№ 98№ 99 (4012) 07 Сентября 2017г.№ 100 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


07 Сентября 2017г.

Прочитали: [365]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
Наступила осень – время считать цыплят. Больше всех недосчитался Ринат Ахметов. Как сообщает «Новое время», состояние самого богатого украинца уменьшилось на 45 миллионов долларов, и в настоящий момент составляет 4,3 миллиарда.
Это он еще хорошо отделался, говорят одни, намекая на потерю им промышленных активов в Донбассе. «Да какие потери? – возмущаются другие. – Одна лишь формула «Роттердам плюс» должна была сделать его на годы вперед «в шоколаде». И как ни странно, все окажутся правы, ведь экономика нашей страны – это система сообщающихся сосудов. Станет меньше в одном – прибавится в другом.
В общем, жаловаться на жизнь Ринату Леонидовичу не пристало. Тем более что размер нынешнего состояния вернул его в рейтинг миллиардеров Bloomberg, в котором он теперь занимает 439-е место. С учетом того, что первое место рейтинга сохраняет создатель Microsoft Билл Гейтс с капиталом в 86,4 миллиарда долларов, расти еще Ахметову и расти.
Рейтинг совсем другого характера представило своим читателям николаевское онлайн-издание «ИншеТВ». На основе анализа результатов ВНО-2017, опубликованного Сергеем Городецким на сайте DOU, а также изучения официальных отчетов Украинского Центра оценивания качества обучения, журналистам удалось составить ТОП-20 николаевских школ по пяти основным предметам и общий рейтинг результатов внешнего независимого оценивания 2017 года для 340 школ Николаевской области.
Среди учебных заведений города в дисциплине «Украинский язык и литература» лидирует гимназия № 41. Далее по рейтингу следуют гимназии №№ 3 и 2, Первая украинская гимназия Николаева, Муниципальный коллегиум, Морской лицей, гимназия № 4, частная школа «Гипанис-ЭОС» и школа № 18.
Как отмечает «ИншеТВ», в связи с постоянно растущим спросом на специалистов IТ-сферы, конкуренция в математике и физике очень жесткая. В математике ни одна из николаевских школ не вошла в первую сотню по Украине, по физике этот барьер преодолели две гимназии.
Кроме этого, обращает на себя внимание резкий скачок в точных науках (вернее, успешной сдаче тестов) классических гимназий и общеобразовательных школ, где они успешно конкурируют со специализированными учебными заведениями.
Лидерство в математике захватили гимназия № 2, Морской лицей, Муниципальный коллегиум, спецшкола №22, гимназии №№ 41, 3, 4 и школы №№ 1, 15.
Похожая картина, за редким исключением, наблюдается и по физике, где тон задают гимназия № 2, Первая украинская гимназия, Муниципальный коллегиум, Морской лицей, школа № 35 и спецшкола № 22.
А вот по истории первое место рейтинга занимает гимназия № 41. Также отмечается резкий прорыв в этом предмете школы № 18 и спецшколы № 22.
В 2017 году николаевские выпускники явно больше внимания уделяли подготовке к английскому, чем к истории, пишет издание. Как и ожидалось, первые две строчки заняли гимназия № 2 и спецшкола № 22. Обе вошли в список 100 лучших учебных заведений страны по этой дисциплине. Кроме них, в николаевской десятке - частная школа «Гипанис-ЭОС», гимназии №№ 41 и 3, а также школа № 35.
Если взять во внимание общий рейтинг учебных заведений по результатам внешнего независимого оценивания, то первая десятка выглядит так:
1. Гимназия № 2
2. Гимназия № 41
3. Гимназия № 3
4. Гимназия № 22
5. Муниципальный коллегиум
6. «Гипанис-ЭОС»
7. Школа искусств и прикладных ремесел
8. Морской лицей
9. Первая украинская гимназия
10. Школа № 18
Но это всего лишь «табель о рангах». Реальное положение дел в николаевской среднеобразовательной школе удручает. «ИншеТВ» напоминает, что средний балл Николаевщины на ВНО-2017 составил 138,12, а это один из пяти самых худших результатов в Украине.
Опубликовав это исследование, журналисты надеются, что в местной образовательной сфере обратят на него внимание, и сделают соответствующие выводы. От себя замечают: «Безусловно, редакция «ИншеТВ» видит все слабые места подобных рейтингов. Но в условиях, когда мы постоянно слышим о необходимости оптимизации сети школ, когда идет выбор опорных школ в ОТГ, данные таких рейтингов позволяют придать этим процессам хотя бы какую-то толику объективности».
В деле составления рейтингов отличилось и онлайн-издание NikLife, однако повод для этого нашелся весьма необычный – Всемирный день бороды, отмечаемый в первую субботу сентября.
Борода – один из признаков мужественности, в некоторых религиях ее ношение для мужчин является обязательным. Большинство известных людей, сказочных и литературных персонажей стали узнаваемы, в том числе и благодаря своей бороде. Не исключение в этом вопросе стали местные политики и чиновники.
В связи с этим, в центре внимания журналистов издания оказались следующие представители местного политического бомонда:
«Глава Николаевской государственной администрации Алексей Савченко является обладателем полной бороды. Тонкая каемка волос, окантовывающая лицо от одного виска к другому определенно к лицу главе области.
Не отстают от Савченко и его заместители – Александр Кушнир не покидает клуб «бородачей», а вот Виталий Киндратив изредка все же избавляется от щетины.
Не изменяет своему «бородатому стилю» уже несколько лет любитель Грузии народный избранник Давид Макарьян. У его соратника Андрея Вадатурского - не менее шикарная и ухоженная щетина.
Колосится борода на лице и у любителя одиозной группы «Ленинград» Игоря Дятлова.
А вот борода еще одного депутата Николаевского городского совета Вячеслава Апанасенко за время каденции стремительно седеет.
Трудно представить без массивной щетины на лице старожила горсовета Сергея Кантора.
Среди замов мэра Николаева нашлось немного «бородатых» представителей. Среди них «транспортный» вице-мэр Антон Турупалов, который, по-видимому, не бреет волосы на лице по религиозным предпочтениям».
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Песни старого яхт-клуба – память юности моей
Вот уже на протяжении двенадцати лет в Николаевском яхт-клубе, на одном и том же месте, где когда-то была "нижняя" танцплощадка, устраивают фестиваль-концерт в память о тех, кто здесь когда-то выступал - "Песни старого яхт-клуба". ...
Подробнее Читали: [979] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 98 (4011)
98 (4011)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 99 (4012)
от 07 Сентября 2017г.


№ 98    № 100

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru