнодорожники с реконструкцией вокзала не справятся. Нужно финансировать сообща, а затем вводить дополнительные сервисы.
Через год в Николаев приехал новый министр – Константин Ефименко. «Вокзал «Николаев» мы к следующему году закончим. Можете быть в этом абсолютно уверены. Одесская железная дорога уже приступила к проведению работ по реконструкции Николаевского вокзала, которые завершит к 2011 году. Мы очень много сейчас проводим работ по железнодорожным вокзалам. Это делается и к Евро-2012, и вообще для наших людей. Вокзал у вас будет комфортный и удобный для пассажиров», – уверял он тогда.
Министры, подобно поездам, приезжали и уезжали, а проблемы так и не решались. Тем временем в интернет стали просачиваться жуткого вида картинки о состоянии железнодорожного вокзала «Николаев». В 2011 году один из общенациональных сайтов предупредил украинцев: «Главный зал ожидания Николаевского вокзала представляет опасность для жизни людей – в помещении с 10-метровой высоты свисают размокшие от дождя гипсовые плиты, которые в любой момент могут сорваться и травмировать пассажиров».
В следующем 2012 году Одесская железная дорога клятвенно заверила, что реконструкция вокзала вот-вот начнется, и под это есть финансирование.
Деньги действительно были, о чем свидетельствовали отчеты железнодорожников. За 2012 год «Укрзалізниця» за свои собственные средства (73,4 млн. грн.) реконструировала 6 вокзалов и 6 вокзальных комплексов. Обновились вокзальные комплексы станций Донецк, Красноград, Киев-Пассажирский, Мостинская-2, Козятин, Жмеринка, Коростень, Львов, Луцк, Макеевка, Харьков-Балашовский.
Почему же в этом списке нет Николаева? – спросили тогда наши журналисты у руководства Одесской железной дороги. «Мы обеспокоены состоянием здания пассажирского вокзала Николаева», – ответили там.
Некоторые утверждают, что после Революции достоинства мы стали жить в другой стране. По железнодорожному вокзалу «Николаев» этого не скажешь.
А ведь молодая амбициозная команда, вставшая у руля управления областью, пыталась продемонстрировать внимание к этой теме.
– Мной очень жестко был поставлен данный вопрос перед руководством областной железной дороги. Он касается в принципе и безопасности граждан, потому что в катастрофическом состоянии там находятся и лестницы, и полуподвальные помещения. На что мне дали ответ и пообещали в течение месяца просмотреть остатки из бюджета, которые будут направлены на ремонт вокзала. Но это не капитальный ремонт. Капитальный – будет запланирован в 2016 году. Но хотя бы привести в порядок фасад, внутренние помещения, зал ожидания на втором этаже, переходы, я думаю, они обязаны это сделать, и я буду, со своей стороны, делать все для того, чтобы они наши рекомендации выполнили, – заявил тогда председатель ОГА Вадим Мериков.
А далее все было, как в предвыборной кампании: «Николаевский пассажирский железнодорожный вокзал после реконструкции преобразится в «стекляшку»; «Оригинальные часы с фасада вокзала будут заменены на другие, более современные»; «Это будет объект европейского уровня».
Дальше всех смог «увидеть» будущее вокзала глава Комитета ВРУ по вопросам транспорта Ярослав Дубневич. Его так вдохновил проект, что он посоветовал разместить на обновленном вокзале кафе, супермаркеты и зоны отдыха и развлечений. Это, считал он, создаст возможности для привлечения инвестиций из частного бизнеса.
Какие-никакие, а средства освоили. Осматривая ход выполненных работ – замену 5 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, новые ограждения безопасности, пандусы, начальник Одесской железной дороги Григорий Бойко в разговоре с Вадимом Мериковым так вдохновился увиденным, что сообщил: реконструкция фасада вокзала будет полностью завершена в 2016 году.
На календаре уже осень 2017 года, а о той памятной для чиновников встрече напоминает разве что часть вокзального комплекса – багажное отделение, которое успели привести в божеский вид в соответствии с задуманным.
Нынешнему губернатору, говоря о вокзальном комплексе, даже показать нечего. Он вообще его не считает вокзалом, справедливо называя «платформой». Признавая то, что у железной дороги нет средств на реконструкцию, Алексей Савченко предлагает ее руководству: если вы хотите, чтобы мы его отстроили, пожалуйста, давайте нам его, передавайте, и мы тогда будем отвечать за него, и вместе с общиной построим нормальный себе вокзал.
Неужели Алексей Юрьевич не понимает, что железнодорожный вокзал областного центра – это стратегический объект, а не причальная стенка, и поэтому государство его не отдаст? И какой механизм финансирования предлагает глава областной государственной администрации? Такой же добровольно-принудительный, как и в случае с международным аэропортом «Николаев»?
А недавно г-н Савченко и вовсе удивил, предложив здание вокзального комплекса вовсе снести, а на его месте возвести новое с легкими конструкциями – как в Европе. И за небольшие, как он выразился, деньги – 250-300 миллионов гривен.
Если бы это было банковское учреждение – какой-нибудь там «Авант-банк», «Конверсбанк» или «Родовид», такой подход к финансам был бы объясним. Но доходы, получаемые местными громадами, – это не легкий заработок, и с этими деньгами нужно вести себя по-хозяйски.
Интересно, что в 2003 году, когда нынешний губернатор Николаевской области еще работал в системе органов внутренних дел, министр транспорта Георгий Кирпа поручил привести в порядок здание железнодорожного вокзала в соседнем Херсоне.
В отличие от Николаева, его никуда не переносили, и к 225-й годовщине города фундаментально отреставрировали, а заодно с ним и привокзальную площадь.
Вокзалы, автомагистраль Киев-Одесса и ГСХ «Дунай – Черное море» – это то, что оставил после себя покойный министр. Поручи он тогда Виктору Бездольному взять на себя реставрацию железнодорожного вокзала в Николаеве, думается, тот бы справился с этой задачей. Но директора государственного предприятия «Дельта-лоцман» направили в Вилково – восстанавливать судоходство.
Последующим министрам транспорта и похвастаться нечем. Нынешний глава ведомства Владимир Омелян больше известен интернет-перепиской, постами в Фейсбуке и неожиданными хождениями в народ. Но народу от этого ни жарко, ни холодно.
То место, откуда сегодня уходят поезда из Николаева, – это все, что угодно: забытый полустанок; кассы, где можно купить билеты; серое, пустынное здание с обваливающимся фасадом, но только не железнодорожный вокзал крупного города. И грустно становится от того, что мы, николаевцы, с этим свыклись. Никто из нас не обращает внимания на новые обещания. Выходя из поезда, мы скорее спешим домой. Те же, кто остаются в вагонах, с недоумением смотрят на покосившуюся вывеску «Николаев». «Да, – говорят они. – Он действительно такой, как о нем пишут».
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
«Генеральная репетиция» перед главным праздником
В минувшую субботу грех было залеживаться в постели. Мало того, что погода подарила еще один летний денек, но без удушающей жары, так в преддверии главного городского праздника – дня рождения Николаева, Николаевский горсовет, туристический совет города и многочисленные предприятия-спонсоры позвали земляков на первый в своем роде праздник на воде - «Николаев River Fest», который  приурочили  ко Дню физической культуры и спорта. ...
Подробнее Читали: [770] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 101 (4014)
101 (4014)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 102 (4015)
от 14 Сентября 2017г.


№ 101    № 103

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru